Чумиза нисколько не лучше суданки

Расскажите, пожалуйста, о чумизе. Мы слышали, что она дает высокие урожаи зеленой массы. Сено из нее хорошо поедается животными, обеспечивая высокие надои и привесы.

Семья ГОРПЕНКО.

пгт Нововоронцовка Херсонской обл.

Чумиза — зерновая и кормовая культура. Очень засухоустойчивая, но требовательная к теплу, и ее всходы могут повреждаться малейшими заморозками. Возделывается в основном в Китае, Корее, Индии, Монголии.

В конце сороковых — начале пятидесятых годов прошлого века колхозам и совхозам усиленно навязывали выращивание чумизы. Но специфика ее биологии состоит в том, что высевать нужно на незасоренных участках, так как растение слабо развивается в начале роста и развития и сильно угнетается сорняками. Кроме того, зерно у нее гораздо мельче даже по сравнению с зерном проса, и ее плохо было убирать комбайнами.

Качество зеленой массы чумизы даже несколько хуже, чем суданки. Судите сами — в 100 кг зеленой массы чумизы содержится 15,5 кг кормовых единиц и 2,1 кг переваримого протеина, а в сене соответственно — 55 и 3,4. В 100 кг зеленой массы суданки кормовых единиц 22, протеина — 2,8, а в сене — 57 и 9. Тем более, что суданка менее требовательна к условиям выращивания. Да и урожай зеленой массы разный: у чумизы — 300 кг с сотки, у суданки — 800 кг.

Правда, преимущество чумизы состоит в том, что ее зерно считается хорошим пищевым и кормовым продуктом. Но у нас его нечем собирать и перерабатывать.

Если же вы полны решимости выращивать чумизу, сеять ее нужно после того, как минует угроза весенних заморозков. Рядки располагать через 45–60 см, глубина посева — 2,5–4,5 см, расход семян (норма высева) — 1,4–2,0 кг на сотку. Убирать на зеленый корм в начале выбрасывания метелки.

Рекомендуем прочитать