Пришла пора копать картофель

Пришла пора копать картофель. И закладывать его на хранение. Работа эта и ответственная, и трудоемкая. После уборки клубни предстоит отсортировать: отдельно на еду и на посадочный материал.

Одновременно с уборкой «второго хлеба» следует позаботиться и об урожае будущего года. Своевременно подготовьте участок к весенней посадке, не оставляйте сорняков, где возможно — посейте сидераты. Усилий приложить предстоит немало, зато потом за труды воздастся.

Конец августа — начало сентября — время массовой уборки и закладки на хранение картофеля. Работа эта ответственная во всех отношениях: необходимо своевременно и без потерь убрать и заложить на хранение один из самых необходимых продуктов питания, отобрать хороший посадочный материал и привести в порядок площадь огорода, на которой выращивался картофель.

Мы уже немного коснулись этой темы в «Хозяине» N31, описывая особенности уборки ранних сортов картофеля. В сегодняшнем номере расскажем об основных операциях по проведению заключительного этапа в выращивании картофеля — его уборке.

Отметим сразу, кстати, так делали еще во время посадки картофеля, что высаживать клубни следует по строго ровным линиям, отмеченным с помощью маркера через 60–70 см.

Это поможет высадить картофель быстро и в то же время на строго одинаковом расстоянии. При этом облегчается проведение работ по уходу (прополка, рыхление, окучивание, полив, опрыскивание против вредителей и болезней).

Но особенно заметно облегчается проведение работ при уборке. Ведь зачастую ко времени проведения этой работы площадь под картофелем сильно зарастает сорняками, а ботва засыхает и разлагается настолько, что ее обнаружить на почве почти невозможно. Если же картофель высаживали строго по линиям, то выкапывать клубни можно «вслепую», то есть, найдя хотя бы один куст, по этой линии можно выкопать все лунки. Это исключает травмирование (резку) клубней и их потерю в земле.

Конечно, сначала необходимо вырвать вручную крупные сорняки, вынести их за пределы огорода и после подсушки сжечь. Провести главную операцию при уборке — выкопку клубней и выборку. И на этом можно было бы оставить участок, разбросав по его поверхности картофельную ботву и не вырывая мелкие сорняки. Так делают в производстве на больших площадях. Но не следует так поступать на небольших приусадебных огородах с их монокультурой — бессменным ежегодным выращиванием картофеля на одном и том же месте.

Разбросанная ботва становится резервацией многих грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, а в оставленных сорняках дозревают семена, что осложнит борьбу с ними в будущем году. Поэтому ботву картофеля надо тщательно выбирать и укладывать в валок для просушки. Мелкие сорняки, оставшиеся между выкопанным и следующим рядком, необходимо выполоть тяпкой и выгрести простыми граблями, но лучше — пружинными. При сухой жаркой погоде уложенные в валок ботва и сорняки дня через 2–3 высохнут, и их можно сжечь. После уборки сорняков граблями уложить вывернутую при копке землю в образовавшуюся борозду. При этом облегчается выборка оставшихся в почве клубней. Cледующий рядок картофеля хорошо открыт, и его легко будет выкапывать.

Участок после уборки при тщательном выполнении всех операций становится чистым и выровненным. На нем в южных регионах еще можно посеять сидераты, а также спалывать прорастающие сорняки, уменьшая их запас в почве.

Конечно, собирая клубни, а то еще и на стадии их выкопки, отбирайте лучшие, типичные для этого сорта посадочные клубни.

Кое-кто может усомниться в необходимости столь тщательного проведения работ, дескать, хлопотно это и требует много затрат труда.

Да ничего подобного! Если настроиться и тщательно отработать выполнение всех операций, потребуется столько же времени и усилий, как и при проведении наспех, небрежно.

Затраченный труд вам воздастся. Вы получите высокий урожай в будущем году и в несколько раз меньше затратите сил на прополку и вообще на уход за картофелем и другими овощными культурами.

Рекомендуем прочитать