Сельдь с сыром
Разобрать просоленную сельдь от костей, филе нарезать ломтиками. Твердый сыр порезать брусочками, обернуть сельдью и плотно уложить в эмалированный лоток. Залить оливковым или растительным маслом. Дать настояться.
Отбивные из индюшиной печени
Печень отбить, разложить на столе, посыпать солью, перцем, майораном. Приготовить кляр из муки, яиц, майонеза и молока. Разогреть духовку. Окунуть печень в кляр, затем обвалять в белых сухарях и разровнять на листе рукой. Сверху на каждый кусочек печени выдавить майонез и посыпать тертым сыром. Вылить на лист 1 стакан бульона и запечь в духовке в течение 40 минут.
Котлеты «Полезные»
500 г мясного фарша, 500 г пропущенной через мясорубку белокочанной капусты, 3 яйца, 2 головки мелко нашинкованного лука, 3 дольки истолченного чеснока, 150 г мелко нарезанного сала хорошо вымешать, добавить по вкусу соль, молотый перец и майоран. Из полученного фарша сформовать котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Почки в гранатовом соусе
Вымоченные почки обмыть, нарезать кусочками, обжарить с мелко нарезанным репчатым луком, залить бульоном и протушить до готовности. Разобрать один большой гранат, из половины зерен выдавить сок, добавить толченый чеснок, красный молотый перец, соль и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать, залить почки и протушить 5 минут. Готовое кушанье выложить на блюдо, полить соусом и посыпать оставшимися зернами граната.
В.В. СЕДНЕВА.
г. Харцызск Донецкой обл.
Вишневый торт
Вымыть 300 г вишен и удалить из них косточки. Взбить 200 г размягченного сливочного масла с 200 г сахара. Поочередно, тщательно перемешивая, добавить по одному 5 яичных желтков, 50 г панировочных сухарей, 6 ст. ложек муки и 1 ч. ложку разрыхлителя, посолить по вкусу.
Ввести в полученную смесь взбитые в густую пену 5 яичных белков и вишни. Вымесить тесто и выложить его на смазанную жиром форму. Выпекать в духовке при температуре 190о 40 минут. Вынуть корж, дать остыть, бока смазать джемом и обсыпать арахисом, а верх — сахарной пудрой и украсить вишнями.
Р.S. Домашний разрыхлитель для теста я готовлю так: смешиваю 1 ст. ложку пищевой соды, 1,5 ч. ложки лимонной кислоты и 2 ст. ложки муки.
Е.М. ЖИГАЙЛОВА.
г. Белозерское Донецкой обл.
Домашний шоколад
Продукты: 2 стакана сахара, 2 стакана молока, 3 ст. ложки муки, 4 ст. ложки какао, 100–150 г сливочного масла, ваниль.
Приготовление: все компоненты смешать, молоко влить в последнюю очередь. Кипятить смесь 20 минут, в конце варки добавить сливочное масло, ваниль, измельченные грецкие орехи или жареный арахис.
Нутелла
Два стакана ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки какао. Варить на слабом огне 15–20 минут. Охладить и разрезать на равные квадратики.
Т.А. ПИЛИПЕНКО.
г. Нежин Черниговской обл.
Закуска «Разноцветные обжорки»
Произвольно делаем смесь из тертого на мелкой терке сыра, вареных яиц и крабовых палочек — всего поровну. Можно все эти компоненты мелко нарезать ножом. В полученную смесь добавить немного майонеза — ровно столько, чтобы из нее можно было слепить небольшие колобки, палочки, треугольники, круги и т.д.
А теперь самое главное: в середину каждого нужно вложить сюрприз — зеленый горошек, консервированную кукурузу, ломтик ореха или что сможете (для взрослых можно положить дольки чеснока). Но и это еще не все. Все фигурки нужно обвалять в разноцветной кокосовой стружке. На блюде это выглядит красочно, празднично, а главное — вкусно!
Светлана КОЛМАГОРОВА.
г. Алушта АР Крым.
Салат «Застолье»
Продукты: 6 вареных яиц, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 банка кукурузы, 200 г крабовых палочек, 1 баночка майонеза (250 г).
Приготовление: яйца, огурцы и крабовые палочки нарезать небольшими кубиками, лук — тонкими колечками, добавить кукурузу, майонез, все хорошо перемешать и посыпать черным молотым перцем.
Т.А. ПИЛИПЕНКО.
г. Нежин Черниговской обл.
Паштет «Изысканный»
Продукты: 1 банка рыбных консервов в масле, 1 луковица, 1 морковка, 2 картофелины, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки майонеза, соль — по вкусу.
Приготовление: консервы пропустить через мясорубку или хорошо размять вилкой. Отваренные морковь, яйцо, картофель, сырой лук и сливочное масло также пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать.
Людмила КОЖЕМЯКИНА.
г. Константиновка Донецкой обл.
Кабачки под белым соусом
Продукты: 2 кабачка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 150 мл молока, 150–200 г тертого сыра.
Приготовление: кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Приготовить соус: муку обжарить на сливочном масле и добавить молоко. Кабачки отжать, посолить, выложить на сковороду, залить соусом, перемешать, посыпать сыром и еще раз перемешать. Запекать в духовке 15–20 минут.