Конкурс "семейное блюдо"

Новогодняя импровизация

Ни один Новый год не обходится без застолья. Более того, праздничное меню, если подойти творчески, может стать настоящей изюминкой вечера, и ваши гости весь последующий год будут с восторгом вспоминать какое-нибудь экзотическое блюдо, приготовленное из обычных продуктов, купленных накануне в магазине или на рынке.

Проявите фантазию, и ваш праздничный стол преобразится.

Конвертики из ветчины

Круглую прессованную ветчину нарезаем тонкими кружочками, затем каждый разделяем на две части, сворачиваем кулечком и закрепляем шпажкой.

Твердый сыр и очищенные свежие яблоки нарезаем соломкой, смешиваем с майонезом и фаршируем этой начинкой ветчину.

Выкладываем на блюдо, украшаем фигурно нарезанными овощами, фруктами и зеленью, подаем к столу.

Бананы в беконе

Бананы очищаем, заворачиваем в бекон и обжариваем на сливочном масле. Разрезаем пополам, выкладываем на блюдо, украшаем фигурно нарезанными фруктами, овощами и зеленью.

Помидоры, фаршированные крабовыми палочками

Крупные свежие помидоры моем, срезаем верхушки и вынимаем сердцевину. Крабовые палочки режем кубиками, смешиваем с майонезом и рубленой зеленью, солим и перчим по вкусу. Полученной смесью фаршируем помидоры, выкладываем их на блюдо, украшаем веточками зелени и подаем к столу. (Начинку можно сделать и другую, как подскажет ваша фантазия).

Канапе с икрой

Белый хлеб нарезаем маленькими квадратиками, смазываем их сливочным маслом, а сверху выкладываем, чередуя, черную и красную икру. На канапе с черной икрой положите по кусочку крабовой палочки, а с красной — по дольке лимона.

Расположите готовые квадратики на блюде в виде шахматной доски, украсьте зеленью.

Вафельные трубочки с фруктами

Белки четырех яиц взбейте со 100 г сахара, пока масса не увеличится в четыре раза. Затем добавьте растопленное, но охлажденное сливочное масло, 100 г муки и еще немного взбейте.

На смазанный противень выложите тесто в виде оладьев. Выпекайте в духовке до светло-желтого цвета при температуре 200о. Когда они будут готовы, выньте и сверните в трубочки. Поставьте в сухое место охлаждаться.

Любые фрукты (какие имеются) режем кубиками, смешиваем со сливками или сливочным кремом. Полученной смесью наполняем трубочки, выкладываем на блюдо и поливаем растопленным шоколадом.

С.В. СТРОЙ.

с.Зеленое Поле Великоновоселковского р-на Донецкой обл.

Салат из печени трески с яйцом

Продукты: 1 банка печени трески, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 луковицы (или 150 г зеленого лука), соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: печень трески нарезать мелкими кусочками, очищенные яйца и репчатый лук (или зеленый) мелко изрубить, все смешать, посолить и поперчить, заправить оставшимся в банке жиром, выложить в салатницу и украсить зеленью.

Новогодний миньон

Продукты: 150 г шоколада, 150 г молотых грецких орехов, 150 г сахара, 1 яйцо, 1 рюмочка рома (30–40 г), заспиртованные вишни.

Приготовление: шоколад растопить на пару и смешать с молотыми орехами, сахаром, яйцом и ромом. Из полученной массы сформовать шарики и на верхушку каждого положить, вдавив, по одной вишне. Шарики смазать яичным белком и обкатать в тертом шоколаде. Готовые изделия сушить сутки и уложить в бумажки для миньонов.

Я.Н. ТОКМАКОВА.

с.Владимировка Межев-ского р-на Днепропетровской обл.

Салат «Обжора»

Продукты: 300 г говядины, 3 луковицы, 3 огурца, 3 морковки, майонез и соль — по вкусу.

Приготовление: говядину отварить и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Морковь нашинковать и тоже обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Все смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Украсить зеленью.

Н.А. ЧЕРЕДНИКОВ.

г. Свердловск Луганской обл.

Рыбный студень

Продукты: 500 г рыбного филе, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки желатина, лавровый лист, перец горошком и соль — по вкусу.

Приготовление: желатин залить стаканом холодной воды и оставить для набухания на 1–1,5 часа. Рыбное филе положить в кастрюлю, добавить 0,75 л холодной воды, перец, корень петрушки, морковь, лук, посолить и варить 30 мин. на слабом огне. За 5 мин. до окончания варки положить лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, измельчить. Бульон процедить, поместить в него измельченную рыбу, прокипятить на слабом огне, ввести замоченный желатин и, помешивая, довести до полного растворения. Затем слегка остудить, добавить измельченный чеснок, разлить в судочки или формочки и поставить в прохладное место для застывания. Подавать с соусом из хрена.

Рекомендуем прочитать