Время подзимних посевов

Многие огородники замечали, наверное, что из оставшихся в земле луковиц репчатого лука вырастают мощные зеленые листья (перо) буквально через 15–20 дней после наступления постоянных теплых дней ранней весной. Рано всходят оставшиеся в земле осенью также семена укропа, салата, редиса. Поэтому издавна огородники применяют подзимние посевы не только перечисленных растений, но и таких, которые из бесконтрольных самосевов могут в почве и не выжить: свекла столовая, морковь, петрушка, пастернак, салатная горчица, шпинат, кресс-салат.

Но с подзимним посевом торопиться не следует. Его надо проводить перед наступлением постоянных морозов, то есть в эти дни самое время провести такие посевы. Высеянные семена могут набухнуть, но не наклюнуться, так как для этого нет соответствующей температуры. Пролежав в земле, семена, а вернее, их зародыши, проходят закалку, и в значительной степени начинает действовать механизм их пробуждения к жизни.

Участок для подзимних посевов должен быть ровным, желательно с небольшим склоном на юг или юго-восток, хорошо освещаться солнцем в течение всего светового дня. Лучшая почва — супесчаная или суглинистая, которая хорошо впитывает и удерживает влагу.

Конечно, готовить почву для подзимних посевов следует как можно раньше — еще в сентябре и даже в августе. Но если отведенный под такие посевы участок освободился от предшественника поздно, можно это сделать и за 7–10 дней до посева.

Почву обязательно следует хорошо удобрить, внося в расчете на 1 кв.м по 3–4 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста, 50–60 г нитрофоски или другого комплексного удобрения, 100–120 г древесной золы. Удобрения заделывают перекопкой на штык лопаты (18–22 см). При этом комья тщательно разбивают и выравнивают граблями, слегка уплотняя. Если почва влажная, достаточно этой обработки. В южных областях Украины в этом году почва сильно пересохла, и крайне желательно полить ее, причем дождеванием или разбрызгиванием шлангом, чтобы равномерно увлажнить и способствовать распаданию комьев. Учитывая то обстоятельство, что на юге постоянные морозы не устанавливаются ранее середины — конца ноября, можно еще подготовить почву для подзимних посевов.

На отведенной под подзимние посевы и выровненной площади следует сформировать грядки шириной 1,2–1,5 м и высотой 15–20 см. Поверхность ее тщательно выравнивают и делают бороздки, лучше поперек, но можно и вдоль, глубиной 4–6 см. Для зеленных и редиса — на расстоянии 8–10 см, для моркови, свеклы и лука — 20–25 см.

По каждой культуре для подзимних посевов подбирать скороспелые сорта. Мы не будем их перечислять, так как сейчас их выбор большой.

Собираясь проводить подзимние посевы, имейте в виду, что полученные при этом всходы моркови и свеклы могут в массе застрелковаться, а корнеплоды плохо хранятся. Поэтому высевайте их немного, лишь для весенне-летнего потребления.

Основное условие при определении срока посева всех культур, высеваемых семенами: они не должны прорасти осенью. Поэтому сеять медленновсхожие (тугорослые) семена (моркови, укропа, петрушки, пастернака), когда температура снизится до +1–2о и не ожидается потепления.

Раньше других высаживают лук-выборок или севок для получения зелени (пера). Морковь, петрушку, укроп, сельдерей, свеклу, лук-чернушку в центральных областях Украины высевать надо в первой декаде ноября, в северных регионах — на 7–10 дней раньше, в южных — на такой же срок позже.

Салат, шпинат, редис, пекинскую капусту высевать на 7–10 дней позже указанных в регионах сроков. Нужно предусмотреть вероятность раннего замерзания почвы и выпадения снега и подготовить борозды под эти культуры заранее. Если к этому времени выпадет снег, его выгребают из борозд и семена укладывают в мерзлую почву.

Норма высева всех культур должна быть увеличена на 25–40 проц. В расчете на 10 кв.м отведенной под подзимние посевы площади высевают 7–10 г семян моркови, 20–25 г свеклы столовой, до 5 г семян салата и до 30 г укропа.

Чтобы не сдвигать с краев борозд зачастую еще недостаточно распавшиеся комья земли, борозды лучше засыпать заранее подготовленной почвосмесью, составленной из дерновой земли, перегноя или торфа, взятых в равных соотношениях. Почву в бороздах желательно слегка уплотнить, а грядки замульчировать торфом, компостом или перегноем слоем 3–4 см.

Чтобы ускорить получение ранней продукции весной, снег на грядках посыпать золой с добавлением небольшого количества мочевины (аммиачная селитра не годится, так как при соединении ее с золой она разлагается с выделением аммиака). Такое опыление будет способствовать быстрому таянию снега.

Ускорит прорастание посеянных под зиму семян также укрытие почвы после таяния снега полиэтиленовой пленкой или неткаными синтетическими материалами.

Нарежьте борозды под ранний картофель и капусту

В ноябре, до замерзания почвы, хорошо бы подготовить борозды для посадки пророщенного картофеля и рассады раннеспелых сортов капусты.

Для этого ранее вскопанную или вспаханную почву выровнять. Маркером или с помощью шнура отбить линии через 60–70 см и по ним лопатой, кетменем или тяжелой тяпкой сделать борозды глубиной 20–22 см. Причем размещать их желательно в направлении с востока на запад, а почву из борозд укладывать на северной стороне. Солнце, которое, как известно, светит с южной стороны, быстрее прогреет и просушит почву в приподнятом гребне с северной стороны. В борозды очень рано можно высадить пророщенные дней 30–40, а то и 60 суток клубни картофеля или рассаду ранней капусты, присыпая их созревшей на гребнях почвой. Картофель можно укрыть разостланной по поверхности пленкой, а капусту — полимерным материалом на дугах. Такой способ улучшения микроклимата на грядках позволит получить продукцию на 15–20 дней раньше, чем при массовой посадке этих культур.

Рекомендуем прочитать