Особенности национального выбора животных

Так назвал свой материал Ю.П. Степаненко (хотя, честно говоря, мы здесь не видим каких-то национальных особенностей — свинья она и в Африке свинья).

Излагаем суть материала о выборе и содержании свиней, который прислал Ю.П. Степаненко.

«Заведи сперва хлевину, а потом скотину», — говорили наши предки. Если вкратце прокомментировать данную пословицу, то выходит, что перед покупкой животных нужно создать им условия, а не то и куры смеяться будут (хотя в неуютном сарае им тоже будет не до смеха).

Приступим к делу. Собираемся на рынок. А собираться на рынок нужно примерно, как на сватовство: узнать родителей (породу), семейный достаток (производительность: молоко, мясо), характер (норов), работящая ли невеста (хорошо ли ест животное).

Выбираем, к примеру, поросят.

Одна свиноматка может за один опорос привести до 12 поросят. А в один год при соответствующем уходе мы получим два опороса от нее. В возрасте восьми месяцев каждый поросенок вытягивает под 100 кг и более. Ценится свинья еще и тем, что она поедает все без особого разбора. При нехватке в организме некоторых микроэлементов не побрезгует свинья и углем, глиной, мелом. А трава (лебеда, щирица, крапива), сдобренная отрубями, пойдет впрок любому поросенку. Но вот как выбрать для откорма поросенка?

Во-первых, главное, он должен быть розовым, как поросенок (извините за каламбур). Если ему 3 недели, а вес имеет свыше 5 кг, это уже хорошо. Смотрим далее на туловище: чем оно длиннее (это характерные признаки мясной породы свиней. — Ред.), тем лучше. Коротенький поросенок (признак сальной породы. — Ред.) быстро округлится и более не растет, а длинному нужно во всю свою длину обрасти мясом и салом, значит, тяжелее будет!

По внешнему виду можно определить и здоровье животного. Впрочем, как и у ребенка: хорошее телосложение, живой темперамент, крепкие, неискривленные ноги, развитая грудная клетка — все это говорит о хорошем здоровье поросенка. Теперь о характерных поросячьих признаках, без сравнения с ребенком.

Если хвостик у него петлей закручен, сухой — хорошо. Прикус таким должен быть, как у щипцов, — без просветов. Можно дать поросенку съесть немного корма, лучше жидкого. Это для проверки аппетита: если сосет, как соску, то негоже, а если захватывает полным ртом, да еще и сердится, что мало, то это правильный выбор — такой вырастет быстро, только корм и подавай.

Ноги широко расставленные, толстенькие, как у щенка овчарки. Кожа, конечно, нежная, обросшая в меру, не похожая на его диких сородичей. В общем, львиной гривы не должно быть. Спина должна быть прямой, а морда — поросячьей, а не мопсовидной. Глаза — живые и веселые, что свидетельствует о хорошем самочувствии и готовности расти и расти, радовать хозяев приростом сала-мяса, а не щетины.

Насчет породы: не нужно гнаться за породистым — не на выставку с ним ехать в Баварию, где любят «шик поросячий».

Самой путной, продуктивной будет та порода, даже помесная, что расплодилась в наших местностях. Гостя заморского же нужно обхаживать, а наш не будет морду воротить от традиционного пойла.

И по поводу содержания. Вошло в обиход выражение: «Грязный как свинья!» А ведь неверно это, даже обидело бы ее, понимай она! Просто человеку так удобно называть это животное от собственной лени ухаживать за ним. Даже дикие сородичи если и лезут в грязь, то для очистки кожи — вместе с лепешками из высохшей грязи отваливаются кожные выделения. Так что усвоили: хороший хлев, уход с кормежкой — будут веселые глаза и у животных, и у хозяев под чарку горiлки та сало з цибулиною. Так?

Р.S. Доводилось мне бывать в Китае и Южной Америке — Перу, где чабаны и пастухи указывали при выборе животных как рогатых, так и безрогих на подвижные глаза, крепкие ноги, спину прямую, без горбов (если это не лама или верблюд). А молочные животные у них определяются вначале по вымени: чем толще вены на вымени, то и молока больше. А у рогатых — рога не должны напоминать букву «х». Иначе они такими и будут, нехорошими.

На Руси в старину говорили хозяйке, доившей животину: «Море под коровой!» — на что она отвечала: «Река молока». В Китае же здоровались встарь так: «Здоров ли ваш скот?» Этим они желали здоровья и всей семье, с кем здоровались, ведь от здоровья скота зависела сама жизнь людей.

Если мои советы пригодятся, то не зря на чужбине ноги колотил.

Всем здоровья и счастья, а газете — веселых глаз! Спасибо издателям газеты, что кормите ее нужным кормом. Храни вас Бог!