Запеченный картофель
Продукты: 800 г картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, 200 г вареной колбасы, 150 мл молока, 2 ст. ложки растительного масла, молотый перец, карри, соль, зелень.
Лук нарезать полукольцами, а колбасу — кубиками, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить нарезанный ломтиками картофель. В молоко всыпать перец, карри и соль, добавить взбитое яйцо и все хорошо перемешать. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать растительным маслом, выложить в нее картофель, колбасу и лук, залить омлетной смесью. Запечь в духовке. При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
Торт «Славянка»
Тесто: по 150 г муки и сахара, 6 яиц.
Крем: 280 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 170 г сгущенного молока, 80 г халвы, 2 ч. ложки сахарной пудры, ванилин.
Делаем бисквит. Взбиваем яйца с сахаром в пышную однородную массу, добавляем муку и хорошо вымешиваем. На противень кладем промасленную бумагу и выливаем на нее тесто равномерным слоем. Выпекаем в духовке при температуре 200о. Готовый бисквит остудить, снять бумагу. Из бисквита сделать три одинаковых коржа. На каждый нанести крем и обсыпать торт крошкой, сделанной из обрезков бисквита.
Крем готовим так. Размять сливочное масло, добавить измельченную халву, сгущенное молоко, яичные желтки, сахарную пудру, ванилин и взбить до получения однородной пышной массы.
Светлана БЕЗНОСЕНКО.
с. Староварваровка Александровского района Донецкой обл.
Картофель с овощами
Продукты: 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 200 г сметаны, молотый перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
Приготовление. Картофель очистить, помыть и нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, добавить натертую на крупной терке морковь, поджаренный до золотистого цвета лук, мелко нарезанную петрушку, лавровый лист. Залить сметаной и тушить до готовности. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Свинина с зелеными помидорами
Продукты: 1 кг свинины, 3 яйца, 300 г лука, 500 г консервированных зеленых помидоров, 1 стакан воды, мука, соль, перец, специи.
Приготовление. Свинину мелко нарезать, влить в нее хорошо взбитые яичные белки, перемешать. Обвалять свинину в муке и обжарить до румяной корочки. Мелко нарезанные лук, помидоры, соль, перец и специи — по вкусу. Влить стакан воды и тушить до готовности на медленном огне.
Ольга МАЩА.
г. Днепродзержинск Днепропетровской обл.
Солянка «Острая»
Продукты: 500 г мяса (мякоти), по 2 луковицы и соленых огурца, 2 ст. ложки томатной пасты, ¼ стакана виноградного вина, 3 ст. ложки растительного масла, 1 зубок чеснока, лавровый лист, соль, петрушка.
Приготовление. Мясо (филейную часть) обмыть, очистить от сухожилий и порезать небольшими кусочками. Мелко порезать репчатый лук. Мясо смешать с луком и обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Сложить все в невысокую кастрюлю, добавить томатную пасту (или соус), очищенные и порезанные мелкими ломтиками соленые огурцы, добавить зубок толченого чеснока, посолить и поперчить по вкусу, влить виноградное вино, 3 ст. ложки мясного бульона и протушить под крышкой на медленном огне в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Гарнир любой — картофель, макароны, каша.
Р.Л. КОРБОЛИНА.
г. Богуслав Киевской обл.
Картофель с брынзой
Продукты: 1 кг картофеля, 300 г брынзы, 250 г сметаны, 3 зубчика чеснока, укроп, майонез.
Приготовление. Картофель отварить «в мундире», очистить и нарезать кружочками. Выложить в сковороду, смазанную маргарином, сверху посыпать натертой на терке брынзой, полить сметаной, посолить, добавить толченый чеснок, сделать сетку из черного молотого перца и майонеза. Повторить еще один слой и запечь в духовке при температуре 170о в течение 30–40 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Бананы во фритюре
Взбить один стакан молока и 2 яйца, добавить муку и соль, чтобы получилось жидкое тесто. Очищенные бананы режем на одинаковой толщины кусочки (1,5–2 см), обмакиваем их в тесте и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Оксана ЕРЕМИНА.
пос. Беловодск Луганской обл.
Тушеная грудинка с огурцами
Продукты: 1 кг телячьей грудинки, 100 г маргарина, 1–2 луковицы, 1 морковка, 2–3 соленых огурца, 100 г сметаны, 1 ч. ложка муки, соль — по вкусу, зелень петрушки.
Грудинку режем на кусочки, солим, добавляем натертую на терке морковь, мелко нарезанный лук и петрушку, маргарин. Складываем в кастрюлю и тушим в малом количестве воды на слабом огне. Потом добавляем очищенные от кожуры и порезанные мелкими кубиками огурцы и продолжаем тушить. Сметану смешиваем с мукой, заливаем мясо и доводим до кипения. Если соус получился густым, добавляем немного бульона или воды. Подавать к столу с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.
Л.А. РУДЕНКО.
г. Днепропетровск.
Фасоль в лимонно-масляном соусе
Продукты: 1 луковица, 2 дольки чеснока, 500 г белой крупной фасоли, 1 ст. ложка томатной пасты, 4 ст. ложки оливкового масла, сок одного лимона, соль, перец, петрушка.
Приготовление. Лук и дольку чеснока очистить и мелко нарезать. Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нарезанные лук и чеснок, томатную пасту, соль, перец и варить в течение часа.
Вторую дольку чеснока раздавить и растереть с солью. Оливковое масло, лимонный сок и раздавленный чеснок взбить и поставить в холодное место. По желанию смешать с рубленой петрушкой.
Слить с фасоли воду, смешать с соусом и поставить настаиваться.