Поливать деревья летом, чтобы не засохли, осенью - чтобы не замерзли

         Украина — страна большая. В ней несколько почвенно-климатических зон с разным составом почв и резким отличием в количестве выпадающих осадков, особенно в летнее время, когда потребность во влаге для всех растений крайне необходима. Вот и нынешняя весна и первая половина июня были крайне засушливыми на юге. На засуху сразу же отреагировали растения — произошло массовое осыпание уже завязавшихся полноценных плодов там, где не было возможности полить.

         Получить полноценный урожай всех культур, в том числе и плодовых, невозможно без своевременного полива растений в течение всего вегетационного периода от ранней весны до поздней осени и даже перед самыми морозами, чтобы обеспечить хорошую перезимовку растений.

         Наиболее влаголюбивы из плодовых и ягодных культур — яблоня, слива, малина, смородина и земляника. А крыжовник, вишня, груша потребляют влаги меньше и несколько легче переносят ее недостаток. Поливы бывают вегетационные и влагозарядковые. Первые восполняют недостаток влаги в почве и обеспечивают рост и развитие растений, вторые — проводят в саду поздно осенью, они поддерживают нормальную влажность почвы, предохраняют корни от повреждений сильными морозами, особенно в начале зимы, когда еще не лег устойчивый снежный покров.

         Чтобы определить время и необходимость полива, возьмите в нескольких местах участка, где растут плодовые деревья и ягодники, с глубины 20 см горсть земли, сожмите в ком. Если почва сухая и легко рассыпается, значит, пора проводить полив. Следует учитывать, что часто и обильно сад поливать нельзя — это ухудшает воздушный режим почвы, и в результате ослабляется деятельность всасывающих корней, они могут даже погибнуть. Многократные поливы небольшими нормами приводят к тому, что растения не только не получают достаточного количества влаги, но и к их корням хуже поступает воздух.

         Оптимальное количество солей, содержащихся в воде для полива, -1,5–2 г на 1 л (хлоридов — не более 0,2–0,3 г, сульфатов — 1–1,2 г, щелочных солей — 0,2 г). Такой характеристикой обладает чаще всего дождевая вода: она не подавляет развитие плодовых и ягодных культур и не изменяет в худшую сторону физико-химические свойства почвы.

         Немаловажна и температура поливной воды, оптимальная — 18–20°. При слишком низкой или высокой деятельность почвенных микроорганизмов, рост и всасывающая способность корней ухудшаются.

         В последние годы ассортимент полив-ной техники в саду значительно расширился, и это значительно облегчило труд садовода. Сейчас вместо ведра и лейки многие используют шланги с различными поливными насадками для ручного и автоматического полива. Наиболее эффективно орошение способом дождевания: при этом капли до попадания на почву прогреваются под лучами солнца и дополнительно увлажняют окружающий растения слой воздуха, вода равномерно распределяется по приствольной площади, проникая на глубину залегания всасывающих корней. Некоторые садоводы по границе кроны деревьев и вокруг кустов делают небольшие чашеобразные углубления и в них напускают воду.

         Некоторые поливы хорошо сочетать с подкормкой. В течение вегетационного периода совместно с поливом дают две-три подкормки минеральными удобрениями: первую — в период цветения, вторую — после образования плодов и ягод, во время их созревания. Встречаются рекомендации, где советуют делать скважины на глубину 40–50 см, через которые вносить удобрения и осуществлять полив. Но это достаточно трудоемкий процесс, а учитывая, что наиболее активная часть корневой системы деревьев и ягодников находится в поверхностном слое почвы, все-таки предпочтительнее проводить полив и подкормку по поверхности приствольного круга.

         Второй полив, совмещенный с подкормкой, осуществляют в начале июля, примерно через 15–20 дней после завязывания плодов. Полное минеральное удобрение (азофоска, нитрофоска и др.) дают из расчета 20–30 г на 1 кв. м.

         В середине июля проводят третий вегетационный полив, который также сочетают с подкормкой фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Позднее растения не поливают, так как иногда раст-рескиваются созревающие плоды. Исключением является земляника: после каждого сбора ягод, если нет дождей, устраивают освежающий «душ» из расчета 10 л воды на 1 кв. м.

         Старайтесь поливать с таким расчетом, чтобы хорошо увлажнить почву на глубину залегания основной массы корней: обычно у плодоносящих деревьев она не менее 1,5 м, у молодых деревьев и ягодников — 1 м. Примерная норма полива на 1 кв. м на супесчаных почвах, как правило, 20–30 л, на легкосуглинистых — 30–40 л, на суглинистых — 40–50 л, на тяжелых суглинках — 50–60 л. Если у плодоносящих яблонь приствольный круг занимает площадь до 10 кв. м, то расход воды значительно увеличивается. На каждый год жизни плодового дерева или кустарника требуется при поливе примерно 20–25 л воды.

         После каждого полива почву в приствольных кругах и в междурядьях ягодников рыхлят обязательно, чтобы предохранить от высыхания, мульчируют торфом, соломой или перегноем. Лучше всего подходит торф или перегной. Измельченная солома — хорошая мульча, но в ней может быть много семян сорных растений. Перегной так же, как и торф, дополнительно улучшает структуру почвы, способствует в сухую и жаркую погоду снижению температуры, а в холодное время предохраняет от быстрого охлаждения.

         Время влагозарядкового полива наступает сухой осенью, в конце сентября — начале октября, когда желтеют листья. Яблони, груши, вишни, сливы, землянику, смородину, крыжовник, малину и жимолость поливают с таким расчетом, чтобы увлажнить почву на 1,5–2 м. Тогда она промерзает на меньшую глубину, и корни не страдают от зимних морозов, рост их усиливается не только поздней осенью, но и в последующий ранневесенний период. Плодовые деревья и ягодники, растущие на участках, где высоко подходят грунтовые воды, и на слабо-дренированных почвах, осенью не поливают.