Итальянцев называют «макаронниками», а как у нас обстоит дело с потреблением такой продукции? Бытует мнение, что от нее только поправляются.
Виктория ИЛЬИНСКАЯ.
г. Миргород Полтавской обл.
Немногие знают, что в 1995 году впервые состоялся Всемирный конгресс пасты (макаронных изделий). Это такое мероприятие, во время которого происходят различные шоу, конкурсы, рекламирующие употребление в пищу макаронных изделий. В нашей стране народ пока не оценил достоинства этого продукта и его важную роль для здорового питания. По статистике каждый украинец съедает в год около шести килограммов макарон. Для итальянца же эта цифра составляет порядка 27 килограммов. Так что ощутите разницу!
В Украине празднование Международного дня пасты, о котором упоминалось выше, могло быть направлено в первую очередь на пропаганду отечественных производителей высококачественной макаронной продукции и одновременно на пропаганду рационального питания, являющегося составной частью здорового образа жизни.
Раньше наши отечественные макароны проигрывали заграничным, так как не привлекали никакого внимания. Наша продукция, расфасованная в невзрачные мешки и картонные коробки, своим дизайном долгое время отпугивала покупателей. Лишь в середине 90-х годов в магазинах и на рынках появились яркие и красивые пленочные пакеты с качественно улучшенными украинскими макаронами.
А отечественные предприятия наконец-то начали предоставлять на рынок сбыта хороший товар, ни в чем не уступающий импортному, а даже во многом его превосходящий. Качество, дизайн, цена — все теперь на высшем уровне.
Макаронные изделия вырабатывают из специально отобранных высших сортов пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. Сегодня в магазине вас приятно удивляет ассортимент продукции макаронных фабрик, о которых еще недавно могли только мечтать. Прилавки заполнены разнообразными колесиками, паутинками, гребешками, буравчиками — глаза разбегаются. К тому же цена на все это более чем приемлемая.
По заключению врачей-диетологов макаронная продукция является естественной частью сбалансированной диеты из-за низкого содержания поваренной соли и жиров, высокого уровня сложных углеводов и хорошей усваиваемости.
Кстати, существует итальянская пословица, которая гласит: «Чтобы жить долго, надо ежедневно есть спагетти по-флотски».
Лапшевник
Отварить любой вид макаронных изделий до готовности в слегка подсоленной воде. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Залить хорошо перемешанной в миксере смесью: на 1 кг макарон или лапши 1 стакан сахарного песка, 3–4 яйца, 0,5 кг творога, ¼ ч. ложки ванилина. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180о. Готовый лапшевник разрезать на порции. Употреблять в горячем или холодном виде с чаем, кофе, киселями.