Свежий салат круглый год

Как вырастить кресс-салат, особенно зимой в комнате?

А.М. МИКИТЧУК.

г. Нежин Черниговской обл.

Для наших огородников кресс-салат — пока еще незаслуженно редкая культура. А на Кавказе, особенно в Восточной Грузии, без него не обходится ни один стол. Кресс-салат, который там называют цицматы, наиболее популярен. Нежные листья сочной травы, острый и приятно-горьковатый вкус цицматы удачно сочетаются с сыром. Свежие листья с сыром — основная закуска весной, летом и осенью. Добавляют листья и мелко порубленный сочный стебель и в различные салаты. Там цицматы сеют постоянно, до поздней осени.

Выращивание этой овощной культуры не представляет особой сложности. Всхожесть семян высокая, проростки быстро появляются на свет, набирают сочную зелень. Светло-зеленые листья собраны в приподнятую розетку. Как правило, уже через две-три недели их можно срезать и в свежем виде употреблять.

Растет кресс-салат на разнообразных почвах. Предшественниками его могут быть любые культуры, исключая овощные семейства крестоцветных (капустные), к которому относится эта вкусная зеленная культура.

Почву на грядках тщательно обрабатывают, так как семена кресс-салата мелкие — масса 1000 семян — 2 — 2,4 г. Наибольший урожай можно получить на хорошо удобренных плодородных почвах. На средних по плодородию землях необходимо вносить как органические, так и комплекс минеральных удобрений.

Сеют кресс-салат рядками, расстояние между которыми 18–20 см. Дружные всходы прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев, оставляя наиболее сильные и крепкие растения на расстоянии 5–8 см, чтобы могла развиться крупная розетка.

Семена заделывают на глубину 1 -1,5 см несколько раз за сезон: весной, обычно в середине мая, затем повторно через 10–15 дней в течение всего лета. Оптимальная температура для роста и развития кресс-салата 22–30°. Листья срезают, когда они достигнут в длину 10–12 см.

В Украине в Госреестр включен единственный сорт кресс-салат Вість (Весть). В России выбор сортов этой культуры шире. Учитывая то обстоятельство, что зачастую на наших рынках продают семена российской селекции, приводим их описание. К примеру, у сорта Данский от всходов до начала потребления проходит 10–14 дней, поэтому он рекомендован для быстрого получения зелени в зимний и ранневесенний периоды. Возможно и гидропонное его выращивание. У Дуката между всходами и сбором урожая проходит 18 дней. Листья сорта Весенний готовы к употреблению через 20–25 дней после появления всходов, а у Забавы их можно срезать в 25–30-суточном возрасте. Выращивая сорт Ажур, вкусную и полезную зелень можно будет снимать через 32–45 дней после прорастания семян. При чередовании этих перспективных сортов в посевах можно получать сочную витаминную деликатесную зелень круглый год.

Зимой его можно вырастить в комнатных условиях на тонком слое земли (а то и на бумажных салфетках), в отдельной емкости или вместе с другими культурами, как овощными, так и цветочными. Курчавый салат очень декоративен.

Кресс-салат в вашем доме

Удивительна сила этого растения — уже через 14–18 дней после посева можно срезать фигурные листья приятного терпкого вкуса со специфическим запахом. Ими можно приправить суп, подливку, мясные и рыбные блюда, украсить холодное, приготовить салат или положить на бутерброд. Кресс-салат — хорошее противоцинготное средство с содержанием до 120 мг витамина С в 100 г зеленой массы. Ценен также наличием каротина, солей калия, йода, железа, зелень полезна для больных малокровием.

Кресс-салат неприхотлив к условиям выращивания. Его можно вырастить в мелкой плошке, кашпо, блюдце или тарелке, где слой почвы составляет всего 2–4 см. Семена разбрасывают по поверхности почвы, присыпают небольшим слоем питательной смеси и увлажняют из лейки с мелким распылом. Можно даже получить зелень на слое промокательной (фильтровальной) бумаги. Семена всходят очень быстро, а поэтому «грядку» с высеянными семенами сразу ставят на хорошо освещаемое место. Кресс-салат переносит некоторое затенение, но «грядку» каждый день нужно поворачивать, чтобы обеспечить равномерное освещение и исключить вытягивание (может расти при искусственном освещении). Для его роста достаточна температура всего 10–15 °С. Нужно регулярно опрыскивать листья из пульверизатора, не допуская перегрева и пересушивания почвы и воздуха вокруг растений, поскольку при этом быстро начинается стрелкование, листья грубеют, стареют, становятся горькими и невкусными. Поэтому «грядки» нужно устанавливать подальше от отопительных батарей.

Растение уникально для снабжения семьи в течение зимы витаминами, поэтому необходимо наладить его посев каждую неделю.

Рекомендуем прочитать