Главная >> Картофель >> Когда и как убирать урожай

Когда и как убирать урожай

12 июля позвонил Г.Г.ДРУЖИНИН из г.Снежное Донецкой обл. Суть его вопроса в том, что уже наступает пора уборки раннего картофеля, а у растений не желтеют листья, на клубнях также еще не загрубела кожица. В чем причина?

Как выяснилось из дальнейшего разговора, основным сортом, которым Геннадий Георгиевич считает ранним, был Невский. Я посмотрел в Госреестр. Оказывается, он среднеранний. А это значит, что он созреет недели на две позже, чем ранние сорта.

Подскажет ботва

А о том, созрел ли картофель для уборки, в том числе и для зимнего хранения, просигнализирует ботва. У растений, которые уже прекращают вегетацию и у них созревают клубни, листья начинают желтеть и засыхать, а стебли как бы отходят от центра куста, наклоняясь к земле.

Во многих местах юго-востока Украины в этом году сложились крайне неблагоприятные условия для картофеля. Например, в поселке возле Донецка, где я живу, продуктивных (то есть способных повлиять на рост и формирование урожая картофеля) дождей не было, считай, со времени посадки, в середине-конце апреля, и до конца июня. Пострадали в основном сверхранние и ранние сорта картофеля. Поэтому ботва была очень слабая, а материнские клубни остались неразрушенными, и на них завязалось и выросло по 2-3 мелких и средних клубня, причем не характерной для этого сорта (Киранда) формы.

Правда, отдельные растения, которые, очевидно, попали в место с хорошим запасом влаги осенне-зимних осадков, сформировали сравнительно мощные стебли и характерную для этого сорта форму. Поэтому тем огородникам, которые выращивают ранние сорта, следует обойти свои грядки, отметить выделяющиеся положительно кусты и выкопать картофель, оставив клубни на семена. И все же, несмотря на неудачу с ранними сортами на юге Украины в этом году, в будущем все-таки старайтесь выращивать ранние и среднеранние сорта.

Смысл такого подбора сортов состоит в том, что, высаженные рано, они успевают сформировать урожай за счет запасов почвенной влаги, причем пока дни еще не очень длинные, без засухи и высоких температур. Поэтому и убирают урожай не позднее конца июля - в начале августа.

В северных областях, где и естественное увлажнение получше, и жара поменьше, выращивают в основном среднепоздние и позднеспелые сорта. Но убирать их тоже надо в августе, хотя с середины и до конца месяца.

Готовьте их к зимнему хранению

Вне зависимости от состояния ботвы, но особенно если она сильно повреждалась фитофторой, ее желательно скосить, вынести за пределы огорода или на его межу и сжечь. Между скашиванием ботвы и уборкой должно пройти 2 недели. За это время кожура подсохнет, огрубеет, а клубни вызреют. После скашивания эти процессы ускоряются. Для уборки выбирайте солнечный, не дождливый день. Собирая клубни, старайтесь избегать механических повреждений, не бросая их с высоты больше 30-40 см.

Предназначенный для еды картофель просушите в течение 1-2 часов в солнечный и 3-4 часов - в пасмурный день. Его следует раскладывать тонким слоем в 1-2 клубня на земле или под навесом. На семенные цели оставьте типичные для этого сорта клубни среднего размера весом 50-60 г, выложите их слоем 1-2 штуки в течение 2-3 недель под мешковиной или другим пористым материалом, пока они не позеленеют.

Не спешите загружать картофель в погреб. Охлаждаясь, он отпотевает и легко поражается болезнями. Картофель после уборки должен дозреть - пройти так называемый лечебный период. Он может длиться 15-20 дней в зависимости от сорта, времени уборки и условий хранения.

В этот период клубни усиленно дышат, испаряют много влаги и выделяют много тепла. Поэтому надо обеспечить хорошую вентиляцию и температуру 13-15о. В таких условиях происходит быстрое залечивание ран. При дозаривании пораженного болезнями картофеля надо поддерживать температуру 8-11о не менее 20 дней.

Чтобы уменьшить влажность, ставят емкости с негашеной известью. Если картофеля немного, его можно переслаивать рядами свеклы. Можно лечение клубней вести, уложив их в бурты и прикрыв соломой. После этого клубни перебирают, отбрасывая с пятнами, гнилями, налетами.

Рекомендуем прочитать

 
« О картофеле   Химия, химия... »