Незаменимое сердечное средство

         По современным данным, на планете произрастает до 300 видов боярышника, многие из которых люди издавна используют в пищу. Особое значение имеют крупноплодные виды: Азароль — в Средиземноморье, Дулона — в Центральной Азии, Шань-чжа — в Китае, Техокоте — в Мексике, Мэйхо- на юге США. В этих регионах отобраны лучшие формы и сорта, перспективные для плодоводства. С 2001 года в Реестр сортов растений Украины включены помологические сорта боярышника, относящиеся к северо-американским видам — Збигнев, Людмил, Шамиль (авторы сортов В.М. Меженский, Л.А. Меженская). Приводим краткое описание наиболее интересных помологических сортов боярышника.

         Збигнев. Украинский сорт. Побеги коленчатые, коричневые, позже серые, с многочисленными колючками, 5–6 см длиной. Листья большие, широкояйцевидные, неглубоко лопастные, с острой верхушкой и округлой основой, пильчатые, сверху — голые, снизу -опушенные по жилкам. Плоды шаровидные, до 2 см в диаметре, ярко-красные, со светлыми точками, массой 4–5 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Раннего срока созревания, в условиях Донбасса — середина августа. Ценится за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания.

         Злат. Украинский сорт. Побеги прямые, молодые темно-коричневые, войлочно-опушенные, позже — серые или светло-коричневые с серыми пятнами, практически без колючек. Листья мелкие, с клиновидным основанием, обратнояйцевидные, трех-пятираздельные, с удлиненными, почти цельнокрайними лопастями, светло-зеленые, волосисто опушенные. Плоды шаровидные, ребристые, 2 см в диаметре, желтые, слабо опушенные, кисловато-сладкие, вкусные, массой 2,5–4 г. Позднего срока созревания — конец сентября. Ценится за хороший вкус, крупноплодность, отсутствие колючек.

         Китайский 1. Китайский сорт. Побеги прямые, молодые красновато-коричневые, с крупными белыми чечевичками, позже — коричнево-серые, неколючие. Листья крупные, с клиновидным основанием, перистонадрезанные с пильчатыми долями, блестящие, сверху — темно-зеленые, снизу — светлые, голые. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, 3 см в диаметре, темно-бордовые, с крупными светлыми бородавками, кислые, с твердой мякотью, массой 10–20 см. Очень позднего срока созревания — середина октября. Достоинство — очень крупные плоды, отсутствие колючек.

         Китайский 2. Украинский сорт. Побеги прямые, молодые темно-коричневые, позже — серые, практически неколючие. Листья среднего размера, с клиновидным основанием, перистонадрезанные с пильчатыми долями, блестящие, сверху — темно-зеленые, снизу — светлее, голые. Плоды элипсовидные, слегка граненые, 2 см в диаметре, темно-красные, блестящие, с мягкой сладкой мякотью, массой 4–5 г. Позднего срока созревания — начало октября. Ценится за крупноплодность, отсутствие колючек, неплохой вкус.

         Людмил. Украинский сорт. Побеги прямые, серые, как правило, неколючие. Средней величины листья, обратнояйцевидные, иногда с неглубокими лопастями, с клиновидным сбежистым основанием, пильчатые, сверху гладкие. Плоды более или мене шаровидные, 2–2,5 см в диаметре, светло-оранжево-красные, со светлыми точками, массой 4,5–10 г. Мякоть сочная, удовлетворительного вкуса. Позднего срока созревания — конец сентября. Ценится за крупноплодность, продолжительный срок сохранения плодов, отсутствие колючек.

         По мере созревания плодов в них возрастает количество сахаров, органических кислот, азотистых и минеральных веществ, полифенолов (катехинов, флавонолов, антоцианов), аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина. В то же время снижается количество клетчатки, тиамина, пектиновых, дубильных и красящих веществ. С лечебной целью используют цветки, плоды, листья.

         Отвар цветков: 1 ст. ложка цветков на стакан кипятка. Настаивать 15 минут, пить горячим.

         Отвар плодов: 20 г сушеных или свежих ягод на 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут или поварить 5 минут на слабом огне, пить перед едой и на ночь по 200 мл сразу.

         Экстракт плодов боярышника: 1 стакан свежих или сухих плодов заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. ложки сахара и варить на очень медленном огне 40 минут (отвар должен увариться наполовину). Хранить отвар с ягодами в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке перед едой и 2 ст. ложки на ночь.

         Настой цветков на спирте: 2 ст. ложки цветков залить 100 мл спирта и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, периодически встряхивая бутылочку. Его нужно употреблять перед едой по 1 ч. ложке с водой.

         Настойка плодов на спирте: полстакана свежих ягод боярышника залить 100 мл спирта, предварительно немного размяв их. Настаивать 3 недели, после чего отцедить и принимать по 1 ч. ложке с водой до еды и на ночь.

         Сок. Промытые плоды (1 кг) варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1–2 часа, протирают через сито. В полученное пюре добавляют 50 г сахара, 1 л воды, доводят до кипения, затем охлаждают.

         Целебные свойства боярышника описаны впервые Диоскоридом в I веке до н.э.

         Все препараты боярышника назначают как средства, оказывающие стимулирующее действие на сердечную мышцу, успокаивающее и гипотензивное действие при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период. Применение настойки цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки плодов. Препараты боярышника показаны при сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, бессоннице, тахикардии, мерцательной аритмии. Следует учитывать, что если цветки и плоды понижают артериальное давление, то препараты из листьев его повышают. Те и другие успокаивают нервную систему.

         В народе плоды боярышника считают хорошим средством от колик при почечных камнях, их употребляют при дизентерии. Из сухих плодов заваривают чай, который пьют при болезнях мочеполовых органов, кашле, заболеваниях легких.

Рекомендуем прочитать