Не спешите выкапывать корнеплоды

Если говорить честно, в этом году я поспешил с выполнением этой работы — убрал морковь уже 23–24 сентября, что для засушливого Донбасса очень рано. Здесь теплые, а порой даже жаркие дни с очень низкой относительной влажностью воздуха бывают еще в середине октября. И даже перенесенные сразу же в глубокий и прохладный погреб, корнеплоды подвяливаются и теряют упругость. Хотя у меня и были объективные причины ранней уборки, я жалею, что поторопился с этим.

Конечно, я опоздал с этим советом, но в будущем жителям южных и восточных областей Украины советую убирать морковь не ранее 10–12 октября, а то и позднее. В Лесостепи и Полесье эту работу можно проводить на 2–3 недели раньше, то есть 25 сентября — 5 октября.

Морковь

Очень важно не спешить с выкопкой. Невызревшие корнеплоды не только плохо хранятся, но и накапливают мало каротина, ферментов и других полезных для человека веществ.

Опишем кратко технологию уборки моркови.

1. Ко времени уборки у моркови обычно высыхают и легко отделяются нижние листья. Чтобы они не мешали при подкопке и выборе корнеплодов, а также при удалении (обрезке) ботвы, эти сухие листья надо обязательно убрать.

2. Подкапывать морковь с длинными корнеплодами лучше всего лопатой, особенно на тяжелых глинистых, да к тому же еще и пересохших почвах, ставя лезвие лопаты строго вертикально в 5–7 см от рядка. Главное — делать это аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды.

3. Подкопанные корнеплоды легко вырываются из земли, и их надо аккуратно складывать вдоль рядка. Убранную морковь часто рекомендуют оставлять на грядке, чтобы ботва отдала корнеплодам оставшиеся в ней питательные вещества. Возможно, в местах, где ко времени уборки устанавливается влажная прохладная погода, это делать и нужно.

4. Но когда погода сухая и жаркая, старайтесь как можно быстрее отделить от корнеплодов ботву, рассортировать и перенести их в хранилище.

Обычно ботву откручивают руками или срезают, оставляя небольшие «пеньки». Попробуйте сделать иначе. Обрежьте головки корнеплодов ножом по линии спящих глазков, то есть срежьте всю верхнюю часть головки на 2–3 мм. В результате при хранении не появляются новые ростки ботвы, которые истощают корнеплоды, снижая их массу и питательную ценность. При таком способе обрезки корнеплоды надо занести на несколько дней в теплое, но темное помещение, чтобы срезы опробковели, и лишь затем заложить морковь в хранилище.

Корнеплоды моркови — хорошая питательная среда для многих болезней. Чтобы споры болезней не поступили в мякоть и не вызвали порчу корнеплодов, старайтесь не повреждать их при удалении прилипшей почвы ножом. Если на хранение закладываете небольшое количество корнеплодов, их перед закладкой лучше помыть и просушить.

Обычно рекомендуется хранить морковь, переслаивая корнеплоды увлажненным песком, укладывая их в пирамидки на полу хранилища или в ящики. Но это трудоемко и громоздко.

Чаще всего хранят урожай моркови насыпью высотой 50–70 см, прикрыв корнеплоды полиэтиленовой пленкой, но оставив сбоку отверстие, чтобы морковь «дышала».

Свекла столовая

Интенсивное накопление питательных веществ в столовой свекле продолжается и при достаточно низких температурах — плюс 2–3о ночью (для сравнения: у моркови этот процесс происходит при температуре выше 15о). Поэтому столовую свеклу убирают позже моркови.

Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. Обрезают головки корнеплодов конусообразно, по поверхности спящих глазков, на 2–3 мм. После обрезки ботвы корнеплоды заносят в сарай на несколько дней, чтобы срезы опробковели. Хранят свеклу в отсеке погреба рядом с морковью, также прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Пастернак

Еще более холодостоек, чем свекла, поэтому накопление питательных веществ в его корнеплодах происходит даже при небольших ночных заморозках. Следовательно, убирают эту культуру одной из последних.

Во время уборки несколько стандартных корнеплодов, подрезав ботву и оставив черешки длиной 5–6 см, сажают в почву для получения собственных семян в следующем году.

Ботву пастернака, предназначенного в пищу, так же как и столовой свеклы, обрезают конусообразно по поверхности спящих глазков.

Хранят пастернак, как столовую свеклу, с той лишь разницей, что более тщательно укрывают его полиэтиленовой пленкой: чем меньше доступ воздуха, тем он лучше хранится.