Как вырастить "безбородый" сельдерей |
Корневой сельдерей, как, впрочем, и морковь, петрушка, пастернак, образует корнеплод за счет собственного корня. Если при пересадке он повреждается, то возникает много корней - "борода". А вот свекла, репа, редис, редька, брюква формируют корнеплод за счет над- и подсемядольного колена, и их можно пересаживать, получая нормальный корнеплод. Семена моркови, петрушки, пастернака обычно заделывают сразу в открытый грунт, а вот сельдерей из-за длительного вегетационного периода (180-200 дней) в основном получают только через рассаду, высевая семена уже в феврале - марте. Но, как видите, его биологические особенности таковы, что рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях высотой не менее 5 см. После появления всходов аккуратно срезают ножницами лишние растения, а пересаживая их, не разрушают земляной ком и сохраняют в целостности стержневой корень. В крайнем случае, если вам не удалось получить рассаду корневого сельдерея в отдельных емкостях, при формировании корнеплода (июль - август) можно подкопать землю вокруг него и аккуратно удалить образующуюся "бороду" боковых корней. При прореживании столовой свеклы, редиса, редьки, репы, брюквы многие огородники пересаживают "лишние" и получают нормальные корнеплоды. Под все эти культуры не надо в год посева вносить свежий навоз. "Бородатые", некачественные корнеплоды могут формироваться также и при недостатке влаги, и при избытке в почве кальция. А в Донбассе, где живет читатель, приславший вопрос, почвы карбонатные, то есть сложенные на кальциевых породах. Не исключено, что вам попадаются семена не корневого, а листового или черешкового сельдерея или переопыленных всех трех разновидностей, и поэтому из них корнеплоды не вырастают. Рекомендуем прочитать
|
« И укроп имеет свои секреты | Зимняя культура огурцов » |
---|