Аскохитоз гороха

         Уже два года подряд пропадает урожай гороха. Растения вначале развиваются нормально, цветут и завязывают стручки (бобы. — Ред.). Образуется нормальное зерно зеленого горошка, которым успевают полакомиться внуки. Но когда начинают созревать семена, все растения покрываются пятнами, похожими на ржавчину. Листья и бобы буреют, ссыхаются (жухнут), зерно пропадает. Чем и в какие сроки обработать горох, чтобы сохранить полноценное зерно?

Т.П. НАЗАРЕНКО. с.Малая Белозерка Васильевского р-на Запорожской обл.

         Уважаемая Тамара Петровна!

         Судя по вашему описанию, вероятнее всего, горох болеет аскохитозом (пятнистость плодов и листьев). Есть два вида болезни — светлопятнистый аскохитоз и темнопятнистый аскохитоз. Биология и характер повреждения этими болезнями примерно одинаковы. И хотя вы пишете, что покупаете семена в солидном семенном магазине, все-таки перед посевом их надо обезвреживать (конечно, если на упаковке не указано, что семена уже обработаны).

         Раньше советовали использовать для этого препарат ТМТД, который сейчас в розничной торговле не продают.

         Более доступный и безвредный способ — термическое обезвреживание в воде при температуре 50о в течение 5 мин. после предварительного пятичасового замачивания в теплой воде.

         Сеять горох нужно как можно раньше, что способствует ускоренному созреванию семян и предотвращает их поражение.

         Убирать вызревшее зерно и после обмолачивания хорошо просушивать.

         Тщательно убирать и сжигать послеуборочные остатки гороха.

         Возвращать горох на то же место не ранее чем через 3 года.

         Участок, занимаемый горохом, сразу же глубоко перекапывать.

         Оставленные на семена растения рекомендуется обрабатывать 1-проц. бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами: Блу Бордо, Купроксат, Чемпион (дозировки на упаковках).

         Возможно заболевание гороха также ржавчиной. Характер болезни примерно такой же, но встречается она реже. Для борьбы с ней применяют коллоидную серу (100 г на 10 л воды).