Как сохранить урожай до лета

Накануне зимы очень важно позаботиться о сохранности своего урожая. Вот об этом и расскажет наша публикация.

Морковь и свекла

Эти корнеплоды, а также редьку и дайкон, желательно хранить при температуре 0–20С и влажности 90–95% в плотных деревянных ящиках или в открытых поли-этиленовых пакетах. Тару при повторном использовании просушите, а пакеты хорошо промойте в растворе марганцовки.

Если в погребе слишком влажно, корнеплоды следует переслоить песком или сухим торфом, которые вберут в себя излишек влаги. Если сухо, окуните морковь в густую глиняную болтушку и подсушите.

Капуста

Кочаны, закладываемые на хранение, должны быть неповрежденными. Их раскладывают на подвальных полках, сохранив несколько наружных зеленых листьев. Они медленно подсыхают на воздухе, защищая головки от потери влаги, поэтому капуста долго не вянет. Можно разместить кочаны и под потолком, существенно сэкономив место в погребе. Для такого хранения растения срубают топором на уровне земли. Кочерыгу (капустный стебель) обвязывают шпагатом и подвешивают кочаном вниз. В сухом подвале при +3…+100С капуста будет хорошо храниться до следующего лета!

Лук и чеснок

Только после хорошей сушки под навесом у лука и чеснока обрезают листья, оставляя шейку длиной 3–5 см. Потом луковицы складывают в деревянные ящики или сетчатые мешки и хранят в сухих (влажность 60–70%) помещениях при температуре +1…+50С. Можно также сплести традиционные луково-чесночные косы и хранить подвешенными на кухне. Правда, придется смириться с тем, что они будут прорастать.

Картофель

Оптимальная температура для клубнеплода +2…+3°С. Нельзя допускать, чтобы картофель лежал непосредственно на полу погреба и соприкасался с землей или бетоном. Поэтому под бурт подстилается деревянный изолирующий щит.

Есть немало народных методов защиты клубней от болезней. Например, от гнилей спасет растертый или истолченный чеснок (100 г на 100 кг картофеля), а от фитофторы — измельченные листья рябины (ими пересыпают урожай) или опрыскивание рябиновой настойкой (100 г листьев на 1,5 л) — по 2 стакана настойки на 100 кг клубней.

Внимание!

В случае поражения гнилью моркови, свеклы или редьки нельзя вырезать пораженное место, а остальное использовать в пищу, потому что токсины гриба распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление.