Потолочь, порубить, проварить

Всего через каких-то 10 дней наступит второй месяц осени. Трава уже не растет, и козы, овцы, а также коровы и другая живность подбирают на пастбище то, что наросло за лето. Считай, полгода хозяевам живности надо будет думать, чем накормить своих буренок, хрюшек, овечек, кроликов, пернатых. С кормом у крестьян всегда проблема, а сейчас, когда нарушена стабильность в сельскохозяйственном производстве, особенно.

Поэтому особое внимание надо уделять подготовке кормов к скармливанию. Нужно их варить, парить, измельчать, сдабривать так, чтобы с пользой для животных использовалась каждая калория корма.

Расскажем о некоторых приспособлениях и приемах проведения этой работы.

Для хозяина выгодно, чтобы его живность все корма съедала полностью и с неослабевающим аппетитом — так она быстрее наберет заветные килограммы. Значит, надо как-то улучшить вкус кормовой дачи, специально подготавливая корма. К примеру, цельное зерно свиньи пережевывают с трудом, и оно плохо переваривается, поэтому его нужно молоть, а еще лучше — осолаживать или дрожжевать.

При осолаживании молотое зерно обливают кипятком, перемешивают и оставляют в закрытой посудине на 3–4 ч, чтобы температура массы сохранялась на уровне 55–60о. Осоложенный корм быстро портится, так что его скармливают сразу же, сдабривая им резку грубых кормов.

Дрожжевание заметно улучшает питательные свойства малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием белка (зерновые отходы, овсяная, просяная и гречневая мука). Для дрожжевания берут 1 кг муки, 10 г дрожжей и заливают теплой водой (1,5 л). Хорошо перемешав, массу оставляют в теплом месте на 6–9 ч, после чего скармливают в смеси с другими кормами.

Для обогащения зерна витаминами его проращивают (замачивают и дожидаются появления маленьких росточков), а потом скармливают. Зерно бобовых (горох, вика, чечевица) варят. Пищевые отходы, особенно взятые у кого-то, обязательно проваривают и дают свиньям (примерно 30 проц. от массы всего рациона) только в вареном виде, посыпав концентратами.

Картофель моют, варят, разминают и в теплом виде дают животным. Корнеплоды хорошего качества моют, режут и скармливают сырыми, если же используют немного подмороженные или дают в большом количестве (брюква, свекла, кабачки, тыква), то измельчают и варят (свеклу режут после варки). В теплое время года картофель и корнеплоды варят только на одно кормление, в крайнем случае на один день и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис. Воду, оставшуюся после варки, сливают и животным не дают.

Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой и запаривают 2–3 ч. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без предварительной подготовки. Мякину, наоборот, запаривают в течение 2 ч и скармливают в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпав концентратами. С концентратами смешивают и другие корма — зеленую траву, морковь, картофель, отходы овощных культур. Молочные корма особой подготовки не требуют, но скармливать их надо свежими или хорошо сквашенными.

Мойка для картошки

В этом году получился большой урожай картофеля. Причем не только в «картофельных краях» — северной Лесостепи и Полесье, но даже на юге, где со «вторым хлебом» всегда бывает проблема. При уборке процентов 10, а то и 20 получается нетоварных клубней: мелких, резаных, больных. Чтобы скормить этот высококалорийный корм, обязательно клубни надо сварить, а сначала — помыть. Порой оторопь берет, глядя на то, как привыкшие ко всякому крестьянскому труду черные, потрескавшиеся женские руки в холодные осенние дни моют в воде клубни картофеля, топинамбура или репы. А ведь можно изготовить предельно простое и доступное всем приспособление для мойки кормов.

Возьмите старое 8-литровое ведро, пробейте в дне, поставив его на чурбак или толстую доску, отверстия большим гвоздем или пробоем. Заусеницы, образовавшиеся при этом, заточите наждаком или крупным напильником. Это сделать надо обязательно, так как на острых выступах отверстий будут цепляться мелкие частички мусора и кожица от клубней.

Можно даже использовать ведро с прохудившимся дном, вставив в него жестяную банку из-под селедки, пробив в ней дырочки, или старый дуршлаг.

В это ведро насыпают клубни, которые надо помыть. Но заполнять его надо наполовину, чтобы клубни свободно могли перекатываться в нем, и опускают в ведро большего диаметра или выварку, наполненные водой. Деревянной мешалкой несколько минут покрутить клубни в этой воде, и они станут чистыми.

Могут отравиться

Можно ли использовать в корм животным гречишную или просяную солому и полову?

Л.Б. ДЯЧУК.

Конотопский р-н Сумской обл.

Есть в медицинской и ветеринарной терминологии понятие «сенсибилизация», что в переводе с французского языка означает «чувствительность». Оно означает приобретение организмом повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам. Такие вещества содержатся в гречишной и просяной соломе и полове.

Интересно отметить, что скармливание этих растений в помещениях или на пастбищах в пасмурную погоду большого вреда организму животных не наносит. Однако в солнечную, и особенно в жаркую пору, заболевание проявляется на тех участках кожи животных, где нет шерсти. Сильно краснеет и отекает кожа на голове, веках, вымени, сосках.

Животные чешутся и стараются найти затененные места. На коже образуются трещины, дерматиты, кератиты (воспаления глаз). А у овец могут даже отпадать ушные раковины. Тяжелые отравления вызывают возбуждения, судороги, поносы, язвы, которые долго не заживают.

Чтобы исключить заболевание под влиянием этих растений, выпасать животных надо ночью или в пасмурную погоду. Скармливать полову и солому этих культур в небольшом количестве после обработки кипятком. Пораженные участки кожи обрабатывают антисептическими и вяжущими мазями (цинковой, карболовой).