Конвейер витаминной зелени

В июле уже убран первый урожай зеленных овощей ранневесеннего срока посева: укропа, листового салата, шпината, редиса. Проведены первые срезки многолетних овощных культур — любистка и эстрагона. Если вы хотите и в дальнейшем на протяжении всего дачного сезона равномерно и бесперебойно иметь на столе зеленные овощи, высевайте однолетние в разные сроки по мере освобождения площадей на участке.

Зеленные отличаются большой скороспелостью, и им бывает достаточно малой площади, но при этом они требовательны к условиям питательного и водного режима. Нежные и высокого качества зеленные можно получить лишь на высокоплодородной почве при равномерной и постоянной умеренной влажности.

Зеленные можно выращивать на участках, освободившихся после уборки ранних овощей и картофеля, под посадками молодых плодовых деревьев, а также в качестве уплотняющей культуры в теплицах и междурядьях других овощных культур в открытом грунте. Залогом успеха при летних посевах станет тщательно подготовленная земля. Она должна быть рыхлой, без крупных комков на поверхности. Чтобы ускорить появление всходов, грядки после посева прикатывайте. Уход за зеленными культурами состоит в неглубоком рыхлении междурядий, прополке сорняков и поливе в сухую погоду.

Период выращивания листового салата короткий. Его ранние сорта, посеянные в начале июля, можно употреблять уже через 30–40 дней после появления всходов. После уборки урожая через неделю на этом же месте можно снова посеять листовой салат, который будет готов к концу сентября. Чтобы конвейер «работал» равномерно, культуру высевают на небольших площадях каждые две — три недели.

Скороспелая зеленная культура и шпинат. Листья его усиленно нарастают при коротком дне. Вот почему он хорошо растет не только ранней весной, но и во второй половине лета, когда световой день начинает сокращаться. Чтобы иметь конвейер шпината, посев его проводят с конца июля еще дважды до середины августа, через каждые 10–15 дней. Шпинат обязательно прореживают, оставляя растения в рядке на расстоянии 6–8 см, так как в загущенных посевах они быстро переходят к стеблеванию и цветению. Собирают шпинат, когда образуется розетка из 5–6 хорошо развитых листьев.

Повторно высевают в июле среднеспелые и позднеспелые сорта укропа, в жаркую погоду у него продолжительный период хозяйственной годности на зелень. Убирают, когда растения достигают в высоту 10–15 см, обычно в возрасте 40–50 дней. Укроп нужно высевать на достаточно плодородной и свободной от сорняков почве. Можно использовать площадь под молодыми плодовыми деревьями, где хорошая освещенность. Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают в течение трех дней, а затем подсушивают до сыпучести. Высевают на грядках с ровной поверхностью на глубину 1,5–2 см (расстояние между рядками 15–20 см). Качественный урожай укропа в сухую и жаркую погоду без полива невозможен.

Холодостойкое зеленное и пряное растение кориандр хорошо растет и дает много зелени и семян, богатых эфирными маслами. Чтобы иметь свежую зелень этой культуры в течение всего лета и осени, его высевают каждые 12–18 дней. При вегетации с середины июля — начала августа растения образуют крупную розетку листьев и долго остаются в состоянии, пригодном для использования.

Одна из самых широко распространенных зеленных овощных культур — редис. Его корнеплоды получаются нежными и сочными при достаточной влажности и коротком дне, поэтому он лучше удается ранней весной и во второй половине лета. Редис поспевает дружно, на 20–30-й день после посева, не теряет вкусовых качеств на протяжении 5–10 дней. Чтобы редис был на столе в августе, сентябре, его высевают в середине июля и в течение августа несколько раз через 10–15 дней.

Семена любимой многими овощеводами пряной культуры петрушки обязательно перед посевом проращивают 4–5 дней в теплой воде, ежедневно меняя ее, — это ускоряет появление всходов. Набухшие семена промывают чистой водой и выдерживают при комнатной температуре до появления первых ростков, после чего высушивают и высевают. Как правило, делают это в несколько сроков через каждые 15–20 дней, что позволяет постоянно иметь свежую зелень до первых осенних заморозков.

Большим спросом в летне-осенний период у садоводов пользуется молодая нежная зелень сельдерея. Листья его срезают многократно, когда розетка достигает в высоту 25–30 см. При срезке листьев оставляют черешки высотой 3–4 см, после чего растения подкармливают из расчета 15–20 г нитрофоски или азофоски на 1 кв. м, сочетая с поливом.

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, намоченные в течение 2–3 дней с заменой через 12 часов воды, семена разбрасывают по поверхности грядки, которую укрывают матом (циновкой) или крупной мешковиной. Укрывные материалы ежедневно увлажняют (поливая сверху слабой струей воды). Когда появляются красноватые «червячки» всходов, укрытия снимают. Дней через 7–12 эти «червячки»-всходы вырастают до небольших растеньиц, которые можно рассадить (распикировать) в хорошо подготовленную почву. К сентябрю у вас будут душистые листья для приправы.

У эстрагона молодые травянистые побеги с листьями, обладающими приятным запахом и освежающим острым вкусом, срезают до четырех раз за вегетационный период, оставляя побеги длиной до 10 см. Зелень вновь отрастает через 20–25 дней. После каждой срезки растения подкармливают и поливают.

Листья любистка, по внешнему виду и вкусу напоминающие листья сельдерея, за лето срезают до пяти раз. Первый — обычно в середине мая, второй — в начале июня, третий — в первой декаде июля, четвертый — во второй декаде августа, пятый — в середине сентября. После каждой срезки растения подкармливают минеральными удобрениями и поливают.

Сочетая выращивание однолетних и многолетних овощей в конвейере зеленных культур на протяжении всей второй половины лета и до первых осенних заморозков, с одной стороны, вы разнообразите стол витаминной продукцией со своего огорода, с другой — получая два, три и более урожая, наиболее продуктивно используете ваши сотки.

Рекомендуем прочитать