Конкурс "семейное блюдо"

Торт, который не надо печь

Продукты: 0,5 кг печенья, 0,5 кг творога, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, изюм, 1 чашка молока.

Творог перетереть с маслом и сахаром, разделить на 2 части: в одну добавить какао, а в другую изюм (можно по желанию также ядра грецких орехов, кусочки фруктов или ягод). Смочить в молоке печенье и выложить из него пласт. Положить на него творог, потом опять печенье, снова творог и т.д. (слоями), сверху торт покрыть глазурью и поставить в холод на 2 часа.

Пирог лимонный

0,5 пачки дрожжей, 200 г маргарина, 1 лимон, 0,5 молока, сахар, мука, ванилин.

Дрожжи размять и залить теплой водой, добавить 2 ч. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Размешать и дать подойти. Лимон потереть на терке и размешать со стаканом сахара. Опару выливаем в миску, добавляем 0,5 л молока, 0,5 стакана сахара, растопленный маргарин, муку и делаем тесто как на оладьи, ставим его в теплое место подходить. Добавляем ванилин и снова муку, вымешиваем тесто, даем ему немного постоять. Лист смазываем маслом. Тесто опять вымешиваем и разрезаем на 2 части. Одну раскатываем квадратом и выкладываем на лист, сверху кладем натертый лимон. Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею первую с лимонной начинкой, защипываем хорошо со всех сторон и выпекаем.

Ольга КИРПИЧЕНКО.

г. Доброполье Донецкой обл.

Овощное рагу

Все овощи (лук, морковь, сладкий перец, баклажаны) порезать кусочками, морковь можно натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него овощи, сверху добавить нарезанные помидоры, посолить по вкусу. Тушить под крышкой, периодически помешивая. Отварить полстакана риса, процедить на дуршлаге и, когда овощи будут почти готовые, выложить рис в сковородку с овощами и все перемешать. Получается очень вкусно, а главное — сытно.

Тыквенная каша

Отдельно тушу тыкву кусочками до готовности, сливаю воду. И отдельно варю молочную пшеничную кашу средней густоты. Потом тыкву и кашу соединяю, добавляю по вкусу сахар и сливочное масло, даю закипеть на плите и ставлю в духовку на 1 час.

Е.И. ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

г. Димитров Донецкой обл.

Торт из тыквы

Небольшую тыкву очистить, порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю и тушить в духовке до готовности. Сделать из мягкой тыквы пюре, разделив его на 2 части. В одну часть добавить пшено и сварить густую кашу.

В другую часть положить сырой яичный желток, молотые орехи, сухари, порошок какао, сахар, все тщательно перемешать, выложить в форму и испечь корж. В готовую пшенную кашу добавить рубленый изюм без косточек, сырой яичный желток, сухари, сливочное масло. Хорошо вымешать. Положить в форму и выпекать в духовке.

Приготовленный первый корж смазать дважды взбитым яичным белком с сахаром. А готовый пшенный корж, не вынимая из формы, также смазать яичным белком, взбитым с сахаром, посыпать орехами и снова смазать белком.

Сверху положить второй корж и поставить ненадолго в духовку.

Набор продуктов: 1 небольшая тыква, 0,5 стакана пшена, 0,5 стакана изюма, 1 стакан сухарей, по 1 ст. ложке какао, орехов, сливочного масла. Сахар — по вкусу. Выход — 4 коржа (или 2 торта).

Н.А. ЖИЛЕНКО.

п. Солоницевка Дергачевского района Харьковской обл.

Пышный хлеб

0,7 л теплой воды, по 1 ст. ложке сахара, соли и маргарина, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 50 г дрожжей.

Замесить тесто, миску смазать подсолнечным маслом, положить в нее тесто и накрыть салфеткой на 1,5 часа. Тесто снова вымесить и поместить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Когда оно подойдет до края формы, выпекать в духовке 30–40 минут.

Л.И. ДОНДИК.

пос. Царичанка Днепропетровской обл.

Мармелад яблочный

Яблоки моем, режем кусочками (без сердцевины), складываем в кастрюлю. Добавляем на 2 кг яблок полстакана воды и варим под крышкой, помешивая, пока дольки не «разбредутся», не превратятся в пюре. В горячем виде протираем через дуршлаг толкушкой. Добавляем на 1 кг яблочного пюре 500–700 г сахара и снова ставим на огонь на 30 минут, чтобы уварилось на 2 пальца. Надо постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Разливаем в формы или банки.

Зефир «Таня»

1 кг сахара, 250 г воды, 30 г желатина, 1 ст. ложка коньяка, ¼ ч. ложки лимонной кислоты, 1 ч. ложка уксуса.

Сахар растворить в воде, довести до кипения и кипятить 30 минут, не мешая. Одновременно замочить желатин в половине стакана воды. В готовый сироп добавить растопленный желатин, коньяк, лимонную кислоту и уксус. В горячем виде все взбивать до образования пышной белой массы. Затем ложкой формовать зефир, раскладывая на чистую доску, а после остывания соединить по 2 штуки и выложить на блюдо.

Г.А. ГАРБУЗ.

с. Софиевка Симферопольского р-на АР Крым.

Салат «Обжорка»

Все берем в равных пропорциях. Колбасу (или мясо) режем соломкой. Морковь также нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле. Лук режем кольцами и также обжариваем в масле. Огурцы (обязательно соленые, бочковые) режем соломкой. Все компоненты перемешиваем и заправляем майонезом. Сверху можно посыпать зеленью.

Печенье на рассоле

Берем 2 стакана огуречного или помидорного рассола, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложку соды, 8 стаканов муки. Все смешиваем и готовим тесто. Потом раскатываем его тонким слоем, вырезаем любые фигурки и выпекаем в духовке.

В.А. МАЛЮКИНА.

с. Синяк Вышгородского р-на Киевской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Салат из шампиньонов

На 300 г свежих шампиньонов (или 150 г консервированных) — 2 яйца, 2 помидора, 1 яблоко, 0,5 стакана сметаны, сок половины лимона, зелень, соль, сахар — по вкусу.

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и тушить в сливочном масле до готовности, охладить. Помидоры, яблоко и яйца нарезать, уложить на блюдо слоями. Каждый слой полить сметаной, смешанной с приправами. Украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рекомендуем прочитать