Земляная груша и полезна, и вкусна

         Стол с топинамбуром будет разнообразным, если приготовить клубни, например, по таким рецептам.

         Салат осенний. Очистите клубни, натрите их на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.

         Топинамбур, запеченный с сыром. Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.

         На 500 г топинамбура — 100 г сыра,50 г зелени, 100 г сметаны, соль — по вкусу.

         Запеканка. Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в дyxoвке 20–25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.

         Оладьи. В 0,5 л теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу и 300–500 г натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавьте немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Подавайте к столу горячими со сметаной.

         Топинамбур в кляре. Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

         На 500 г топинамбура — 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, черный молотый перец — по вкусу.

         Топинамбур квашеный. Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.