Главная >> Картофель >> Картофель

Картофель

Почему его так назвали

О культуре, которую индейские племена, живущие на территории нынешних Перу и Эквадора, называли "папа", испанские мореплаватели узнали и завезли в Европу в 1538 г. Первыми их использовали в пищу практичные итальянцы. Так как внешне клубни этого растения напоминали распространенный тогда гриб трюфель, культуру назвали "тиртуфо", а немцы превратили его сначала в "тартуффель", а разобравшись, что это все-таки не грибы, стали называть "картуфелль", а затем "картоффель". В Россию клубни завез Петр I из Германии и Голландии под названием "картофель".

В Украине первые посадки его были сделаны в 1742 г. в Полтавской и Харьковской губерниях. Трудно сказать, из чьей подачи в украинском языке укоренилось название этой культуры "картопля". Прошли века, и картофель из засушливых мест Слобожанщины перекочевал в более благоприятные для него места с песчаными, хорошо увлажняемые дождями и с более прохладным летом в Полесье и другие северные районы. Там он дает более высокий урожай и меньше вырождается, чем на юге. И все же картофель сажают во всех регионах.

Картофельные клубни - уникальный пищевой продукт, который наряду с высокой питательной ценностью обладает и целебными свойствами. Рацион современного человека нельзя представить без картошки. По медицинским нормам на год человеку требуется съесть ее 140 кг. С 1 кв. м огорода можно собрать 2-4 кг картошки. Чтобы обеспечить семью этим продуктом, нужно отводить под картофель от 70 до 100 кв.м (то есть сотку) на каждого члена семьи. Культура эта не из легких в выращивании.

От клубня к клубню

Картофель - одно из немногих культурных растений, которое размножается преимущественно вегетативным путем, то есть частями растений. У картофеля это клубни.

Неудобство такого размножения, во-первых, в том, что, как минимум, десятую часть выращенного урожая в следующем году снова нужно "вернуть земле", то есть использовать для посадки.

Судите сами: на одной сотке (100 кв. м) огорода при хорошем уходе вы можете получить максимум 300 кг картофеля. Чтобы иметь хороший урожай, нужно сажать крупные клубни весом 60-100 г, а их потребуется на сотку 30-35 кг. Мелких, правда, можно брать в два раза меньше, но и урожай от них тоже будет ниже.

Во-вторых, если при семенном (половом) размножении происходит обновление организма и через семена почти не передаются болезни, то вегетативные части служат резервацией и носителем многих болезней. От клубня к клубню передаются вирусные и грибные заболевания, а также многие вредители, в первую очередь нематоды.

Три периода, определяющие урожай

Жизнь картофельного растения можно условно разделить на три периода: первый длится от всходов к началу цветения, в это время увеличивается масса стеблей, а масса клубней нарастает мало; второй - от начала цветения до прекращения роста стеблей, когда происходит наиболее интенсивное нарастание клубней. В этот определяющий период в жизни картофеля образуется основная масса урожая; третий период длится от начала прекращения роста стеблей до их отмирания, когда завершается образование клубней.

Свет, тепло и влага

Длина дня. Формирование куста и продолжительность периода роста картофеля обусловлены длительностью световой части суток. В условиях короткого дня (менее 12 часов) формируются низкорослые кусты с крупными листьями. Растения почти не цветут, клубни образуются раньше, и для их дозревания нужно меньше времени.

При длинном световом дне (более 12 часов) вырастают высокие разветвленные кусты с мелкими листьями, с большим количеством ботвы и корней, клубни образуются поздно, урожай невысокий.

Вот почему картофель нужно высаживать как можно раньше, руководствуясь при этом не столько температурой почвы и воздуха, сколько готовностью почвы к посадке. Иными словами, как только почва созреет и перестанет тянуться за лопатой, сразу же высаживайте картофель. Ускоряют срок его высадки также и нарезанные с осени борозды, на что мы обращали внимание в осенних номерах газеты за прошлый год.

Картофель очень требователен к свету, и если его высадить под деревьями, либо на него длительное время падает тень от строений, или кусты затеняются сорняками и другими культурами, то урожая не получить.

Потребность в воде. На 1 кг образовавшихся клубней расходуется 150 л воды. Если нет дождей или недостаточно поливают картофель, то приостанавливается рост стеблей и нижние листья желтеют. Засуха негативно влияет на клубни: они прекращают рост и начинают дозревать. Если снова пойдут дожди или провести полив, начинается так называемое деткование клубней - из верхних глазков образуются побеги, на концах которых формируются новые клубни.

Смена периодов роста и "простоев" негативно отражается на семенных свойствах клубней, вследствие чего происходит вырождение картофеля. Поэтому грядки должны равномерно обеспечиваться влагой в течение всего вегетационного периода картофеля.

Но в разные периоды роста картофеля требуется разная влажность почвы. До появления всходов растения обходятся влагой материнского клубня, затем развиваются за счет зимне-осенних запасов влаги в почве.

Наиболее требователен картофель к влаге во второй период роста, при формировании клубней. Поэтому и здесь очень важны ранние сроки его посадки, особенно при отсутствии полива. При ранних посадках, уже к середине мая, растения могут вступить во вторую фазу роста. К этому времени в почве еще достаточно большой запас влаги от зимних осадков. Они и обеспечивают формирование хорошего урожая.

Это второй аргумент в пользу сверхранней посадки картофеля.

И все же в период клубнеобразования, особенно если нет дождей, нужно картофель поливать.

Требования к температуре. Пророщенные клубни можно высаживать в почву при температуре всего +3-5о. В этих условиях интенсивно растут корни, и по мере потепления быстро развиваются стебли. Замедленно они могут расти при температуре +7-8о, наилучшая же для растений температура +17-22о. С повышением ее до+27-29о рост тормозится, особенно при недостатке влаги. При температуре 42о рост растений прекращается совсем. А ведь к концу мая - началу июня на не прикрытой растениями почве у нас может быть температура и выше этой.

Лучшей температурой для формирования клубней считается 16-17о, что соответствует температуре воздуха примерно 20-23о. И это третий аргумент в пользу ранней посадки картофеля пророщенными клубнями.

Отчего вырождается картофель

Зачастую даже от опытных огородников можно услышать такое: у него был картофель, который давал хороший урожай, но через год-два под кустом уменьшилось количество клубней, и стали они мелкими, изменилась их форма, при хранении они стали сильно портиться. Человек ищет причину в плохом уходе, внесении не тех удобрений, в неправильном хранении. А все гораздо проще, хотя не всем понятно, что картофель начал вырождаться. Причина этого - вирусные болезни. Вырождение клубней особенно быстро и сильно происходит в условиях жаркого, сухого климата в южных регионах Украины.

Внешние признаки вирусных болезней проявляются так: пожелтение листьев и стеблей, отставание в росте, скручивание листьев, неравномерное окрашивание и сморщивание, потемнение или сильное пожелтение жилок на листьях (некрозы). Больные кусты низкие, листья у них мелкие и прижатые книзу или, наоборот, приподнятые кверху ("готика").

В стерильных условиях - на клеточном уровне

Чтобы получать высокие урожаи качественных клубней, в большинстве стран с развитым сельским хозяйством оздоровлением посадочного материала картофеля занимаются специальные научные центры. В стерильных условиях хранят здоровые маточные клубни. При необходимости их проращивают, тоже в стерильных условиях, и ростки специальными приспособлениями делят на клетки. Их затем помещают в пробирки и на определенной питательной среде выращивают клубеньки размером с горошину. Такие клубеньки высаживают в почву закрытых теплиц. Выросшие из них клубни затем выращивают в открытом грунте, но в хозяйствах, находящихся на большом удалении от мест, где производят товарный картофель. Эти элитные семена снова-таки размножают в специальных хозяйствах и лишь первую репродукцию продают фермерам для выращивания товарного картофеля. Выращивать такой картофель можно лишь до четвертой репродукции (четыре года после получения элиты в специализированном хозяйстве). Специальным законом запрещено высаживать клубни выше четвертой репродукции.

Многие из наших читателей, прочитав об этой схеме выращивания картофеля в развитых странах, могут задать вопрос: а зачем нам все это описали? Да затем, чтобы наши огородники знали, почему мы получаем мизерные урожаи картофеля. При нынешнем состоянии сельского хозяйства в ближайшее десятилетие, а возможно, и в более отдаленной перспективе, мы вряд ли будем иметь такой посадочный материал.

О том, как в домашних условиях хотя бы немного улучшить семеноводство картофеля и получать более-менее приличные урожаи, расскажем в следующих номерах.

Рекомендуем прочитать

 
« О картофеле   Как оздоровить семенные клубни »