Горячие бутерброды
Предлагаю вашему вниманию различные рецепты горячих бутербродов, которые очень просты в приготовлении и выручают в различных ситуациях. Например, они просто незаменимы, когда нежданно нагрянули гости. И готовятся быстро, и особых навыков не надо, и на стол поставить не стыдно. Ведь это не просто хлеб с маслом.
С печеночным паштетом и сыром
Хлеб нарезать ломтиками, намазать каждый из них сливочным маслом, смешанным с кетчупом. Сверху нанести слой печеночного паштета, а на него положить по ломтику плавленого сыра. Запечь бутерброды в духовке в течение 4–5 минут, чтобы сыр оплавился. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
На сковороде
Продукты: 0,5 стакана молока, 50 г колбасы или ветчины, 0,5 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 3–4 ст. ложки растительного масла, хлеб, соль.
Приготовление: ломтики хлеба смочить в молоке и обжарить с одной стороны в растительном масле. Затем перевернуть хлеб и на обжаренную сторону положить ломтик ветчины или колбасы. Тертый сыр смешать с яйцом, посолить по вкусу. Полученную массу выложить сверху на бутерброды, закрыть сковороду крышкой и дожарить бутерброды на слабом огне, пока не расплавится сырная масса.
«Принцесса»
Продукты: 300 г фарша из вареного мяса, 1 луковица, 1 яйцо, тертый сыр, зелень, соль, перец.
Приготовление: смешать фарш с мелко нарезанной зеленью, яйцом, измельченным луком, посолить и поперчить по вкусу. Подготовленные ломтики белого пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, сверху положить начинку из фарша, посыпать тертым сыром, полить майонезом и запечь в духовке.
С рыбными консервами
Продукты: 1 банка рыбных консервов в масле, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, хлеб, сливочное масло для смазывания противня, соль.
Приготовление: в миску влить молоко, вбить яйцо, посолить по вкусу и хорошо размешать. Хлеб нарезать ломтиками, окунуть их в молочно-яичную смесь и выложить на смазанный маслом противень. Рыбные консервы хорошо размять вилкой. На каждый ломтик хлеба положить по ложке размятых консервов, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 5–7 минут.
С сельдью и помидорами
Продукты: 10 ломтиков черствого батона, 60 г твердого сыра, 10 кружочков свежих помидоров, 100 г рубленой сельди, зелень, соль.
Приготовление: с батона срезать корку и нарезать его ломтиками толщиной 1 см. Намазать тонким слоем из рубленой сельди и накрыть каждый ломтик кружком свежего помидора. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 1800 в течение 6–8 минут. Горячие бутерброды украсить зеленью петрушки.
Татьяна ИВАШИНИНА.
г. Антрацит Луганской обл.
Отварная солонина под соусом с хреном
Продукты: на 600 г солонины — 900 г картофеля, 2 морковки, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 4 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление: солонину вымочить, целым куском положить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, добавить коренья петрушки и лук, варить 2–3 часа на слабом огне. Готовую солонину вынуть, нарезать небольшими кусочками, выложить на блюдо и залить соусом с хреном.
На гарнир подать картофельное пюре.
Мясо с баклажанами
Продукты: на 600 г мяса (телятина или баранина) — 4 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 2–3 помидора, 600 г баклажанов, зелень петрушки, красный перец, соль.
Приготовление: мясо нарезать кусочками, обжарить в заранее разогретом жире, сложить в мелкую кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, помидоры, 2 ст. ложки муки, поперчить и посолить по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1–1,5 часа. Очистить баклажаны, нарезать кубиками и добавить в мясо. Варить еще 10–15 минут. При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Тушеная морковь с черносливом
Продукты: 200 г моркови, 50 г чернослива, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, соль — по вкусу.
Приготовление: морковь нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности. Чернослив промыть, вынуть косточки и смешать с морковью. Добавить сахар, сметану и масло, посолить по вкусу. Тушить под крышкой до готовности.
В.И. ВОРОНОВ.
г. Барвенково Харьковской обл.
Свинина с черносливом
1 кг свинины нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипяченой водой так, чтобы она была выше мяса на 2–3 см, и тушить на маленьком огне. Тем временем запарить 300 г чернослива и добавить к мясу. Приблизительно за 20 минут до готовности мяса добавить 1 ч. ложку раствора лимонной кислоты. Специи (соль, перец, лавровый лист) добавить по вкусу.
Такое мясо с черносливом может быть самостоятельным блюдом или подаваться к любому гарниру.