Обрезку ягодных кустарников можно провести в эти дни

В Крыму и южных областях Украины обрезку можно проводить в период от листопада до начала распускания почек. В других же регионах с обрезкой плодовых деревьев спешить не стоит, так как после обрезки, выполненной осенью и в первую половину зимы, устойчивость деревьев к низким температурам существенно снижается.

Обрезку же ягодных кустарников лучше провести осенью, можно сейчас, в эти дни. На растениях уже опали листья, и хорошо видно, что именно следует вырезать.

Подойдя к кустарнику, прежде всего удалите травмированные и больные ветви. А затем к каждой культуре — особый подход.

У плодоносящих кустов черной смородины, например, необходимо вырезать старые, малопродуктивные ветви. Они выделяются характерными внешними признаками: темно-бурым цветом коры в отличие от светлых молодых побегов, очень слабыми приростами (менее 10 см), слаборазвитыми почками и отмирающими плодовыми образованиями. Если их не удалять, кусты сильно загущаются, образуют слабый прирост, ягоды становятся мелкими и малосахаристыми. Загущенные кусты сильнее поражаются вредителями и болезнями.

Чтобы не допустить этого, необходимо ежегодно удалять стареющие ветви. Их надо вырезать до самой земли, не оставляя пеньков, где могут поселиться различные вредители и болезни.

Бывает, что старая ветвь удачно расположена в кусте и имеет сильные боковые приросты с хорошо развитыми почками, а молодая, наоборот, слабо развита и затенена. В таких случаях лучше вырезать до основания молодую ветвь, а старую обрезать до сильного бокового разветвления, удалив лишь концы с ослабевшим приростом.

Для замены вырезанных ветвей ежегодно оставляйте по четыре-пять самых сильных однолетних побегов, растущих от корней и равномерно расположенных в кусте. С помощью обрезки плодоносящий куст черной смородины должен иметь по две-четыре разновозрастные ветви не старше 5–6 лет и четыре-пять сильных однолетних прикорневых побегов.

Обрезка красной и белой смородины отличается тем, что верхушки их ветвей обрезать нельзя, так как именно на них формируется основной урожай. Скелетные ветви у них более долговечные, чем у черной смородины, поэтому их вырезают после 7–8 лет плодоношения. Пяти-шестилетние ветви с ослабленным ростом можно обрезать на сильное боковое разветвление. На смену старым ветвям ежегодно оставляйте по три-пять однолетних корневых побегов, удаляя все слабые и загущающие крону.

Принцип формирования и обрезки крыжовника такой же, как и у смородины: создание незагущенного куста с разновозрастными и хорошо развитыми ветвями. При хорошей агротехнике крыжовник более долговечен, чем смородина, но и он нуждается в омолаживающей обрезке. Старые ветви вырезайте прежде всего из середины куста, прореживая его и создавая плодоносящую зону на его периферии.

У раскидистых кустов делайте обрезку на перевод вверх, то есть удаляйте растущую вниз часть ветвей. Сорта слабоветвящиеся и с небольшим количеством прикорневых побегов не нуждаются в детальном прореживании. У них вырезайте лишь больные, поломанные и лежащие на земле ветви.