Конкурс "семейное блюдо"

Капустный пирог

1/3 пачки дрожжей заливаем теплой водой, добавляем 1 ч. ложку сахара и ставим в теплое место. Когда дрожжи слегка подойдут, смешиваем их со стаканом теплого молока, яйцом и ¼ стакана растительного масла. Соль добавляем по вкусу. Муки всыпаем столько, чтобы по консистенции напоминало тесто для оладьев. Пусть отдохнет в теплом месте. А тем временем тушим на сковороде капусту. Тесто поднялось? Отлично. Ровно половину его выливаем на сковороду, смазанную растительным маслом, сверху аккуратно выкладываем капусту, заливаем оставшимся тестом и запекаем до готовности в духовке.

Запеканка из свинины и макарон

Весной, когда запас картошки в погребе начинает потихоньку таять, мы все чаще в ожидании молодой варим для гарнира вермишель, макароны, рожки. И подчас, не съев их до конца, выбрасываем слипшуюся макаронную массу. Между тем вчерашние холодные макароны можно «оживить», приготовив из них запеканку со свининой.

На 500 г отваренных вчерашних макарон берем 250–300 г нежирной свинины (можно и вымоченную солонину), 2 луковицы, 50 г жира, 4 яйца, 2 стакана молока, соль и панировочные сухари.

Макароны промоем подсоленной холодной водой. К пропущенной через мясорубку свинине добавим измельченный и обжаренный лук, соль. Яйца взбиваем, добавляем молоко и смешиваем с макаронами. Смазав форму жиром, выкладываем в нее половину макаронной массы, накрываем мясным фаршем с луком, сверху кладем оставшиеся макароны. Верхний слой неплохо переложить кусочками сала. Затем посыпаем панировочными сухарями. Запекание сначала в открытой, а потом в закрытой форме займет 30 минут. Подавать запеканку лучше всего с овощными салатами.

Н.С. ОСМОЛОВСКАЯ.

г. Донецк.

Батон с корицей

1 стакан молока, 30 г дрожжей, 3 ст. ложки растопленного жира, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка корицы, 1 яйцо, мука.

Замесить тесто без жира и корицы, пусть хорошо подойдет. Вымесить, добавить жир и корицу, сформовать батоны. Когда они немного подойдут, поместить в духовку и выпекать до готовности. Получается 4 батона.

Рулет с повидлом

350 г сливочного маргарина порубить, смешать с 300 г сметаны и, постепенно добавляя 22 ст. ложки муки, вымесить тесто. Когда масса станет однородной, скатываем ее в шар и ставим на 30 минут в холод.

Потом тесто тонко раскатываем, обильно намазываем любым повидлом, сворачиваем в рулет. Выпекать в духовке 15–20 минут при температуре 180о до коричневого цвета.

Ю.А. КЛИМЕНКО.

с. Голубовка Новомосковского района Днепропетровской обл.

Каша пшенная с творогом

На одну порцию: 50 г пшена, 100 г воды, 50 г творога, 15 г масла и 5 г сахара.

В кипящую подсоленную воду всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Затем добавить сливочное масло, сахар, творог, все хорошо перемешать и варить до готовности. Отдельно к каше подать кефир, простоквашу или молоко.

Фаршированные помидоры

200 г свежих помидоров, 100 г свежих грибов (шампиньоны, вешенка), 150 г моркови, 30 г репчатого лука, 10 г томата, 20 г сметаны, зелень.

Из помидоров вырезать сердцевину, наполнить их фаршем, положить на смазанный жиром лист, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15–20 минут.

Фарш: подготовленные, перебранные и хорошо вымытые грибы нарезать и обжарить, добавив измельченные сердцевины помидоров. Лук и морковь порезать соломкой, перемешать и спассеровать.

Готовые помидоры полить сметаной и посыпать зеленью.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Салат «Времена года»

400 г свежих помидоров, по 200 г огурцов, лука, сметаны, отварного мяса, 100 г отварного риса, соль и перец — по вкусу.

Нарезать тонкими кружочками лук, помидоры, огурцы, отварить рис, нашинковать крупной соломкой отварное мясо. Добавить по вкусу соль и молотый перец, сметану, все хорошо перемешать. Затем уложить горкой в салатницу и украсить зеленью. (Отварное мясо можно по желанию заменить сосисками или обезжиренной колбасой, а сметану — майонезом).

Салат «Любимый»

10 свежих помидоров, 2 свежих огурца, 200 г брынзы, 3–4 стебелька зеленого лука, петрушка, сельдерей, укроп, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Помидоры вымыть и срезать с них «крышечки» со стороны плодоножки, вынуть ложечкой мякоть, наполнить начинкой и прикрыть «крышечками».

Начинка: брынзу натереть на терке, огурцы мелко порезать, нарубить зелень, полить растительным маслом и яблочным уксусом.

Подавать на «полянке» из рубленой зелени или на листьях салата.

Татьяна МАКАР.

с. Мичурино Тельмановского района Донецкой обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Суп «Пикантный»

Сварите мясной бульон из 500 г мяса. Морковь, петрушку, репчатый лук (всего 200 г) измельчите, поджарьте на сливочном масле, добавьте 2 ст. ложки муки и немного поджарьте.

400 г перебранного и промытого щавеля варите 10 минут в небольшом количестве воды под крышкой. Потом откиньте щавель на дуршлаг, протрите, смешайте с поджаренными кореньями, залейте бульоном, размешайте и варите 10–15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте 150 г измельченной медуницы, а также соль и перец по вкусу. При подаче на стол положите в тарелки сметану и зелень.