Изображенный на снимке фенхель вырастила на своем участке В.В. Седнева из г. Харцызска Донецкой обл. Зелень его она использует так же, как укроп, — для ароматизации блюд. Слышала, что это растение считается целебным, и спрашивает: «А, может, полезнее использовать семена?».
Так как читательница спрашивает лишь об использовании фенхеля, а не об агротехнике его выращивания, мы не будем рассказывать, когда его сеять и как ухаживать за ним.
Отметим, однако, что в культуре возделываются две формы растения — фенхель обыкновенный, или укроп аптечный, и фенхель овощной, или итальянский. Он в нижней части образует сочные утолщения — кочанчики. Их употребляют в свежем, вареном, тушеном и сушеном виде. На присланном читательницей снимке видно, что она выращивает фенхель обыкновенный. Уже по уточнению, что его еще называют аптечным, он и считается лекарственным. Украинское название растения — фенхель звичайний, народное название — волоський кріп, солодкий кріп.
В кулинарии зелень фенхеля обыкновенного используется так же, как и укроп. Правда, запах фенхеля несколько ближе к запаху аниса, что не всем нравится.
С лечебной целью используют плоды фенхеля обыкновенного.
В народной медицине фенхель применяется как возбуждающее, укрепляющее и отхаркивающее средство. Помогает при метеоризме, запорах и хроническом колите. Внешне — как примочки при болезнях глаз и гнойничковом поражении кожи.
Способы применения. Отвар: 1 чайная ложка истолченных семян на стакан кипятка; настаивать 20 мин., принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Порошок (с сахаром для вкуса): по половине или полной чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.
Указаний о том, что семена фенхеля способствуют снижению сахара в крови при диабете, нам найти не удалось.
И в заключение совет из очень старого лечебника XIV века, так называемого «Салернского кодекса здоровья»: «Газов скопление наружу выводит от фенхеля семя».