Конкурс "семейное блюдо"

Кролик в сметане

Продукты: тушка кролика, 1 стакан сметаны, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 100 г сала, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: подготовленную тушку кролика маринуем в холодной воде пополам с 6-проц. уксусом несколько часов. Потом вынимаем из маринада, обтираем полотенцем, нашпиговываем мякоть мелко нарезанным свиным салом, натираем солью и молотым перцем, обжариваем в духовке. Когда кролик зарумянится, вынимаем и режем его на куски, складываем в чугунок, заливаем сметаной, добавляем обжаренный на сливочном масле лук и тушим до тех пор, пока от тушки свободно начнут отделяться косточки.

Закуска деликатесная

Продукты: 250 г творога, 40 г сливочного масла, 40 г ядер грецких орехов, 2 зубка чеснока, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: очищенные грецкие орехи измельчаем, чеснок растираем с солью. В творог добавляем орехи, чеснок, топленое сливочное масло, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. К закуске хорошо подать слегка подсушенные ломтики белого хлеба.

Л.И. МИХАЙЛЮК.

с.Чернышево Раздольненского р-на АР Крым.

Сэндвичи с мясом

Продукты (на 4 порции): 400 г говяжьей вырезки, 4 круглые булочки, 250 г грибов, 1 сладкий перец, 1 луковица, 0,5 стакана густого соевого соуса, 1 помидор, листья салата.

Приготовление: мясо поджарить на растительном масле до готовности и выложить на тарелку, а в том масле, где оно жарилось, поджарить нарезанный сладкий перец, грибы, лук и помидор. Каждую булочку разрезать вдоль. Мясо порезать поперек волокон на тонкие полоски. Овощи залить соевым соусом и немного потушить. На половинки булочек положить листья салата, затем кусочки мяса и овощи. Полить соусом и накрыть второй половинкой.

Сергей ТОРУБАЛКО.

пгт Камышеваха Ореховского р-на Запорожской обл.

Соевое печенье

Смешать ¾ стакана пшеничной и 1 стакан соевой муки, добавить 0,5 стакана теплого молока, 1 яйцо, 10 г ксилита, ванилин и соль. Вымесить тесто, раскатать его тонким слоем, вырезать рюмочкой печенье и выпекать в духовке 30 минут.

Праздничный торт с фруктозой

Тесто: 2 яйца, 50 г фруктозы, 0,5 стакана молока, ¼ стакана растопленного маргарина, 1/3 ч.ложки соды, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан соевой муки.

Все смешать, замесить тесто, разделить его на 3 части и испечь в течение 40 минут в духовке коржи. Каждый из них пропитать кремом.

Крем: 1 яйцо, 0,5 стакана сливок, 2 ст. ложки фруктозы, 1 ст. ложка растворимого кофе, ванилин. Все взбить в миксере.

(Эти 2 рецепта предназначены для больных сахарным диабетом).

С.В. БОНДАРЕНКО.

пгт Побужское Голованевского р-на Кировоградской обл.

Перец, фаршированный кальмарами

Продукты (на 2 порции): 4 кальмара, 5 штук сладкого перца, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, мука, панировочные сухари, соль.

Приготовление: кальмары очистить, помыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук добавить к кальмарам, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать мукой, все хорошо перемешать. Зеленый сладкий перец помыть, очистить от плодоножек и семян, разрезать пополам и начинить половинки приготовленным фаршем. Смазать взбитым яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Салат «Навороченный слоек»

Продукты: 100 г твердого сыра, 200 г майонеза, 200 г вареного мяса, 100 г чернослива, 50 г консервированного зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 3 зубка чеснока, 2 яйца, 1 банка сардин в масле, 2 помидора, 2 вареные морковки, 1 яблоко, зелень укропа.

Теперь все укладываем слоями.

1-й слой: закрываем дно глубокого блюда мелко нарезанным отварным мясом;

2-й — мелко нарезанные вареные яйца;

3-й — мелко нарезанный чернослив;

4-й — мятые вилкой сардины вместе с маслом;

5-й — зеленый горошек;

6-й — натертый на терке сыр;

7-й — натертая на терке отваренная морковь;

8-й — мелко нарезанные яблоки с луком;

9-й слой — мелко нарезанные помидоры.

Сверху посыпаем пропущенным через чесночницу чесноком, поливаем майонезом и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Ставим на 2 часа в холодильник.

Н.П. ГРИГОРЬЕВА.

г. Коростень Житомирской обл.

Рассольник с курицей

Продукты: 800 г курицы, 2 морковки, 2 луковицы, корень петрушки и сельдерея, 2 соленых огурца, 4–6 картофелин, 1 пучок салата, 1,5 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление: сварить тушку курицы или цыпленка. Обжаренные в отдельной кастрюле коренья с припущенными огурцами и картофелем, нарезанными дольками, опустить в бульон за 15–20 минут до готовности курицы. Добавить 1–2 лавровых листа, 5–6 горошин перца, 1 стакан прокипяченного огуречного рассола и варить еще 10 минут. Из готового рассольника вынуть курицу, разрубить вдоль, затем поперек на несколько частей. При подаче на стол в каждую тарелку положить по куску курицы, нарезанный салат и заправить сметаной.

Рекомендуем прочитать