Конкурс "семейное блюдо"

Салаты из перезревших огурцов

Многие не знают, что делать с перезревшими огурцами, и, как правило, выбрасывают их или используют для корма домашней живности. Хотя эти огурцы можно использовать для приготовления различных блюд, в основном салатов.

По-американски

Продукты: 2 крупных перезревших огурца, 100 г майонеза, по 1 ч. ложке горчицы и листьев эстрагона, 1–2 шт. сладкого перца, соль — по вкусу.

Огурцы очистить, удалить семена и нарезать кубиками (но не слишком мелкими), слегка отварить в подсоленной воде, но так, чтобы они оставались твердыми. Потом огурцы хорошо обсушить, листья эстрагона мелко нарезать. За 30 минут до подачи на стол огурцы смешать с горчицей и листьями эстрагона, заправить майонезом, посолить и поставить в прохладное место. Украсить салат кольцами сладкого перца. К нему хорошо подать ломтики поджаренного перца.

По-карпатски

С огурцов срезают кожицу, удаляют семена, нарезают вдоль тонкими ломтиками, заправляют растительным маслом, уксусом, солью и молотым красным перцем, дают настояться 1 — 2 часа. Получается острая и очень вкусная закуска.

По-голландски

Продукты: 1 кг огурцов, 200 г любой колбасы или грудинки, 0,5 стакана сметаны, 1 яичный желток, перец, соль, зелень, сливочное масло.

Огурцы моют, чистят, удаляют семена, режут кружочками и тушат на медленном огне около 25 минут на сливочном масле или жиру. Затем обжаривают нарезанную ломтиками колбасу или грудинку, смешивают с огурцами и заливают сметаной, куда вбивают яичный желток. На огонь больше ставить не надо, а только добавить перец, соль и зелень.

Т.М. КАЛАШЛИНСКАЯ.

с. Граденицы Беляевского района Одесской обл.

Яблочный пирог с ванильным соусом

Приготовить такой пирог можно из любого песочного теста. Только само тесто замешивать не нужно: сделайте маслянистую крошку, растерев муку со сливочным маслом. Можно взять такие пропорции: на 2–3 стакана муки — 200 г маргарина или масла, 1 стакан сахарного песка. Половину крошек поместите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 10–15 минут. Приготовьте начинку: нашинкуйте очищенные яблоки, перемешайте их с сахаром и корицей. Выложите начинку на первый слой крошек и накройте второй частью крошек, поставьте в духовку. Пирог подают с ванильным соусом или с немного подтаявшим сливочным мороженым.

Оладьи с яблоками

500 г сметаны смешайте с одним яйцом и хорошо взбейте. Добавьте немного питьевой соды, разведенной в 1 ч. ложке уксуса, и 1 стакан муки. Все еще раз хорошо взбейте. Очистите 3 средних яблока от кожуры и семечек, натрите на терке, смешайте с тестом и выпекайте оладьи. Перед подачей на стол посыпьте их сахарным песком.

Раиса КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Творожники с изюмом

На одну порцию — 100 г творога, по 10 г пшеничной муки и сахара, 1–2 яйца, 5 г манной крупы, 30 г изюма, жир и варенье по вкусу.

В протертый творог добавляют сахар, яичный белок, соль, манную крупу, промытый и ошпаренный изюм. Все перемешивают, формуют «колобки», панируют их мукой и кладут на смазанную жиром и разогретую сковороду. «Колобки» сверху смазывают яичным желтком и запекают в духовке 10 минут.

Сладкий рисовый пудинг

Продукты: по 1 стакану риса и молока, 7 яиц, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, ванилин по вкусу.

Варим рисовую молочную кашу. Для аромата добавляем ванилин. Кашу немного охлаждаем.

В другой посуде хорошо растираем сливочное масло с сахаром, добавляем яичные желтки и перемешиваем. Эту массу смешиваем с рисовой кашей и изюмом, вводим взбитые белки. Все выкладываем на смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень, выпекаем в духовке. Готовый пудинг нарезаем на порции и поливаем фруктовым сиропом или вареньем.

Бутерброд «Янтарный»

Ломоть хлеба толщиной 1,5 см разрезаем на две части, обмакиваем в подготовленной смеси и обжариваем в масле. Смесь готовим так: 1 яйцо взбиваем с солью и 1 ст. ложкой майонеза. На обжаренные кусочки хлеба кладем дольки свежего помидора и украшаем зеленью.

Е.В. СЛИВЧУК.

г. Здолбунов Ривненской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Помидоры с мясом и рисом

На 5 крупных помидоров — 200 г фарша из вареного мяса, 0,5 стакана риса и сметаны, 1 ст. ложка жира, перец и соль — по вкусу.

Спелые помидоры среднего размера вымыть, удалить плодоножку и семена. Срезав сверху один слой, слегка посыпать солью, перцем, начинить подготовленным мясным фаршем со сваренным рисом, положить на смазанный маслом противень, посыпать натертым сыром, полить жиром и держать в духовке 20 минут до полной готовности. Подавать на стол со сметанным соусом.