Что-то сердце растревожилось...

         Сегодня в мире по числу унесенных жизней печальное первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), которые можно подразделить на несколько групп:

         — болезни мышцы сердца. К таким относятся прежде всего миокардиодистрофия, которая возникает как осложнение после воспалительных заболеваний — ангины, гриппа, нарушений печени; миокардит — воспалительное заболевание мышцы сердца, чаще инфекционного характера; миокардиофиброз — заболевание миокарда, при котором нарушаются основные энергетические процессы в организме, что снижает функциональные возможности «мотора»;

         — заболевания клапанов, оболочек сердца (перикардит и эндокардит);

         — болезни сосудов сердца (атеросклероз, ишемия, гипертония).

         Основная причина возникновения и распространения сердечно-сосудистых заболеваний и фон, на котором они развиваются, — атеросклеротические изменения в сосудистых стенках. Факторы риска в развитии атеросклероза: недостаточная физическая активность (гиподинамия), постоянное нервно-психическое напряжение, курение, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, ожирение, диабет. Также нельзя сбрасывать со счета наследственную предрасположенность, склонность к нарушению жирового обмена и повышению уровня холестерина. Негативно влияют на развитие атеросклероза и различные интоксикации, работа на вредном производстве, инфекционные заболевания, аллергия, различного рода нарушения обмена веществ. Атеросклероз сосудов сердца чаще всего является предпосылкой развития ишемической болезни сердца и гипертонии.

         Главный симптом гипертонической болезни — повышенное артериальное давление. Это заболевание хроническое, и лечить его следует постоянно, избегая гипертонических кризов. К факторам риска, в первую очередь, относятся курение, различные стрессы, потребление алкоголя, чрезмерное увлечение стимуляторами (чай, кофе, лекарства), повышенное содержание натрия в организме из-за пристрастия к солениям, избыточная масса тела. Не менее 5 процентов всех случаев гипертонии обусловлено чрезмерным потреблением алкоголя. Наиболее частые симптомы проявления болезни: головная боль (часто затылочная), тошнота, шум в ушах, расстройство зрения, учащенный пульс, сбивчивое дыхание.

         Это хроническое заболевание, и лечить его следует постоянно, избегая гипертонических кризов.

         Ишемическая болезнь — несоответствие возможностей и потребностей сердца и сосудов. Одна из причин ее развития — атеросклероз коронарных артерий. Классические симптомы ишемии — характерные боли за грудиной (грудная жаба) или в области сердца с отдачей в левую лопатку или руку, сопровождающиеся одышкой, отеками, учащенным сердцебиением. Важные аспекты профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: рациональное питание, выведение людей из состояния хронического стресса и применение антиоксидантов. Особое место при этом занимают пищевые и лекарственные растения, фитопрепараты и продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, А, Е, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, другие биологически активные вещества.

         Употребление в пищу таких продуктов, как сало, сливочное масло, злоупотребление яйцами, жирным мясом, копченостями, консервированными продуктами приводит к атеросклерозу сосудов, что выражается в оседании на их стенках холестерина. Из-за чего сосуды теряют свою гибкость и эластичность, становятся шероховатыми, что затрудняет нормальный ток крови.

         Правильное, сбалансированное питание может оказывать существенное влияние на обменные процессы, предупредить отложение холестерина и снять нагрузку с сосудов.

         В ежедневное меню необходимо включать витамин Е, содержащийся в продуктах растительного происхождения — бобовых, овсе, рисе, пшене, тыкве и др. Витамин Е, употребляемый в достаточном количестве, позволит пожилым людям избавиться от судорог в икроножных мышцах, оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы, повысить физическую активность.

         При повышенной ломкости кровеносных сосудов, то есть при склонности к образованию «синяков», плохой свертываемости крови нужно употреблять в пищу побольше капусты, шпината, помидоров, грецких орехов.

         Сохранить эластичность сосудов помогает чеснок. При нормальной переносимости организмом чеснока лечение хорошо начинать в мае с приема небольшого его количества и постепенно увеличивать дозу, но так, чтобы это не послужило раздражителем для пищеварительного тракта. Чеснок, залитый растительным маслом, прекрасно сохраняется до нового урожая и теряет свой резкий запах.

         Для профилактики и лечения атеросклероза показаны также баклажаны и болгарский перец, способствующие выведению холестерина. В них содержится много калия, который в сочетании с фенольными соединениями способствует укреплению стенок капилляров. Эти овощи хорошо использовать в овощном рагу, соте, в супах и борщах.

         Укреплению капилляров также способствуют черноплодная рябина и черная смородина. Листовой салат защищает сосуды от атеросклероза.

         Положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний оказывают и продукты, содержащие провитамин А — каротин. Это прежде всего морковь, репа, помидоры, тыква, хурма. Морковь, к тому же, способствует снятию спазма в желудке, кишечнике, печени.