Причуды грузинской любимицы: как вырастить вкусный виноград

Почему у нас в саду осыпаются виноградные завязи? Как этого избежать и получить хороший урожай?

Валентина Смирнова, г. Волноваха.

На вопрос нашей читательницы ответил агроном-менеджер ЧП «Лидер» (ТМ «Зелений світ») Алексей Белицкий.

Приемы от опадания завязи
 — Дело в том, что осыпание завязей во многом является естественным процессом для винограда — таким образом регулируется нагрузка на растение, и только в отдельных случаях опадение вызвано болезнью. Чтобы уменьшить осыпание завязей, после цветения желательно подкормить растение минеральными удобрениями. Если делать это каждый год вовремя, кусты лучше завязывают ягоды и формируют основы будущего урожая. На этом этапе подкормка включает в себя 30–50 граммов суперфосфата, 25–30 граммов аммиачной селитры и 15–20 граммов калийной соли на куст, либо можно воспользоваться Кемирой Универсал. Корневые подкормки советую чередовать с внекорневыми (в виде раствора по листьям), причем самый доступный вариант — это настой золы. На 1 часть золы берут 15 частей воды. После настаивания раствор сливают и процеживают, чтобы не засорить распылители опрыскивателя.

Кроме того, осыпание завязей происходит при плохом опылении и когда виноградный куст растет в затененных местах.

На данный момент многие сорта винограда находятся в стадии цветения. Сбрасывание колпачков с соцветий — естественный процесс и не является осыпанием завязей. В это время никаким обработкам виноград подвергать нельзя! Однако профилактические меры необходимы. первую можно проводить за две недели до цветения, вторую — через две недели после. А если более детально, то 1–2 обработки требуются устойчивым сортам (Плевен, Восторг, Кеша, Талисман), 5–7 (а в милдьюозные годы и до десяти!) — неустойчивым (кардинал, Королева виноградников, Жемчуг саба).

Сейчас не поливайте!

Сильную потребность в воде виноградное растение испытывает после окончания цветения. Поливать виноград во время цветения или перед его началом не рекомендуется, так как это вызовет сильное осыпание цветков. Нельзя поливать незадолго до уборки урожая: при этом значительно задерживается созревание ягод, на многих из них растрескивается кожица, хуже вызревает лоза. Прекращают поливы за 2–3 недели до сбора урожая.

Сколько же воды необходимо давать за один полив? Почва должна пропитаться на всю глубину залегания основной массы корней — примерно на 80–100 см. Поэтому рекомендуется поливать виноград 2–3 раза за лето, но так, чтобы глубоко промочить землю. Слишком часто и обильно поливать кусты винограда не следует, так как в этом случае их корни могут загнить, а урожай будет незначительным вследствие вымывания питательных веществ из почвы.

Избавьте кисти от лишнего веса

Каждому виноградарю хочется иметь самые красивые, умеренно плотные и нарядные кисти столовых сортов. Для этой цели иногда проводят прореживание ягод в них. Чтобы вырастить крупные ягоды, часть завязей (примерно 20–30%) удаляют, прореживая кисть в средней части и удаляя ее верхушку, так как обычно в этом месте ягоды плохо оформлены. В результате этого кисти получаются рыхлые, правильной формы, с очень крупными, равномерно распределенными ягодами. Их прореживают тогда, когда ягоды имеют величину менее горошины.

Дайте света!

Более красивой окраске ягод и повышению содержания сахара в соке помогает прореживание листьев — удаление их части (от 5 до 7) около кистей путем обрывания или опрыскивания 1-процентным раствором хлората магния. Это способствует открытию доступа солнечного света к кистям, улучшению их проветривания и уменьшению развития на них серой гнили.