Раз, два - и готово!

Уважаемая Кума! В последних номерах за 2003 год вы печатали правила пользования микроволновой печью, а меня, в частности, интересуют рецепты приготовления в ней различных блюд. Скажем, бутербродов, птицы, супов, десерта и т.д. Думаю, это будет интересно и другим читателям «Хозяина».

В.Ф. КИРПИЧЕНКО.

с.Октябрьское Великоновоселковского района Донецкой обл.

Уважаемая Валентина Федоровна! Выполняем вашу просьбу и приводим наиболее ходовые рецепты приготовления различных кушаний в микроволновке.

Горячие бутерброды

Горячий бутерброд с сыром

На 1 порцию: 1 ломтик белого хлеба, 2–3 ломтика сыра,

25 г сливочного масла, щепотка красного молотого перца.

Ломтик хлеба смазать маслом, сверху положить сыр, посыпать перцем. Запекать 0,5 мин. до плавления сыра при полной мощности.

Пицца

На 1 порцию: по 1 ломтику белого хлеба и сыра, 25 г сливочного масла, 1 помидор, 1 ломтик салями, соль, красный молотый перец.

Намазать тост маслом. Положить на него нарезанный тонкими кусочками помидор. Посолить, поперчить и накрыть сверху сыром. Салями нарезать кубиками и положить поверх сыра. Запекать при полной мощности 1 мин. до начала плавления сыра.

Хот-дог

На 1 порцию: 1 булочка, 1 сосиска, горчица, кетчуп или майонез.

Булочку разрезать вдоль на две половинки. Удалить часть мякиша, чтобы вложить сосиску. Булочку завернуть в бумажное полотенце и нагревать при полной мощности 1–1,5 мин., пока сосиска полностью не прогреется. Подавать горячей с горчицей или кетчупом.

Гамбургер

На 1 порцию: 1 рубленый бифштекс (полуфабрикат), 1 булочка, пряности, по 1 ст. ложке рубленого репчатого лука, кетчупа, майонеза.

Положить бифштекс на тарелку и нагревать в печи при полной мощности 3 мин. При этом через 1,5 мин. бифштекс перевернуть. Разрезать булочку вдоль и вложить в нее бифштекс, посыпав его луком, полив смесью кетчупа и майонеза, приправить пряностями по вкусу. Подавать теплым.

Горячий бутерброд с шампиньонами

На 1 порцию: 1 ломтик белого хлеба, 30 г сыра, 1 ч. ложка сливочного масла, 50 г шампиньонов, зелень петрушки, 0,5 зубчика чеснока, паприка, соль.

Масло смешать с тертым чесноком, посолить. Этой смесью намазать тост. Положить на него нарезанные вареные грибы, посоленные и поперченные по вкусу. Смешать тертый сыр и петрушку и высыпать на грибы. Сверху бутерброд посыпать паприкой. Нагревать при полной мощности 0,5 мин. до начала плавления сыра.

Первые блюда

Суп из курицы

На 2 порции: 300 г куриной грудинки с костями, 1 луковица, 200 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1 яичный желток, 5 ст. ложек сливок, 4 ст. ложки белого сухого вина, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Сложить его и мелко нарезанный лук в кастрюлю. Смешать молоко и воду (200 мл), влить в кастрюлю 150 мл жидкости. Варить под крышкой при полной мощности 6–8 мин. Добавить оставшуюся жидкость, варить еще 3 мин. при полной мощности.

Смешать муку с маслом, развести бульоном, размешать, чтобы получилась однородная масса, и вылить ее в суп. Прогревать 1 мин. при полной мощности. Смешать желток и сливки, вылить их в суп. Посолить и поперчить по вкусу, влить вино и подавать на стол.

Борщ с грибами

На 4 порции: 1 л мясного (или грибного) бульона, 350 г свеклы, по 1 моркови, луковице и корень петрушки, 30 г сушеных грибов, по 1 ст. ложке растительного масла и мелко нарезанной зелени, соль.

Испечь свеклу при полной мощности за 7–8,5 мин. Снять с нее кожуру и нарезать соломкой. Очистить и нашинковать соломкой морковь, корень петрушки, лук. Все овощи выложить в посуду, добавить растительное масло и прогреть при полной мощности 2–2,5 мин. Нарезать соломкой отваренные грибы и добавить к овощам. Посолить. Залить нагретым бульоном, закрыть крышкой и варить 8–9,5 мин. при полной мощности. Готовый борщ посыпать зеленью.

Блюда из мяса, птицы и рыбы

Мясо, жаренное в сметане с луком

На 3–4 порции: 500 г мяса (филейная часть), 1,5 ст. ложки маргарина, 0,5 стакана сметаны, 1 луковица, молотый перец, соль.

Мясо обмыть, очистить от сухожилий, нарезать, отбить, посыпать солью и перцем, готовить 10 мин. на мощности выше средней. Добавить лук, маргарин и сметану, нагревать еще 7 мин.

Курица запеченная

На 3–4 порции: 1 курица (750 г), 2 зубка чеснока, соль и перец — по вкусу.

Курицу обработать, натереть солью, перцем и толченым чесноком. Тушку завернуть целиком в пергаментную бумагу и запекать при полной мощности 23–24 мин., перевернув через 12 мин.

Рыба, запеченная в пергаменте

На 2–3 порции: 500 г филе рыбы, по 1 моркови и луковице, по 2 ст. ложки лимонного сока и сливочного масла, зелень, соль, молотый перец — по вкусу.

На пергаментную бумагу выложить рыбное филе. Сверху положить масло, смешанное с перцем, натертые морковь и лук, сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанной зеленью. Сложить края бумаги в виде пакета. Готовить 5 мин. на мощности ниже средней.

Блюда из овощей

Картофель, тушенный в сметане

На 3–4 порции: 500 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль, зелень.

Лук очистить и нарезать. Положить в кастрюлю вместе с маслом и готовить 4 мин. при полной мощности. Нарезать картофель, смешать с луком, добавить 3–4 ст. ложки воды и тушить 4–4,5 мин. при полной мощности. Овощи залить сметаной и тушить еще 5 мин. при средней мощности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Помидоры, фаршированные мясом

На 1 порцию: 1 крупный помидор (около 150 г), 50 г мясного фарша, черный молотый перец, соль — по вкусу.

С помидора аккуратно срезать верхушку, удалить ложкой сердцевину, начинить фаршем, приправленным специями, положить на тарелку и запекать при полной мощности 1,5–2 мин. Вернуть макушку помидора на место. Запекать еще 1 мин. до готовности.