Конкурс "семейное блюдо"

Закуска на скорую руку

4 яйца, 1 небольшая луковица, 2 зубка чеснока, маринованный сладкий перец, полбанки майонеза, соль, зелень.

Вареные яйца, перец и лук нарезать мелкими кубиками, добавить растертый с солью чеснок, заправить майонезом и посыпать зеленью.

Салат «Витаминный»

Морскую капусту, морковь, свежие яблоки, соленые огурцы мелко нарезать в равной пропорции, добавить сметану, петрушку, перец, соль по вкусу.

Морковный

Смешать тертую морковь, нарезанный зеленый лук, нашинкованную капусту, зеленый горошек и все заправить майонезом.

На 2 моркови: 3 стебля зеленого лука, 1/3 небольшой головки капусты, 1 стакан зеленого горошка, 100 г майонеза, щепотка соли и лимонной кислоты.

Н.В. ВАРАВА,

г. Ясиноватая Донецкой обл.

Ракушки фаршированные

Покупаем в магазине ракушки в пакете (большие), отвариваем их до полуготовности. Берем мясной фарш, добавляем туда мелко порезанный лук, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу, и тщательно перемешиваем. Ракушки начиняем этим фаршем и складываем на противень, смазанный маслом. Сверху посыпаем их натертым на терке сыром, приправой «Мивина» и поливаем майонезом. Запекаем в духовке до образования румяной корочки.

Мясные рулетики, фаршированные зеленью

Берем свиные отбивные, режем их на не очень толстые кусочки и оставляем на ночь в маринаде, приготовленном из воды с добавлением соли, перца, уксуса и лука. На следующий день отбиваем кусочки мяса, вовнутрь кладем начинку из мелко нашинкованной петрушки с чесноком и солью (по вкусу). Затем сворачиваем рулетики, скалываем деревянной зубочисткой и обжариваем на сковороде в разогретом подсолнечном масле. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Овощное рагу с биточками

Картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, лук, морковь очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде в подсолнечном масле. Складываем овощи слоями в горшочек, солим, перчим, добавляем лавровый лист.

Из фарша жарим на сковороде 2 биточка. Готовые биточки кладем в горшочек сверху на овощи, наливаем немного воды и ставим в духовку на 40–50 минут.

Марина ХРАПТОВИЧ,

г. Угледар Донецкой обл.

Ветчинный паштет

200 г свежего копченого окорока (можно жирного), 50 г маринованных грибов, 100 г отваренного сельдерея, 50 г сливочного масла, сметана.

Окорок и сельдерей пропускаем через мясорубку, грибы мелко нарезаем, добавляем взбитое масло и сметану, все хорошо перемешиваем. Паштет готов.

Р.Л. КОРБОЛИНА,

г. Богуслав Киевской обл.

Бабка рисовая

200 г риса, 400 г сахара, 0,5 стакана молока, по 1 стакану варенья и сметаны, 1 кг яблок.

Сварить рис на воде с молоком, охладить. Из сахара и одного стакана воды приготовить сироп. Яблоки натереть на крупной терке, соединить их с сиропом, прокипятить и охладить. В смазанную жиром и посыпанную сухарями кастрюлю положить слоями рис, яблоки, варенье, прикрыть рисом и полить сметаной, слегка уплотнить. Кастрюлю накрыть и выпекать в горячей духовке 30 минут.

А.Ф. НОВИКОВА.

с.Боршна Прилукского р-на Черниговской обл.

Десерт «Бананы на снегу»

Тесто: 1 пачка маргарина, 150 г сметаны, 3 стакана муки, немного соды, гашенной уксусом, соль.

Начинка: 1 пачка творога, по 1,5 стакана сахара и муки.

Замесить тесто, как на вареники, раскатать. Приготовить начинку. Изделия с начинкой сворачивать трубочкой и складывать на смазанный маслом противень, выпекать в горячей духовке 15–20 минут. Когда «бананы» немного остынут, обкатать их в сахарной пудре и уложить на блюдо. Приятного аппетита!

Г.А. СЕМЕНОВИЧ.

г. Славянск Донецкой обл.

В N2 газеты за 2004 год познакомилась с рецептами Валентины Максименко из г. Артемовска Донецкой обл. «Гарнир из тыквы». Приготовила все три варианта, довольно оригинальные, всем понравились. Поблагодарите автора за ее изобретение. Предлагаю свои рецепты.

Тыква в кляре

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими толстыми кусочками и обжарить в муке на растительном масле. Отдельно поджарить лук полукольцами и сало толстой соломкой до золотистого цвета, соединить все с тыквой на горячей сковородке. Залить приготовленным кляром: взбить яйца, добавить поочередно сметану и муку, соль по вкусу и размешать до однородной массы. Поджарить с одной стороны, порезать на кусочки, перевернуть на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. При подаче на стол украсить зеленью.

Бутерброд «Ералаш»

Из черствого хлеба «кирпичик» нарезать три ломтика толщиной 2 см, вынуть мякоть, оставив каркасики из корочки. Затем приготовить начинку на любой вкус. Мой вариант: 1 вареную картофелину и кусочек колбасы порезать мелкими кубиками, твердый сыр натереть на мелкой терке, можно добавить мякоть хлеба, политую молоком или сметаной, взбить сырое яйцо, посолить, поперчить, все компоненты хорошо перемешать. На холодную сковородку с подсолнечным маслом положить каркасики, наполнить их приготовленной смесью и поджарить с обеих сторон. При подаче на стол украсить зеленью.

Р.Т. НЕМИРОВЧЕНКО.

г. Днепродзержинск Днепропетровской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Голубцы с пшенной кашей

Листья капусты готовят просто. Большой кочан обдают крутым кипятком и снимают листья. Если они недостаточно мягкие, их складывают в кастрюлю, снова обдают кипятком и дают постоять 15 минут под крышкой. А фарш такой: сварите густую пшенную кашу на молоке, добавьте по вкусу масло. Заверните фарш в листья, обжарьте голубцы на сковороде, сложите в кастрюлю и залейте сметаной или томатным соусом пополам с бульоном.