Не горный, а черный

Лет 20–25 назад мы купили в питомнике деревце, которое продавцы назвали орех горный. Саженец хорошо прижился, и сейчас мы имеем красивое дерево, ствол у которого черного цвета, листья крупные, плод круглый, на маленькой плодоножке, душистый, мелкий, трудно раскалывается, ядра маленькие, душистые, сладкие. Расскажите о целебных свойствах этого ореха.

А.И. СЫЧЕВА.

г. Торез Донецкой обл.

Письмо это написано вроде бы четким, ровным почерком, но буквы ч и г практически одинаковы, и непонятно, как все-таки вы называете этот орех — горный или черный?

Чтобы определить истинное название дерева, сообщаем, что есть орех черный и нет ореха горного. Ваше описание подходит под этот вид дерева. К сожалению, делая зарисовку, вы прикладывали листья и орехи к листку, и они получились в натуральную величину. Воспроизвести их даже на мудром компьютере не удалось. Поэтому рисунок его мы взяли из Интернета.

Мы еще раз подчеркиваем, что это орех черный и орешки его можно потреблять в сыром и жареном виде, а в измельченном — при приготовлении тортов. Растение это малораспространенное, и вряд ли кто глубоко занимался изучением его целебных свойств.

Но так как орех черный — близкий родственник ореха грецкого, можно предположить, что и целебные свойства у них одни и те же. В народной медицине его применяют при лечении мочекаменной болезни, с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из зерен, в смеси с яичным белком лечат ожоги.

Главным носителем целебных свойств орехов являются листья. Заготавливать их следует в июне, сушить в тени и как можно быстрее, чтобы они не побурели и не почернели.

Отвар: 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рекомендуем прочитать