Не уничтожайте барбарис

У меня растет большой куст барбариса. Собиралась варить варенье из него. Хотя куст нарядный и декоративный, ягоды невзрачные, маленькие и очень кислые. Вот и думаю, будет ли польза от этого растения или лучше его выкорчевать? Слышала, что и корень у него целебный. Что вы посоветуете?

Р.Н. РЕЗНИК.

с. Поддубное Великоновоселковского р-на Донецкой обл.

Растение очень нарядное: в пору цветения радует глаз хозяина кисточками желтых цветков, летом — своими блестящими листьями, но особенно красиво оно в сентябре-октябре. В это время созревают его ягоды, напоминающие красные сосульки, а листья приобретают желто-багряные тона.

У барбариса все целебно — от листьев до корней. Цветет барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре, кору собирают в апреле-мае, если заметно сокодвижение у растений, корни — ранней весной, как только позволит состояние почвы.

Способы применения в лечебных целях.

Отвар коры или корней — 30 г сырья варить в 200 г (стакане) воды; применять по 1 ст. ложке каждый час (при сильном кровотечении).

Настойка коры или корней. На 100 г спирта или 250 г водки берут 25 г сырья; применять по 30 капель три раза в день.

Настойка листьев. На такое же количество спирта или водки взять 30–50 г сырья; потреблять по 30 капель 3 раза в день.

Препаратами барбариса лечат хронический холецистит и холангиогепатит, желчно-каменную болезнь. Курс лечения — 1 месяц. Полезен больным диабетом, при цистите, туберкулезе, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения.

Хотя плоды и кислые

Ягоды барбариса обыкновенного действительно кисловаты. Но приготовленные из них блюда красивы, вкусны и полезны. Из ягод можно приготовить множество различных блюд.

Приводим несколько рецептов.

Вяление. Зрелые, сухие, чистые плоды без плодоножек и остатков чашелистиков накалывают, пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг плодов) и выдерживают 18 ч при 20о. Затем сок сливают, а плоды пересыпают вторично сахарным песком (250 г на 1 кг) и выдерживают в том же режиме. Вторично сливают сок. Обе порции сока, а также сладкий сок яблок, груш, черешни и т. д. смешивают и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом (400 г сахарного песка и 350 г воды на 1 кг массы) и при 80о выдерживают 60 мин, затем 20 мин. в духовке при 80о и дважды по 25 мин. при 65о, далее в сите 3 — 5 ч при 30о.

Желе. В случае двух- или трехкратного использования сахарного сиропа с добавлением в него каждый раз по 100 — 150 г сахарного песка при тепловой обработке плодов барбариса в процессе их вяления получают желе, которое разливают в банки и закупоривают.

Варенье. Чистые созревшие плоды пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг) и выдерживают при 20о 26 ч.

После слива сока массу заливают горячим сиропом (на 1 кг массы 850 г воды и 1 кг сахара), выдерживают 3 — 4 ч, затем нагревают до кипения в закрытой посуде на сильном огне, а после появления пены — варят на слабом. Во время варки массу либо периодически встряхивают, либо легко перемешивают с боков к середине, удаляя пену. За 10 мин. до конца варки в кипящую массу дополнительно осторожно всыпают сахар (400 г на 1 кг первоначальной массы), перемешивают и варят на слабом огне, прикрыв крышкой.

Компоты. На 1 л кипяченой воды берут следующие вяленые продукты: 1) 100 г барбариса, по 50 г малины, аронии, апельсинов; 2) 100 г барбариса, по 50 г земляники, боярышника, мандаринов; 3) 100 г барбариса, по 50 г черешни, ирги, тыквы.

Сок. После переборки плодов добавляют на 1 кг 1 стакан воды и прогревают 10 мин, отжимают и пастеризуют. Употребляют под наблюдением врача!

И вот такое полезное растение вы собираетесь выкорчевать?! Просто вам следовало бы привести этот куст в порядок — проредить его, удалив загущающие крону деревьев ветви, хотя бы через год вносить в поливные чаши перегной и минеральные удобрения.

Рекомендуем прочитать