Главная >> Картофель >> Хотя батат вовсе и не картофель
загрузка...

Хотя батат вовсе и не картофель

Прошу рассказать о батате - картофеле, который не ест колорадский жук. Какова его питательная ценность и особенности агротехники? Может, кто-то поделится посадочным материалом?

А.К.ПАВЛОВ.
с.Михайловка Нижнегорского р-на АР Крым.

В.М.СУХОРУКОВ из Донецка узнал о батате из книжки "Уникальные издания", где есть статья "Все о картошке". Там говорится, что есть сорт картофеля, который не ест колорадский жук и он не болеет.

О батате мы уже писали на страницах "Хозяина" неоднократно. Сразу заметим, что к картофелю эта культура не имеет никакого отношения. Картофель относится к семейству пасленовых, батат - к семейству вьюнковых, и его ближайшие родственники - березка (вьюнок полевой) и ипомея (русское народное название - повитель, украинское - "крученi паничi"). Посмотрите на рисунок цветков батата и сделанный мной снимок ипомеи, и вы убедитесь, что они очень похожие. Так что нет ничего удивительного в том, что батат не ест колорадский жук - ведь он же потребляет лишь растения семейства пасленовых: картофель, баклажан, душистый табак (декоративное растение), помидор.

Так что батат - это не сорт картофеля, а совершенно другая культура и фраза о его непоедаемости жуком - рекламный трюк людей, которые торгуют посадочным материалом батата.

Батат, конечно, культура уникальная - кормит десятки, если не сотни миллионов людей в мире. Растение это тропическое - 90 проц. его производства сосредоточено в Юго-Восточной и Южной Азии. Во Вьетнаме, например, его выращивают на площади 400 тыс. гектаров, в Китае - свыше 1 млн. Кстати, в книге "Овощеводство в Китае", изданной почти 50 лет назад, так говорится о популярности этой культуры: "На вокзалах железных дорог, на улицах городов клубни батата в запеченном, жареном и вареном виде, горячими продаются с развозок и с лотков".

Урожайность клубней очень высокая - до 12, а то и до 30 т с 1 га (12-30 кг с 10 кв.м). Там же указывается, что в период вегетации молодые листья и стебли батата используют в пищу как салат.

Клубни батата содержат до 40 проц. сухих веществ, до 32 проц. крахмала, до 6 проц. сахаров, немного жира - до 2 проц., а также витамин С и другие минеральные соли и каротин (провитамин А), особенно ценны клубни желтого цвета. Казалось, почему бы нашим мудрым предкам не ввести в культуру это выгодное со всех сторон растение, как это около 250 лет назад произошло с картофелем. Да по тем причинам, что тропиканец он. Период от посадки до формирования высокого урожая должен быть не менее 180-200 дней, а то и более, а поэтому надо выращивать его через рассаду. Важно также отметить, что богатые влагой и сахаром клубни его очень плохо хранятся.

И совершенно беспочвенно утверждение, что якобы батат не болеет. Болезнь под названием черная гниль (или черная пятнистость) в течение нескольких дней может превратить клубни в неприятное бесформенное месиво. Сильно поражаются также клубни нематодой, типа картофельной - мелкими червячками.

Обязательно через рассаду

И все-таки если вас заинтриговал "картофель, не поражаемый жуком", то, приложив усилия и с любовью отнесясь к работе, почти во всех регионах Украины можно вырастить батат. Применять для этого следует рассадный способ.

В конце января - начале февраля оставленные маточные клубни нужно разрезать на небольшие кусочки длиной 5-6 см и следить за тем, чтобы у каждого из них были глазки, из которых вырастет стебель и даст начало новому растению. В рассадный ящик размером 40х60х25 см насыпать почвосмесь, составленную из дерновой земли, перегноя, торфа или компоста. Так как растения вырастают крупными, в ящик высаживать 2-4 кусочка, размещая их на глубине 3-4 см от поверхности почвы. Почву полить теплой водой и накрыть пленкой или стеклом.

Оптимальная температура для прорастания - 20-28о. Первые проростки появляются через 25-30 дней. По достижении ими высоты 12-16 см, нужно отделить их от клубней и высадить в горшки, наполненные таким же субстратом, в каком проращивали клубни. Ростки с клубней надо снимать через 20-25 дней. Причем 3-4 раза вырастут новые ростки.

Специалисты не рекомендуют высаживать для получения рассады целые клубни, потому что на них может отрасти очень много тонких слабых побегов, из которых затем вырастут слабые растения.

Батат - растение тропическое и не переносит малейших заморозков. Поэтому рассаду в открытый грунт высаживать после 20 мая, когда мала вероятность возвратных (весенних) заморозков. Размещать их рядами с расстоянием через 70 см, а рассаду в рядках - через 30-40 см. Высаживать батат на хорошо освещаемых местах. Перед посадкой в лунки внести по 1-1,5 кг перегноя и полстакана золы. Грядки с бататом в течение лета надо регулярно рыхлить, удалять сорняки, подкармливать полным минеральным удобрением (по спичечному коробку мочевины, суперфосфата и калийного удобрения на ведро воды с распределением раствора на 5-7 растений). У кого есть возможность, используйте для подкормки птичий помет, разбавляя его в 15 раз.

В засушливые периоды регулярно поливать. Убирать клубни как можно позже, но не допускать их подмораживания. Их надо дней 5-6 подсушить на солнце, а хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой 12-15о.

У батата специфический вкус клубней, непривычный для нашего восприятия. Потребляют их в основном отдельно в запеченном, жареном и вареном виде. Борщ и суп из них не сварить.

Прочитав этот материал, кто-то подумает - начал за упокой, а закончил за здравие. Хотелось бы в который раз подчеркнуть: наши предки уже давно определились, что выращивать в условиях климата той или иной местности выгодно, а без чего можно обойтись.

Конечно, приложив усилия, можно вырастить и батат, но он не "картофель, который не ест жук", а батат со специфической агротехникой, своеобразным вкусом. И он никак не может заменить картофель.

Рекомендуем прочитать

 
« Пожелтение нижних листьев картофеля - реакция на засуху   Картофель (окончание) »