Морковь справедливо считают кладовой витаминов. Ее можно потреблять практически круглый год и в любом количестве как взрослым, так и детям. Приготовленные из нее салаты не нужно подвергать термической обработке и закрывать в банки. Их можно приготовить быстро и сразу же подать на стол.
Морковь с хреном
Чистим и натираем на крупной терке морковь. Яблоко режем мелкими кубиками. Лук и хрен трем на мелкой терке. Все смешиваем, заправляем майонезом или сметанным соусом, который готовится так: пассеруем на 20 г масла или маргарина 1 ст. ложку муки; кипятим 300 г сметаны и смешиваем. Добавляем по вкусу щепотку черного молотого перца и соль.
…с чесноком
Морковь трем на крупной терке, добавляем мелко порубленный чеснок, лимонную кислоту, заправляем майонезом. Сверху украшаем ломтиками лимона и зеленью.
Продукты: 4 морковки, 3–4 дольки чеснока, полстакана майонеза, соль, лимонная кислота — по вкусу.
…с медом и орехами
Морковь трем на мелкой терке и соединяем с разогретым медом, сиропом шиповника, который продается в аптеках (можно приготовить и самим), лимонным соком и мелко рубленными орехами.
Продукты: 2 морковки, 2 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке сиропа и лимонного сока, 2 ст. ложки толченых грецких орехов.
С.В. СТРОЙ.
с.Зеленое Поле Великоновоселковского р-на Донецкой обл.
Безе «Зимнее»
500 г сметаны взбить в пену с белком одного яйца, постепенно добавляя 1,5 стакана сахара, ванилин — по вкусу. Положить на противень промасленную бумагу и на нее ложками выложить полученную смесь. Выпекать в нежаркой духовке.
Печенье «Белоснежка»
Растопить 500 г маргарина, добавить 400 г творога и 1 ч. ложку соды, погашенной в уксусе. Все хорошо перемешать, добавить муку. Готовое тесто разделить на несколько частей. Тонко раскатать одну часть, смазать корж растопленным сливочным маслом и сверху посыпать сахаром. Корж скатать в рулет и нарезать небольшими кусочками. Выпекать в духовке при температуре 100–150о.
Елена ТАРАНОВА.
г. Одесса.
Пицца рыбная
Продукты: 75 г рыбы, по 10 г томатного соуса, репчатого лука и растительного масла, 25 г помидоров, 30 г сыра, 5 г зелени.
Лепешку смазывают томатным соусом (можно с майонезом), укладывают порезанную кусочками отварную или копченую рыбу, пассерованный лук, свежие или консервированные помидоры. Сверху посыпают тертым сыром, укладывают консервированные оливки. Выпекают в духовке 5–8 минут при температуре 300о. При подаче на стол сбрызгивают растительным маслом и посыпают зеленью укропа или петрушки.
…и мясная
Продукты: 50 г отварного мяса или курицы, 1 вареное яйцо, по 30 г помидоров и тертого сыра, по 10 г растительного масла и репчатого лука, 5 г зелени.
Ее готовят так же, как и рыбную, только вместо рыбы кладут кусочки мяса и мелко порезанное яйцо.
Эльзара АБИБУЛЛАЕВА.
с.Аркадьевка Симферопольского р-на АР Крым.
Салат из свежих огурцов с гусиным жиром
Продукты: 300 г огурцов, 2–3 яйца, 100 г лука, 2–3 ст. ложки гусиного жира.
Огурцы очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками, сложить в тарелку, посолить, добавить порезанные, сваренные вкрутую яйца. Полить растопленным гусиным жиром. Посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Н.А. ЖИЛЕНКО.
с.Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.
Картофель, фаршированный сельдью
Продукты: 1 кг картофеля, 200 г сельди, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль и специи — по вкусу.
Крупный картофель хорошо помыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить, срезать боковину с одной стороны и вынуть ложкой сердцевину. Вынутую мякоть пропустить через мясорубку с очищенной сельдью, добавить мелко нарезанный лук, душистый перец, сырое яйцо и сметану. Все это хорошо взбить. Полученным фаршем наполнить картофель, обжарить в масле, залить сметаной и запечь в духовке.
Сладкий плов
Продукты: 300 г риса, по 100 г сливочного масла и сухофруктов, 40 г сахара, соль — по вкусу.
Рис отварить до полуготовности. Промытые сухофрукты отварить и откинуть на сито. Рис, сухофрукты и сахар хорошо перемешать. В кастрюле растопить немного масла, положить полученную смесь, накрыть крышкой и доварить плов до готовности. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.
Е.В. СЛИВЧУК.
г. Здолбунов Ривненской обл.
Квас из красной рябины
1 кг плодов красной рябины пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить 4 л воды, проварить 10 минут. Отвар процедить, добавить 2 стакана сахара, охладить. Затем влить 10 г разведенных дрожжей, хорошо размешать, разлить квас в бутылки и поставить на 3 дня в прохладное место, после чего напиток готов к употреблению.
П.И. КОЛТУНОВ.
с.Мечетка Антрацитовского р-на Луганской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Суп с фасолью и мидиями
На 150–200 г вареных мидий — 2 стакана фасоли, 1 морковка, ½ корня петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, ½ ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, черный перец горошком.
Вареные мидии, нарезанные тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле вместе с морковью, петрушкой и луком, также нарезанными ломтиками. Фасоль отварить до готовности. В кипящий бульон из мидий положить обжаренные коренья с мидиями и варить 15–20 минут. За 5–10 минут до окончания варки добавить фасоль вместе с отваром, соль и черный перец. При подаче посыпать суп зеленью.