Авитаминозы

Авитаминозы — группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

Причины авитаминозов: куриная слепота — недостаток витамина А, бери-бери — недостаток витамина В1, цинга — недостаток витамина С, рахит — недостаток витамина D, пеллагра — недостаток вита-мина PP. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов — полиавитаминоз. Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (очень низкая или, наоборот, очень высокая температура воздуха, физические перегрузки, стрессы, беременность и кормление грудью, плохая усвояемость витаминов и др.).

Признаки авитаминоза: общее недомогание, слабость, снижение иммунитета, кровоточивость десен, при остром авитаминозе повышенная ломкость кровеносных сосудов в области подколенной ямки и икроножных мышц.

100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3–4 часов, процедить. Пить по стакану 2–3 раза в день при недостатке витамина С.

Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники -всЕ поровну. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по ½ стакана 3–4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день.

Столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20–40 капель в день.

При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать рот (выжать сок одного лимона в стакан воды). Также очень хорошо при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты.

Плоды рябины обыкновенной содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7–10 минут. Такой отвар пить как чай.

Пить лечебный чай при авитаминозе, ослабленном болезнью организме. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.

Витаминный чай: плоды брусники — 2 части, плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.

Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Диета. Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, отсутствие которых вызвало авитаминоз.

Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта) характеризуется следующими данными:

Витамин А Печень до 25

Масло сливочное 8–12,5

Желток куриного яйца 2,5–15

Мясо 0,1–1

Абрикосы 10

Суточная потребность в витамине А составляет от 1 до 2,5 мг, а в каротине — от 2 до 5 мг.

Витамин В1 содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином В1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений. Из животных продуктов богаты витамином В1 молоко, яйца, печень, сердце, почки. Суточная потребность организма в витамине В1 определяется примерно в 2–3 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях. Ниже приведено содержание витамина С в растительных продуктах (в мг на 100 г продукта):

Грецкие орехи зеленые 700–3000

Шиповник (мякоть плодов) 1000–4000

Смородина черная 100–400

Хвоя сосны и ели 150–250

Рябина 46–100

Капуста белокочанная 25–68

Суточная норма витамина С составляет не менее 70 мг.

Витамин D содержится преимущественно в животных продуктах — жире из рыбьей печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, внутренностях рыб, в печени и почках животных. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.

Наиболее важными продуктами, содержащими витамин РР (никотиновую кислоту), являются молоко, хлеб, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, нежирное мясо, рыба, яйца, томаты, зеленый горошек, гречиха, грибы. Дневной порцией ржаного хлеба в 500 г человек полностью покрывает потребность в витамине PP.