Самое простое и непритязательное блюдо, которое способен приготовить даже холостяк, это, конечно, яичница. Но оказывается, даже в любом простом деле есть свои хитрости. А при умелом подходе и знании всех тонкостей из обыкновенного яйца можно приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.
Итак, что же нужно знать, чтобы при варке не трескалась скорлупа?
Во-первых, варить яйца нужно в соленой воде.
Во-вторых, смазать трещину уксусом.
И, наконец, на дно кастрюли положить перевернутое блюдце и опускать яйца в холодную воду.
Сваренные вкрутую яйца опускают в прохладную воду, надколов предварительно скорлупу. Будут хорошо очищаться.
Яйца всмятку варят в термосе с горячей водой 15 минут.
А теперь несколько советов на все случаи жизни.
Ароматные яйца получают так. Сварить их вкрутую, очистить от скорлупы и проколоть в нескольких местах. Потом приготовить раствор: на 2 стакана воды — 10 г чая, по 1 ч. ложке сахара и соли. Очищенные яйца варить до тех пор, пока белки не приобретут желтоватый оттенок.
Маринованные яйца — сварить вкрутую, очистить, несколько раз проколоть. После чего варить еще около 10 минут в растворе: на 2 яйца — 2 стакана воды, 2 ч. ложки водки, 1 ст. ложка сахара, по 1 ч. ложке соли и соевого соуса, душистый перец, гвоздика, укроп и петрушка.
Яйца, сваренные в «мешочке», можно поджарить на растительном масле. Сверху посыпать мелко порубленной петрушкой и выжать дольку лимона.
В сковородку с кипящей водой разбить сырые яйца. Получится отличная глазунья без жира.
Яйца по-грузински. Сваренные яйца очистить, мелко порезать и смешать с измельченными орехами (на 2 яйца — 15–20 орехов), заправить сливочным маслом и запечь в духовке. Подаются с лимоном.
Двойная фаршировка яиц. Отваренные яйца очистить и разрезать пополам, белки начинить желтками, замоченными в молоке с хлебом, перцем, петрушкой, горчицей и солью. После чего обе половинки прикладывают друг к другу и кладут на квадратные кусочки заранее приготовленного теста. Защипывают углы и запекают в духовке.
Помидоры, фаршированные яйцами. У помидоров срезать верхушки, вынуть семена, вложить по кусочку сливочного масла и — в духовку. Когда они станут мягкими, наполнить каждый помидор взбитыми яйцами, сверху посыпать тертым сыром и опять поместить на несколько минут в духовку.
Натуральный омлет. На одно яйцо — неполная ложка молока или сливок. Все хорошо взбить и вылить на разогретую сковороду. Затем полученный блин загнуть ножом от краев к середине. Для любителей можно попробовать такой вариант: вместо молока или сливок на 3 яйца добавить 1 ч. ложку водки.