Забытая арония

Черноплодную рябину, некогда «ворвавшуюся» в сады и на приусадебные участки, теперь встретишь редко. Однажды услышала мнение: «Зачем ее выращивать? Можно лечить гипертонию свеклой». И в самом деле, наша столовая свекла — прекрасное целебное средство, да только для снижения давления ее нужно съесть несколько килограммов, а черноплодной рябины — всего несколько граммов. А сколько блюд из нее можно приготовить?

Из сока аронии готовят высококачественное вино, ликеры, наливки, желе. Очень полезный продукт переработки — варенье, одна столовая ложка которого обеспечивает суточную потребность человека в витамине Р.

Сушеные плоды аронии также сохраняют лечебные свойства. При сушке количество дубильных веществ уменьшается почти вдвое, поэтому плоды становятся более приятными на вкус. Из сушеных плодов готовят кисели, компоты, размалывают их в муку и используют при изготовлении кондитерских изделий. А еще сухие плоды аронии смешивают с сухими плодами шиповника в пропорции 1:1 и готовят лекарственный антисклеротический чай. Он ароматный, вкусный и очень красивого цвета.

Сок из аронии

Исключительно полезный и красивый налиток, обладающий диетическими и лекарственными свойствами.

Ягоды сортируют, моют, заливают водой (10% от массы плодов), нагревают до температуры 60о и, постоянно помешивая, выдерживают 20–30 минут (до размягчения ягод). Затем ягоды измельчают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку. Получившуюся массу фильтруют (чтобы получить сок без мякоти), разливают в банки вместимостью 0,5–1 л и пастеризуют. Хранят при температуре не выше 15о.

Арония в сахаре

Плоды чистят, моют, помещают в стеклянную посуду и засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг плодов). Причем сначала высыпают 1/3 общего количества сахара и перемешивают с ягодами. Остальные две части насыпают сверху. Смешивать этот сахар с плодами не надо — он постепенно растворится. Сок, стекающий на дно посуды, сливают.

Арония протертая

Это наиболее целесообразный способ переработки аронии в домашних условиях. Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р. Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания. Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают. Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре.

Пюре

Плоды заливают водой (10% от массы плодов), нагревают, помешивая, пока не размякнут, а затем протирают сквозь сито и расфасовывают в стеклянные банки вместимостью 0,5–1 л. Хранят готовое пюре в холодильнике.

Варенье из аронии

Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются.

Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Для подкисления можно добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг плодов). Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250–300 г воды.

Арония консервированная

Очищенные и вымытые плоды опускают в эмалированный таз, добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг плодов), ставят на большой огонь, держат 5–7 минут, хорошо перемешивая и не доводя до кипения. Такая кратковременная тепловая обработка обеспечивает минимальные потери витаминов в процессе консервирования. Плоды раскладывают в стерилизованные банки, накрывают металлическими крышками и герметически укупоривают. Консервировать лучше в пол-литровых банках, чтобы при употреблении готовый продукт не оставался открытым длительное время. Хранят консервированную аронию при комнатной температуре.