Питаться с умом

Мы не раз писали о целебных свойствах различных растений. Сегодня хотим поговорить о растительной пище. Ведь овощи и фрукты, оказывается, не только помогают нам справиться с различными недугами, насыщают организм витаминами и выводят из него шлаки, но иногда могут и навредить. Чтобы этого не произошло (а сейчас как раз витаминный период), надо знать, как печень и почки реагируют на них.

Грибы плохо перевариваются, и поэтому противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек.

Горчица и перец вредны для почек.

Инжир, шпинат, щавель и ревень содержат щавелевую кислоту, которая образует вместе с кальцием нерастворимое вещество, а оно не всасывается. Имейте в виду: эти продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают образование камней в почках.

Сок белокочанной капусты обладает сильным желчегонным действием. Его полезно пить для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка (по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 2–3 недель). Хранят его при температуре не выше 2о не более суток.

Картофель полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Однако тем, кто страдает ожирением или диабетом, надо есть его поменьше. Сок сырых клубней картофеля в народной медицине используют при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Вымытый, досуха вытертый картофель протирают вместе с кожурой через мелкую терку, сок отжимают вместе с крахмалом. Пьют только свежеприготовленный сок по полстакана 3 раза в день натощак.

Морковь полезна при запорах, заболеваниях печени, почек, почечнокаменной и желчекаменной болезнях. Но она же противопоказана при обострениях язвенной болезни желудка и колитах.

Свекла вареная и ее отвар обладают слабительным и мочегонным свойством.

Тыква (мякоть) улучшает деятельность кишечника при запорах, усиливает мочеотделение.

Редька и редис улучшают пищеварение. К тому же редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также способствует выведению из организма излишков холестерина. Однако эти овощи нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, гастритах, заболеваниях печени и почек, а также при подагре.

Баклажаны снижают содержание холестерина в крови, печени, почках, усиливают выделение из организма мочевой кислоты. Их полезно использовать при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе и подагре.

Лук возбуждает аппетит, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек его надо исключить из меню.

Чеснок подавляет процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, усиливает мочеотделение.

Хрен усиливает выделение соляной кислоты, действует мочегонно. Но он противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, болезнями кишечника, печени и почек.

Петрушка (корень) рекомендуется как диетическое средство при мочекаменной болезни, а также как мочегонное и ветрогонное. Она способствует растворению песка и камней в почках и в мочевом пузыре. Противопоказана при острых заболеваниях почек.

Сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Особенно полезен при болезнях почек и подагре.

Укроп действует мочегонно, послабляюще и желчегонно.

Яблоки способствуют выведению из организма мочевой кислоты, увеличивают мочеотделение. Кислые сорта рекомендуется есть при диабете и ожирении, а сладкие — при склонности к камнеобразованию, заболеваниях почек и подагре.

Смородина черная. Водный настой из ее листьев способствует выведению из организма избытков мочевой кислоты.

Виноград и изюм рекомендуются при подагре. Кроме того, они препятствуют образованию камней. Изюм можно использовать и как легкое слабительное. Однако вместе с виноградом и изюмом нельзя есть в большом количестве другие овощи и фрукты, а также пить молоко, квас, минеральные воды, поскольку при одновременном их употреблении усиливаются процессы брожения. Виноград лучше не есть при ожирении, язвенной болезни желудка, диабете и колите, сопровождаемом поносом.

Арбуз полезен как профилактическое средство при склонности к камнеобразованию, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Земляника лесная — прекрасное средство при заболеваниях сердца, печени, почек. Ее ягоды помогают (в больших количествах) при болезнях желчевыводящих путей, гипертонической болезни, подагре и других нарушениях солевого обмена. Настой из листьев земляники применяют как мочегонное средство при камнях в печени и почках.

Малина наряду с потогонным свойством действует и как мочегонное средство. Но ее не рекомендуют употреблять при подагре и заболеваниях почек.

Овощи и фрукты (а не супы и консервы) должны занять почетное место на вашем столе. Они богаты легкоусвояемыми минеральными солями. Соли калия улучшают работу сердца, увеличивают мочеотделение. Соли меди и железа стимулируют кроветворение, а соли йода предупреждают развитие атеросклероза. Кроме того, минеральные соли нормализуют кислотно-щелочное равновесие в жидкостях организма — уменьшают сдвиги в кислую сторону, а это не редкость при болезнях сердца и сосудов, печени и почек, при диабете и инфекционных заболеваниях. Каждому важно знать, что полезно есть, а чего в определенных случаях надо остерегаться для поддержания нормальной жизнедеятельности своего организма.

Т.Е. ЕРЕМЕНКО.

Кандидат медицинских наук.

Рекомендуем прочитать