Конкурс "семейное блюдо"

Свекла кисло-сладкая

1 кг мелкой свеклы залейте водой так, чтобы та слегка покрывала ее, и варите до готовности. Это займет примерно полчаса. После того воду слейте, оставив один стакан отвара для соуса. Свеклу остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 3–5 мм.

Затем смешайте свекольный отвар с 1/3 стакана сахара, щепоткой молотого перца и соли, 2 ст. ложками растительного масла, 2 ст. ложками лимонного сока и доведите полученную смесь до кипения.

Тем временем одну столовую ложку крахмала разведите в двух столовых ложках воды и влейте в кипящий соус, постепенно помешивая.

Проварите соус на малом огне еще 2–4 минуты, затем положите в него свеклу, варите еще 2 минуты.

Подавать приготовленную таким способом свеклу можно как горячей, так и холодной.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Летние коктейли

Чтобы жарким летним днем отведать прохладный коктейль, не обязательно идти в кафе или бар, его можно приготовить в домашних условиях. Вариантов очень много. Предлагаю некоторые из них.

Золушка

Растереть три яичных белка с четырьмя столовыми ложками сахара, залить содержимое 0,5 стакана кипящего молока, быстро перемешать и охладить. Затем по очереди тонкой струйкой влить 1,5 стакана любого ягодного сока (клубничного, малинового и т.д.), хорошо взбить. Подавать охлажденным.

Чебурашка

Полстакана варенья взбейте с одним стаканом охлажденного молока и 0,5 стакана сливок. Сверху коктейль посыпать тертым шоколадом.

Красная Шапочка

1 кг натертой на терке моркови залить половиной стакана холодной воды. Оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить полстакана любого фруктового сока, сок одного лимона (или 1 ч. ложку лимонной кислоты), сахар по вкусу, все взбить и охладить.

С.В. СТРОЙ.

с. Зеленое Поле Великоновоселковского района Донецкой обл.

Дедушкин суп

200–300 г мяса (лучше свинины) нарезать кусочками, обжарить на сковороде на жире или растительном масле, переложить в кастрюлю с кипящей водой (2–3 л). Варить около часа вместе с очищенными морковкой и луковицей (целыми). Затем морковку и луковицу вынуть, бульон посолить, положить в кастрюлю несколько очищенных и порезанных картофелин и 4–6 капустных листьев. Когда картошка сварится, капустные листья вынуть, а картошку размять прямо в кастрюле. Добавить мелко нарезанную зелень. Суп готов.

Квас «Антоновка»

На 2,5 л воды — 5 яблок (антоновка), 100 г дрожжей и 2 стакана сахара.

Из яблок вынуть сердцевину, положить в кастрюлю с водой и варить, пока яблоки полностью не разварятся. Затем содержимое процедить через сито, перелить в стеклянную посуду. В чашке развести дрожжи в небольшом количестве воды и вылить их в отвар. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить на холод. Через несколько дней квас готов.

Александр ПУЦКО.

г. Глухов Сумской обл.

Творожные рулеты

Тесто: 500 г творога, 250 г маргарина, 1–1,5 стакана муки; 0,5 ч ложки соды, растворенной в двух столовых ложках кефира, соль — по вкусу.

Творог растереть с размягченным маргарином, добавить остальные компоненты, замесить крутое тесто, придать ему форму шара и поставить в холодильник на 40 минут. Потом шар разрезать на 4 части, каждую часть раскатать отдельно, сверху положить начинку: нарезанные ломтиками яблоки или густое варенье. Закатать рулеты и выложить на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать в духовке, перед подачей на стол рулеты посыпать сахарной пудрой.

В.И. ШВАЧКО.

г. Николаев.

Салат «Черепаха»

Куриное отварное мясо нарезать кубиками, вареные яйца, очищенные (без сердцевины) яблоки и твердый сыр натереть на терке. Все тщательно перемешать, заправить майонезом и посыпать измельченными орехами. Выложить «виноградом» в виде черепашьего панциря.

В.Л. МАЛЮКИНА.

с. Синяк Вышгородского района Киевской обл.

Летний салат

Продукты: 200–300 г молодого картофеля, 2 свежих огурца, 2 помидора, 2 стакана сметаны, укроп, петрушка, кинза (по одному пучку), соль — по вкусу.

Картофель очистить, отварить и мелко нарезать ломтиками, добавить нарезанные огурцы и помидоры, посолить по вкусу. Заправить сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

В.Н. ИВАНУЩЕНКО.

г. Белая Церковь Киевской обл.

Морковный пирог

Замешиваем тесто из полутора стаканов муки, одного стакана сахара, трех яиц и четырех натертых на терке морковок. Добавляем ½ ч. ложки соды и щепотку соли.

Тщательно перемешиваем все компоненты, получаем густую массу, как на оладьи. Выкладываем ее на противень, смазанный маслом или маргарином, разравниваем ложкой, окунув ее в растительное масло, чтобы она не липла к тесту. Верх торта украшаем ягодами, дольками фруктов. Печется быстро, получается вкусно.

О.В. КИРИЛЕНКО.

г. Измаил Одесской обл.

Салат для любимой

Продукты: по одному банану, мандарину, яблоку, баночка персикового йогурта, 25 г тертого молочного шоколада.

Очищенные фрукты порезать и смешать с йогуртом. Выложить полученную смешанную массу на блюдо в форме сердца. Посыпать сверху тертым шоколадом.

А.А. КАЛЛАИ.

г. Красногоровка Донецкой обл.