Клюква не дает стареть

         Клюква — уникальная ягода. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы — хорошее противоцинготное средство. При простудных заболеваниях, ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква — хороший гарнир ко многим блюдам, ее используют для приготовления напитков, варенья, конфет.

Варенье

         На 1 кг ягод — 2 кг сахара и 150 мл воды.

         Приготовление: для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускают в кипяток и варят 10–15 минут. После того как ягоды остынут, их кладут в кипящий сахарный сироп и варят еще непродолжительное время при непрерывном кипении и помешивании.

Желе

         На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина, 1 яичный белок.

         Для сиропа: 50 г клюквы, 100 г сахара.

         Приготовление: перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник.

         Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят на слабом огне 5–10 минут. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до его полного растворения и доводят до кипения. В полученный сахарно-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15–20о и разливают в формочки. При необходимости осветляют яичным белком.

Квас

         На 1 кг клюквы — 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей.

         Приготовление: клюкву разминают деревянной ложкой, заливают водой, варят около 10 минут и процеживают. Всыпают сахар и охлаждают, после чего добавляют разведенные дрожжи и хорошо перемешивают.

         Квас разливают в бутылки, закупоривают и ставят на 3 дня в темное прохладное место.

О.М. ГУСАКОВА. г. Житомир.

Морс

         1-й способ: на 1 стакан клюквы — 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

         Приготовление: перебранную и промытую клюкву заливают водой и кипятят 10 минут, процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.

         2-й способ: на 1 стакан клюквы — 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

         Приготовление: подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают его крышкой и ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5–8 минут и процеживают. Отвар смешивают с ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают.

Морс с медом

         На 1 стакан клюквы — 2 ст. ложки натурального меда, 1 л воды.

         Приготовление: из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения, варят 5–8 минут и процеживают. Добавляют мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Морс подают охлажденным.

Напиток «Красная Шапочка»

         На 0,5 стакана клюквенного сока — 1 кг моркови, 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты), сахар — по вкусу.

         Приготовление: отжатый клюквенный сок помещают в прохладное место. Морковь натирают на мелкой терке, заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 1–2 часа. Из полученной массы отжимают сок и смешивают его с клюквенным соком. Добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), сахар и хорошо перемешивают.

Клюквенно-морковный напиток

         На 0,5 кг клюквы — 1 кг моркови, 0,5 л воды, кубики пищевого льда.

         Приготовление: отжимают из ягод сок и ставят его в темное прохладное место или в холодильник. Морковь натирают на мелкой терке и отжимают сок. Соки смешивают, добавляют кипяченую воду и по вкусу сахар. Перед подачей к столу в бокалы бросают кубики пищевого льда.

Инна ВОЛОШКО. г. Лебедин Сумской обл.

Варенье из лесных ягод

         Ягоды (черника, голубика, брусника, костяника и пр.) очистить от примесей, вымыть несколько раз в проточной воде и хорошо отцедить в сите. Затем бланшировать 5 минут, чтобы обмякли. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сиропом и варить без перерыва до получения необходимой густоты сиропа.

         На 1 кг ягод положить 1,5 кг сахара и влить 400 мл воды (той, в которой бланшировались ягоды).

         Для улучшения вкуса варенья рекомендуется добавить также очищенных и нарезанных ломтиками яблок, которые тоже надо сначала бланшировать. Варенье можно сварить и вместе с ядрышками грецких орехов, которые нужно перед этим поварить 25 минут (по вашему вкусу).