Конкурс "семейное блюдо"

Кролик, тушенный в молоке

800 г мяса кролика, 2 ст. ложки свиного топленого сала, 60 г свиного шпика, 4–5 луковиц, 4 стакана молока, 10 горошин черного перца, зелень петрушки или укропа.

Мясо кролика разрубить на порционные куски, посолить и обжарить на топленом сале или жире. Дно кастрюли выложить тонкими ломтиками свиного шпика, сверху насыпать ровным слоем нашинкованный лук, а на него положить куски обжаренного кроличьего мяса и посыпать черным перцем горошком. Всю эту массу залить горячим молоком и тушить при очень слабом кипении до полной готовности.

Подавать на стол с жареным картофелем или же вареной фасолью, посыпав мясо зеленью петрушки или укропа.

Капустные котлеты

1 кг капусты, по 0,5 стакана манной крупы и молока, 2–3 яйца, 0,5 стакана панировочных сухарей, 4 ст. ложки масла.

Капусту очистить и мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, влить горячее молоко, накрыть крышкой и тушить до готовности (примерно 35–40 минут). В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комья, и продолжать тушить еще 8–10 минут. Потом кастрюлю снять с огня, добавить яичные желтки и соль, хорошо перемешать и охладить. Из остывшей массы сформовать котлеты, смазать их яичным белком и обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать на стол со сметаной или молочным соусом.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Ветчинные колбаски

300 г ветчины, 100 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3-проц. уксуса, 1 ч. ложка горчицы, зелень.

Ветчину нарезать ломтиками, смазать горчицей, сверху положить кусочки сыра. Скатать ветчину с сыром в колбаски и закрепить деревянной палочкой. Колбаски жарить на растительном масле до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Поджаренные колбаски уложить на смазанные сливочным маслом гренки или выложить на блюдо. Украсить зеленью.

Жареные голуби

3 тушки голубя, 200 г шпика, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сухарей, соль.

Выпотрошенных и вымытых голубей натереть снаружи и внутри солью, обвязать тонким шпиком и жарить в духовке при большой температуре. Когда будут готовы, не снимая шпик, облить голубей сметаной, еще немного обжарить, посыпать сухарями и переложить на блюдо, залив сверху соком, в котором они жарились.

Яна ТОКМАКОВА.

с. Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

«Ешь молча»

6–7 крупных картофелин почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 2–3 см, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и обжарить на любом масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Отдельно обжарить побольше лука. Жареный картофель слоями сложить в кастрюлю, пересыпая его обильно обжаренным луком. Залить содержимое кастрюли бульоном и тушить до готовности.

Геннадий КИРИЧЕНКО.

г. Константиновка Донецкой обл.

Салат «Дубовая роща»

0,5 кг печени, 3 луковицы, 4 яйца, 200 г майонеза, 1 лимон.

Печень сварить и натереть на крупной терке. Две большие луковицы обжарить на растительном масле, а одну луковицу порезать соломкой и минуту помариновать в уксусе. Сварить вкрутую яйца и натереть на терке. Все компоненты посолить, добавить майонез и сок лимона, хорошо перемешать. Сверху салат можно посыпать зеленью.

В.Е. ОБЫСОВА,

г. Макеевка Донецкой обл.

Суп «Шахтерский»

В 1,5 л воды всыпать 2 бульонных кубика, положить нарезанный картофель и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Через 20 минут добавить нарезанные соломкой сладкий перец, лук, морковь, зелень и… маленькие пельмени. Пусть покипит еще пять минут, посолить по вкусу. Тарелку с супом заправить ложкой майонеза.

В.С. ГРУБА.

пгт Ярмолинцы Хмельницкой обл.

Мясная окрошка

На 1 л хлебного кваса — 250 г мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, укроп.

Вареную ветчину, язык, говядину, а также свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезать зеленый лук, укроп, немного их посолить, они станут мягче. Сваренные вкрутую яичные белки нарубить, а желтки растереть. Все компоненты сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, сметану, хорошенько перемешать и залить квасом. Дать немного настояться.

А.В. ШАМШУР.

с. Святогоровка Добропольского р-на Донецкой обл.

«Кошкин язык»

4 яичных белка, 100 г сахара, 150 г муки, 100 г сливок, повидло (джем), шоколадная глазурь.

Вымешать в густую массу муку со сливками. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, смешать с полученной массой. Набрать эту массу в кондитерский шприц или целлофановый мешочек и выдавить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой, продолговатые овалы. Выпекать до тех пор, пока края не станут немного коричневыми. Лепешки вынуть и охладить. Намазать одну повидлом или шоколадной глазурью (кремом) и накрыть другой. Сверху также залить шоколадной глазурью. Очень вкусно, особенно по вкусу придется это блюдо детворе.

Ольга КИРПИЧЕНКО.

г. Доброполье Донецкой обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Копченая рыба с рисом

По 220 г риса и копченой рыбы (форель), 3 яйца, сваренных вкрутую, одна луковица, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки зелени петрушки.

Рассчитано на 4 порции.

Пожарьте измельченный лук в сливочном масле до мягкости. Добавьте рис и нагревайте минуту. Влейте в сковороду 0,5 л горячей воды и доведите до кипения. Потомите под крышкой 12–15 минут до полуготовности. Очистите рыбу от кожицы и костей, разберите мякоть. Выложите рыбу, мелко порезанные яйца и зелень в рис, нагрейте 2 минуты. Подавайте с лимоном и веточками зелени.