Пейте чайный гриб

Мой маленький внучек, только переступает порог нашей квартиры, сразу же кричит: «Бабуля, налей мне гибка!» — и бежит на кухню. Почти с самого рождения он пьет чайный гриб, да так, что нам иногда и не достается ничего. Жидкость гриба очень полезна детям, ее можно пить вместо газированной воды, кваса, различных напитков.

На протяжении многих лет я убедилась, что настой чайного гриба улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства организма, хорошо действует при различных заболеваниях. Грибной настой понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, хорошо помогает при головной боли, полезен при запорах. При простудных заболеваниях горла, при ОРЗ, насморке, кашле, когда нужно делать ингаляции, можно для создания теплого пара использовать настой гриба. Им можно также промывать глаза при их «закисании».

Главное, что чайный гриб можно употреблять на протяжении всей жизни по 2–3 стакана в день.

Я помню, у моей прабабушки в большой банке с широким горлышком выростал громадный гриб. Мои подруги часто приходили попить грибок. Бабушка нас угощала и приговаривала: «Пейте, деточки, на здоровье, и не болейте!» Теперь у меня стоит грибок в трехлитровом бутыльке на тумбочке в кухне.

Банку нельзя ставить на подоконник: прямые лучи солнца не должны попадать на него. Солнечный свет тормозит развитие гриба. Каждый вечер я доливаю в банку кипяченую воду, добавляю две столовые ложки сахара, чайную заварку, чтобы цвет напитка был не темный и не светлый. Заварку необходимо доливать через ситечко, чтобы чаинки не попадали в жидкость. Банку накрываю марлей: гриб живой и должен дышать. Летом уже к обеду грибок можно пить. Зимой же нужно ждать два-три дня.

Очень вкусно, если вместо сахара добавить в грибок пчелиный мед. Мед ведь обладает хорошими пищевыми и лечебно-профилактическими качествами, его рекомендую добавлять в гриб зимой. Но не следует класть много меда, т.к. мед подавляет рост и жизнедеятельность чайного гриба, достаточно и одной ложки, тогда сахар не нужен.

2–3-дневную витаминизированную медовую жидкость чайного гриба можно разлить по бутылкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Грибок в жаркую погоду служит прекрасным жаждоутоляющим напитком, оставаясь все время прохладным, независимо от температуры в помещении.

Уход за грибом несложен: раз в 1,5–2 месяца необходимо вынуть гриб из емкости, промыть в воде комнатной температуры. Если гриб стал чересчур толстым, то отделить несколько слоев и раздать соседям.

Нам с мужем уже за 50, но больше чем 40 нам никто не дает. Благодаря грибу все болезни от нас уходят.

Советую и вам завести чайный гриб. Уверена, что он придется по вкусу многим. Пейте на здоровье чайный гриб — не пожалеете!