Кое-что о пасхальном яйце

         Многие народы считали, что яйца символизируют тайну жизни и смерти. Что, как в жизни, из яйца может родиться добро и зло. Не могли бы вы рассказать, откуда пошла традиция красить пасхальные яйца?

И.П. ИГУМНОВА.

Северодонецк Луганской обл.

         Уважаемая Ирина Петровна! Действительно, яйцо — удивительное творение природы. С незапамятных времен оно привлекало внимание человека своей загадочностью. Чудом, поражавшим воображение, считалось его таинственное превращение из неподвижного, без признаков жизни, в трепещущее живое существо. О его волшебной силе слагались притчи и легенды.

         Суеверное отношение к яйцу, почитание сложилось еще задолго до принятия христианства. Язычники-славяне считали его символом зарождения новой жизни, животворных сил природы и плодовитости. Яйцу отводилось почетное место в весеннем земледельческом празднике для умилостивления духов, повелителей грозных стихий. На пирушке, которая была одновременно и жертвоприношением, среди различных яств красовались окрашенные кровью яйца. Этот дар считался особо угодным духам, располагал их к людям и сулил удачу в трудных делах.

         С появлением христианства яйцо стало как бы знаменем главного его праздника — Пасхи. А началось все, если верить легендам, с того, что святая Мария Магдалина, представ перед римским императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо и словами «Христос воскрес!» возвестила о восресении из мертвых сына Божия.

         Было множество обычаев, так или иначе связанных с пасхальными яйцами. Ими христосовались, придя домой из церкви, с родными, обнимались и троекратно целовались, поздравляя друг друга с праздником.

         Яйцами разговлялись за праздничным столом со скоромной — мясной и молочной — едой. Их дарили на счастье друзьям, знакомым, раздавали нищим, носили на могилы поминать родителей. В свадебных обрядах ими благословляли молодых на семейное счастье. Считалось, что пасхальные яйца оберегают от пожара, грабителей, потравы посевов, могут помочь при болезни. Крестьяне берегли их до посевных работ, осеняли им пастуха, пахаря, сеятеля, чтобы ладно шли их дела.

         Любимым пасхальным развлечением было катание яиц. Для этого выбирали какие-нибудь пригорки, делали специальные деревянные лоточки. Когда катившееся яйцо ударялось о чье-нибудь другое на своем пути, играющий брал его себе — оно сулило удачу и всяческое благополучие.

         Преданья старины глубокой… Многое отошло в прошлое, стало достоянием памяти. До сих пор сохранился лишь обычай красить на Пасху яйца. Для бабушек это — память о юности, о родителях, завет старины, для многих других — привычный, не требующий большой выдумки способ украсить семейный стол, доставить малышам радость. И некое таинство, без которого жизнь скудеет.

         Обычай красить яйца легенда связывает с именем римского императора Марка Аврелия (121–180 годы до нашей эры). В день, когда он родился, одна из принадлежащих его матери кур якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Это было истолковано как доброе предзнаменование. А вот начиная с 224 года у римлян появилась традиция в качестве поздравления посылать друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, так как в пасхальные дни он окрашен кровью Христа.

         Польская легенда приписывает обычай красить яйца деве Марии. Якобы она, чтобы развлечь младенца Иисуса, окрасила вареные яйца не только в красный, а в разные цвета.

         Интересно, что во всех без исключения странах яйца красят именно в красный цвет шелухой от лука.

Подготовил Александр ШЕВЧЕНКО.

г. Донецк.

Праздничные пасхальные яйца

         Измельчить в блендере 300 г сухого печенья, наломанного кусочками. К крошке добавить 1 стакан сахара и 1 ст. ложку какао. Смешать, влить 1 стакан молока и 150 г размягченного сливочного масла. Хорошо вымешать и из полученной массы вылепить «яйца». Обвалять их в цветной кокосовой стружке.

Пасха «новых крутых»

         Продукты: 1 кг творога, 0,5 л сливок 30%-ной жирности, 0,5 кг сахара, 300 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 100 г апельсиновых цукатов, жареные грецкие орехи, ваниль по вкусу.

         Приготовление: творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела сливочным маслом с сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты, орехи, ваниль, тщательно перемешать. Заполнить форму полученной массой и поставить, накрыв гнетом, на 12 часов в холодильник. Готовую пасху посыпать тертым шоколадом (200 г) и апельсиновыми цукатами.

Л.В. ВАЩЕНКО.

г. Харьков.

Рекомендуем прочитать