Конкурс "семейное блюдо"

Салат «Лето прошло»

200 г мелких, не расползающихся при варке макаронных изделий (ракушки, спиральки, рожки), 2–3 яйца, 1 банка зеленого горошка или консервированной кукурузы, 2 соленых огурца, 200 г соленых грибов, 150–200 г мясных изделий (вареная колбаса или сосиски, копчености), 1 большое несладкое яблоко.

Отварить макаронные изделия до готовности, слить воду и охладить. Яйца сварить и нарезать кубиками. Мелко нарезать остальные овощи, грибы и мясные изделия. Все перемешать и добавить 3 ст. ложки майонеза (при желании — немного неострого кетчупа).

Гусь с яблоками и черносливом

На одного гуся (4–5 кг) — 150 г чернослива, 80 г изюма, 4 ст. ложки яблочного или винного уксуса, 4–5 яблок антоновка, 100 г черного хлеба, соль, молотый черный перец, мясной бульон.

Чернослив разрезать пополам, вынуть косточки и вместе с изюмом замочить в уксусе. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, вместе с хлебом нарезать кубиками. Гуся ополоснуть холодной водой. Изнутри и снаружи натереть тушку солью с перцем, смешать чернослив, изюм, яблоки и хлеб. Наполнить гуся полученным фаршем, зашить его, положить в жаровню, залить 250 мл бульона и тушить в духовке 3 часа, поливая бульоном.

Для соуса: вынуть из гуся 2 ст. ложки фарша, смешать с выделившимся при жарке соком, 250 мл бульона, довести до кипения. Протереть через сито, посолить и поперчить по вкусу.

Александр ПУЦКО.

г. Глухов Сумской обл.

Пельмени с грибами

Отвариваем грибы, обжариваем на растительном масле и пропускаем через мясорубку. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем в грибной фарш, солим и перчим по вкусу и еще немного обжариваем.

Пока остывает фарш, готовим тесто на пельмени (на четверть стакана молока или воды — 1 яйцо, соль и муки столько, чтобы тесто было крутым). Раскатываем тесто, лепим пельмени и варим их в подсоленной воде. Подаем со сметаной или грибной подливой.

Грибные котлеты

Очищенные свежие грибы варим в подсоленной воде, смешиваем со сваренным отдельно и промытым рисом, добавляем обжаренный на растительном масле лук, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и пропускаем через мясорубку, формуем котлеты, обваливаем их в муке или сухарях, обжариваем с двух сторон на масле.

На 500 г свежих грибов — 1 стакан риса, 5 луковиц, около стакана муки, соль и перец — по вкусу.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Печеночная колбаса

500 г свежей печени, 250 г свежего сала пропустить через мясорубку, добавить 3–4 яйца, все хорошо взбить с 5 ст. ложками муки, посолить и поперчить по вкусу. Массу вымесить и сложить в два целлофановых пакета, свернуть колбаской, хорошо завязать и проварить 1,5 — 2 часа. (Если есть кишки, лучше эти колбаски приготовить в них).

И.Е. КОЛЕСНИКОВА.

г. Макеевка Донецкой обл.

Капустная запеканка

Продукты: ½ кочана капусты, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды (без верха), ½ стакана муки, 200 г майонеза, растительное масло для смазывания сковороды.

Капусту промыть, мелко нашинковать и выложить в смазанную маслом сковороду (на 1 см ниже края). Соединить яйца, сахар, соль, соду, добавить муку и майонез, все тщательно перемешать и залить полученной смесью капусту. Выпекать в духовке при средней температуре 25–30 минут. При подаче на стол запеканку порезать на порции и полить сметаной.

Г.А. СЕМЕНОВИЧ.

г. Славянск Донецкой обл.

Салат с яблоками

Сварить картофель, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Порезать яблоки и смешать с картошкой, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа. Дать настояться.

На 400 г картофеля — 2 яблока, 100 г зеленого горошка, 6 ст. ложек измельченной зелени, 1 упаковка майонеза (250 г).

Е.В. СЛИВЧУК.

г. Здолбунов Ривненской обл.

Картофель, запеченный с сыром

Продукты: 8 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка натертого на терке твердого сыра, перец и соль — по вкусу.

Картофель очистить, вымыть и порезать так, чтобы ломтики держались вместе. Форму смазать маслом и сложить в нее картофель. В каждую картофелину положить по кусочку масла, сверху посыпать сыром, посолить и поперчить. Выпекать в духовке до румяно-золотистого цвета.

Мясо с яблоками в вине

Продукты: 500 г любого мяса, 100 г жира, 5 шт. яблок, 50 г столового вина, 1 бульонный кубик «Галина Бланка».

Мясо порезать на небольшие кусочки, посыпать бульонным кубиком, обжарить и сложить в кастрюлю. Сверху посыпать мелко порезанными яблоками, добавить вино и тушить до готовности на среднем огне.

Л.В. КОШЕЧКИНА.

г. Димитрово Донецкой обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Горячая сельдь с гренками

300–400 г сельди вымочить в молоке, снять кожу, удалить кости и нарезать сельдь тонкими ломтиками.

4 желтка сваренных вкрутую яиц растереть с 1 ст. ложкой готовой горчицы и молоками сельди, постепенно добавляя 1,5 ст. ложки растительного масла.

Обжарить на масле ломтики белого хлеба (1 батон), смазать их желтками, протертыми с молоками, сверху положить ломтики сельди, поместить на противень и поставить в духовку на 5 минут. Затем выложить на покрытое бумажной салфеткой блюдо и сразу же подать к столу.