И укроп имеет свои секреты |
У нашего народа самой любимой пряной овощной культурой является укроп. На него всегда есть спрос на рынке, и поэтому выращивание этой зелени на продажу очень выгодное дело. И все же у этой незамысловатой и на первый взгляд неприхотливой культуры есть свои секреты. Раскроем их для тех, кто пытается поставить выращивание укропа на конвейер, чтобы иметь зелень на продажу в течение теплого периода года, получая его из открытого грунта.
Вырастить пышный зеленый укроп можно лишь на удобренной перегноем почве. Перед посевом грядку не известкуют и не вносят золу, иначе всходы покраснеют. Нельзя сеять укроп и в затененном месте: растения вытянутся и будут светло-зелеными. А чтобы укроп рано не зацвел, почва должна быть постоянно влажной. Для посева обычно берут свежие семена, которые хорошо пахнут эфирным маслом. Сначала кладут их в тканевый мешочек и промывают в горячей воде (50-60°) - так вы смоете эфирное масло, препятствующее прорастанию семян. А если вы приобрели семена и не знаете, сколько они хранились, проверьте их на всхожесть. Для этого положите немного семян во влажную тряпочку на 3-4 дня. Если они за это время не проклюнутся, такие семена для посадки не годятся. Укроп холодостоек, поэтому семена можно высевать пораньше, пока почва влажная, даже по ледяной корке, но в этом случае их сеют сухими, вразброс. Семена прорастают долго (около двух и более недель) при температуре 3-5°. Однако чаще укроп высевают через две недели после установления теплых дней, а для получения раннего урожая грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом почву хорошо удобряют, внося перегной или компост (1/3-1/2 ведра на 1 кв.м) вразброс или в бороздки. Семена лучше высевать не в одну строчку, а широкой бороздкой в 5 см. Тогда при прореживании растения не будут падать и подвядать. Поперек удобренной и хорошо увлажненной грядки делают бороздки с помощью дощечки, вдавливая ее на глубину 1-2 см, и рассыпают семена зигзагом. Посевы засыпают перегноем и не поливают. Когда у растений появятся 2-3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между ними 8-10 см. Если укроп не прореживать, он вырастает вытянутым, тощим и малооблиственным. Поливают посадки раз в неделю, а при жаркой погоде - дважды. Во время роста укроп не подкармливают, так как почва уже была удобрена. Правда, если растения желтеют, то их можно полить разведенным коровяком (1:10) или мочевиной (1 ч. ложка на 10 л воды). Зелень убирают через 3-4 недели после появления всходов, когда растения достигнут 20-30 см в высоту. При этом можно обрывать только листочки или удалять все растение, выдергивая его с корнем. Наиболее ароматен укроп в период бутонизации, когда верхушка растения утолщается, но еще не зацветает. В это время зелень убирают для сушки, замораживания, ароматизации уксуса. Для консервирования овощей используют зонтики с завязывающимися семенами. Если вы хотите получить свои семена укропа, его можно посеять среди земляники, картофеля, кабачков и капусты, но листья тогда не обрывают. Семена собирают, когда они побуреют, срезая зонтики выборочно. Огородники обычно не задумываются, какой укроп выбрать для посева, а между тем знать сорта и правильно их подбирать очень важно. В Госреестр Украины включены такие сорта укропа: Амброзия, Грибовский, Кибрай, Лесногородский, Пахучий, Харьковский 85, Шмарагд. Можно также отобрать местные сорта укропа, приспособленные хорошо расти на определенной земле. А чтобы ароматная зелень всегда была на столе, укроп высевают каждые 15-20 дней, последний посев - не позднее 20 августа в северных областях, 15-20 сентября - на юге. Укроп впрок В листьях и стеблях укропа содержится до 2,5 проц. эфирного масла, до 20 проц. аскорбиновой кислоты (витамина С), 12-25 проц. каротина и множество других витаминов, полезные человеческому организму микроэлементы. Чтобы аромат укропа был в блюдах в осенне-зимний период, его можно заготовить - солить, замораживать, сушить. Соленый укроп. Укроп промыть, обсушить, уложить в пол-литровую банку, пересыпая слои солью. На следующий день, когда укроп осядет, добавить новую порцию и т. д., пока банка не наполнится. Сверху положить крест-накрест две дощечки и слегка придавить их, чтобы выступил сок. Накрыть банку пергаментной бумагой, завязать, хранить в прохладном месте. Вынимать укроп частями по мере необходимости. Сушеный. Отобрать листья растений, у которых начинает формироваться зонтик (соцветие). Промыть, просушить, измельчить, начиная с верхушек, отбросить черешки, которые плохо высыхают. Первые 2-3 часа измельченную массу держать на солнцепеке. Затем, чтобы листья на свету не обесцветились, перенести их в тень, а еще лучше в теплое, хорошо вентилируемое место (для этого подходят чердаки помещений с железной крышей). В жаркую летнюю пору такая масса может полностью высохнуть за сутки. Готовый продукт хранить в темных, плотно закупоренных банках (из-под кофе, например, но запах кофе надо удалить). Замороженный. Массу помыть, порезать, натолкать ее в тюбики ("колбаски") из-под майонеза и поместить в морозилку. Укроп в такой расфасовке удобно использовать. Зимой, доставая тюбик, отрезать, не размораживая, ножом нужное количество. Прекрасная пряность для любых блюд! Помогает при многих недугах Укроп способствует расширению и укреплению сосудов, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием, помогает при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Несколько экспресс-рецептов * Смешать 1 стакан укропного семени с 2 ст. ложками измельченного валерианового корня и 2 стаканами натурального меда. Смесь положить в термос, залить 2 л воды, сутки настаивать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для очищения сосудов. * 1 ст. ложку семян или зелени укропа залить 300 г кипятка, настаивать 1-1,5 часа и пить по 100 г до еды 3 раза в день. Хорошо помогает при бессоннице. * Укропной водой полезно промывать глаза: сок укропа надо развести кипяченой водой (1:1). Рекомендуем прочитать
|
« Рассада: готовимся к ее выращиванию | Как вырастить "безбородый" сельдерей » |
---|