Кабачки по-домашнему
Первый вариант
Продукты: 2 кабачка средних размеров, 2 небольшие луковицы, 1 морковь, растительное масло, мука, сметана, специи, укроп.
Приготовление: кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать ровными кружочками. Сложить в большую миску, посолить по вкусу. Дать настояться, чтоб пустили сок. Кабачки обвалять в муке (можно в панировочных сухарях), обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Готовые кабачки выложить на блюдо послойно, пересыпая каждый измельченными морковью и луком, молотым душистым перцем, лавровым листом.
Второй вариант
Готовится так же, как и в первом случае, только кабачки и овощи послойно складываем в кастрюлю, заливаем пакетом сметаны (400–450 г), добавляем стакан кипяченой воды и тушим 15–20 минут.
Н.А. КОТОВ.
г. Днепродзержинск Днепропетровской обл.
Цеппелины
Сваренную в «мундире» картошку чистим и пропускаем через мясорубку. Сырую картошку тоже очищаем и отдельно пропускаем через мясорубку, отжимаем через марлю сок и собираем его в мисочку.
В сырую картошку добавляем вареную, сливаем сок, а осевший крахмал смешиваем с ингредиентами в однородную массу. Разделываем на шарики, раскатываем лепешки, кладем на каждую мясной фарш и формируем ципелины. Опускаем их в кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Вынимаем шумовкой, складываем на блюдо и поливаем подливой.
Подлива: мелко нарезанные сало и лук посыпаем мукой, обжариваем на растительном масле, в конце добавляем сметану и перемешиваем до образования однородной массы.
В.А. ТАНАСОВА.
г. Мелитополь Запорожской обл.
Укропный салат
Продукты: 300 г зелени укропа, 200 г зеленого лука, 100 г творога, 0,5 стакана сметаны, соль, сахар, листья салата.
Приготовление: укроп и лук мелко нарезать, добавить творог, сахар и соль по вкусу, залить сметаной, хорошо перемешать и выложить на листья салата.
Н.А. ЖИЛЕНКО.
пос. Солоницевка, Дергачевский р-н Харьковской обл.
Закуска «Салями»
Продукты: колбаса салями, хлеб, ломтики груши и твердого сыра.
Для украшения: свежая клубника, перья зеленого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка уксуса, листья салата.
Приготовление: уложить на блюдо ломтики хлеба, сверху — кусочки салями и сыра. Возле хлеба разложить дольки груши. На блюдо выложить листья салата, а в центре — клубнику. Заправить соусом из оливкового масла и уксуса.
Салат «Иван-да-Марья»
Продукты: 2 апельсина, 4 ст. ложки коньяка, 2 грецких ореха, 5 ч. ложек сахарной пудры.
Приготовление: апельсины очистить от кожуры, а мякоть разделить на дольки, из которых удалить семена. Грецкие орехи очистить, ядра измельчить. В салатницу (желательно стеклянную), выложить дольки апельсина, посыпать сахарной пудрой, поставить в холодильник на 30 минут. Перед подачей на стол полить коньяком, а сверху посыпать грецкими орехами.
Мясо с румянцем
Продукты: 0,5 кг мяса, 200 г сока красной смородины, 2 луковицы, 2 ст. ложки сахара, 5 горошин перца, 1 стручок острого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины.
Приготовление: мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде без масла. Уложить мясо в кастрюлю и залить соком красной смородины с сахаром, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и крупно нарезанный лук, горький перец. Закрыть крышкой и тушить до готовности. Если мясо не очень сочное, добавить стакан воды. При подаче на стол посолить по вкусу. К мясу на гарнир отварить капусту.
Омлет «Дачник»
Продукты: 10 яиц, 2 стакана молока, 3 кубика грибного бульона «Галина Бланка», 200 г шампиньонов, 150 г ветчины, 2 помидора, зеленый лук, растительное масло.
Приготовление: яйца взбить с молоком, добавить раскрошенные кубики бульона. Нарезать грибы, ветчину и помидоры. На плиту поставить 3 сковороды, налить масло, в первую положить грибы, во вторую — ветчину, в третью — помидоры. Взбить массу из яиц и молока, в равной пропорции разлить во все сковороды и поставить запекать в духовку на 7 минут. Готовые омлеты выложить башенкой, чередуя слои, украсить перьями зеленого лука.
Л.В. ВАЩЕНКО.
г. Харьков.
Борщ криворожский холодный
На 200 г свеклы — 200 г картофеля, 200 г капусты, 3 ст. ложки фасоли, 50 г сладкого перца, 1 морковка,1 корень петрушки, 1 луковица, 3 ст. ложки томат-пюре, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки сметаны, 2 л воды, зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление: в кипящую воду кладут нарезанную соломкой капусту, добавляют нарезанный картофель и варят 10–15 минут. После этого в борщ кладут вареную фасоль с отваром, нарезанный соломкой сладкий перец, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, тушенную с томат-пюре, уксусом и растительным маслом, пасерованный морковь, петрушку, лук с мукой, разведенной небольшим количеством воды, и варят 7–10 минут. Борщ заправляют солью, сахаром, перцем, дают прокипеть и охлаждают.
При подаче на стол в тарелку кладут сметану и посыпают борщ мелко нарезанной зеленью.