Чтобы иметь цветы к зимним праздникам, луковицы надо готовить сейчас

Как подготовить луковицы тюльпанов для ранневесенней выгонки цветов в теплице, оранжерее или комнате?

ЗОРИНА.

г. Артемовск Донецкой обл.

Вне зависимости от того, будете ли вы высаживать их для получения цветов весной в открытом грунте, или для выгонки рано весной в помещении или теплице, луковицы надо выкапывать после пожелтения листьев (сейчас как раз время это сделать). Выгоночные луковицы просушивают в тени, в хорошо продуваемом месте, очищают от старых чешуй и комьев земли, сортируют по разборам, раскладывают по ящикам в 2–3 слоя и содержат при температуре 25–30о (лучшее место для этого — чердак) в течение двух недель, а затем до посадки хранят при температуре 17–20о.

Для выгонки пригодны не все сорта. Из включенных в Госреестр сортов можно брать такие: Апельдоорн, Дон Кихот, Лондон, Оксфорд, Голден Оксфорд, Парад.

Для выгонки обычно используют округлые луковицы диаметром не менее 3,5 см, даже луковицы диаметром 3,2 см уже дадут мелкие цветки. Плоские луковицы диаметром 3,5 см и более для выгонки непригодны. Так что из «деток», как собирается сделать наша читательница, которая прислала этот вопрос, цветки тюльпанов в зимнее время не получить.

В солидных цветоводческих хозяйствах партии луковиц, отобранных для зимней и ранневесенней выгонки, хранят в помещениях с регулируемой температурой и влажностью.

Если же, скажем, фермер или любитель, которые решатся на выгонку большой партии цветов, но не имеют нужного помещения, луковицы тюльпанов после хранения при температуре 17–20о высаживают осенью в ящики.

Посадку проводят, когда естественная температура воздуха в месте укоренения стабильно установилась на отметке +10–12°.

Ящики с высаженными луковицами устанавливают в траншею глубиной 30–40 см, в парники, в сарае. После посадки до наступления зимы следят, чтобы грунт в ящиках имел достаточную влажность. Ящики засыпают слоем песка, который зимой обычно не смерзается. Между партиями луковиц устанавливают высокие этикетки, что позволяет зимой определять места выемки ящиков определенных сортов. С наступлением холодов траншею утепляют торфом, опилками. Если ящики размещены в сарае, под навесом, часто в штабелях в несколько рядов ящиков, их утепляют сбоку и сверху. Показатель готовности растений к выгонке — отрастание побегов длиной до 8–10 см и над луковицей, у основания побега, прощупывается цветок. Ящики заносят в теплицу за 3–4 недели до желаемого срока выгонки. Если сроки выгонки наступили, а побег короткий — до 3–4 см, устанавливают ящики в теплицу и накрывают на несколько дней черной пленкой для удлинения побега до 10–12 см (на ночь укрытие снимают). После занесения в теплицу растения поливают до необходимой влажности, первые два дня поддерживают умеренную температуру — 12–14°, затем ее повышают до 16–18°.

В зависимости от степени готовности растений тюльпан зацветает через 2,5–3 недели, при ранней выгонке — несколько позже. При запасе времени выгонку осуществляют при более низкой (на 2–3°) температуре. При необходимости ящики 2–3 раза с начала выгонки поливают 0,2-проц. раствором кальциевой селитры, чтобы уменьшить ломкость стеблей. Срезают тюльпаны в фазе полуокрашенных бутонов.

При необходимости хранения срезки тюльпанов 1–2 недели их срезают в фазе начала окрашивания бутона и хранят в ящиках в сухом состоянии, завернутыми в бумагу, при температуре 1–3°. За сутки до реализации их в пучках ставят в воду, после чего направляют в полуокрашенном или окрашенном состоянии бутонов для реализации.

При выгонке тюльпана следует избегать условий, вызывающих физиологические заболевания. Отмирание цветка, образование слепых побегов, обесцвеченные цветки являются следствием несоответствия условий хранения луковиц, несоответствие сорта сроку выгонки, и еще — малые размеры луковиц, выгонка при более высоких, чем следует, температурах и влажности воздуха. Цветок деформируется частично или полностью, если нарушен температурный режим хранения, особенно при высоких температурах, хотя и кратковременных, при плохой вентиляции камер, при наличии этилена, выделяемого луковицами, особенно загнивающими. Необходимо регулярно удалять загнивающие луковицы, хорошо вентилировать хранилища.

Нельзя хранить с луковицами овощи, фрукты, поскольку последние выделяют много этилена. Предельно допустимая концентрация этилена — 0,1 части на 1 млн. объема воздуха. Если это требование нарушается, получают «слепые», т. е. растения без цветка в процессе выгонки.

Очень короткие стебли и нормально развитые цветки являются следствием недостаточного охлаждения луковиц и очень ранней выгонки при низких температурах. Это особенно часто наблюдается при выгонке высаженных осенью в грунт пленочной или остекленной теплицы луковиц для получения зимней срезки, как результат несоблюдения режима естественного охлаждения.

Ломкость стебля у тюльпана перед окрашиванием бутонов связана с физиологическими нарушениями — недостатком кальция в стеблях. В верхней части стебля образуются обесцвеченные и истонченные участки. Этому способствуют высокая температура выгонки и высокая влажность, уменьшающая водный баланс растения. В течение всего периода выгонки растений тюльпана, выращиваемых по различным технологическим схемам, необходимо наряду с достаточным увлажнением грунта хорошо проветривать теплицы, не допускать перегрева, особенно в солнечную или пасмурную погоду.

P.S. Я (В.Д.) постарался добросовестно изложить технологию выгонки тюльпанов с позиции биолога-профессионала. Но, честно говоря, сам выгонкой тюльпанов не занимался. Не исключено, что какие-то тонкости этого дела упущены. Поэтому обращаюсь с просьбой к тем, кто многие годы выгоняет тюльпаны к нашим традиционным праздникам — Новому году, Рождеству, 23 февраля и 8 Марта: кратко, четко, с указанием тонкостей рассказать об этом. Уверяю, что даже наши многочисленные читатели не составят конкуренции в вашем цветочном бизнесе. Возможно, несколько десятков или сотня-вторая самых терпеливых и настойчивых порадуют своих домашних к какому-то торжеству несколькими цветами, выращенными собственноручно. Так что ждем ваших советов.

Рекомендуем прочитать