Свекла кисло-сладкая
1 кг мелкой свеклы залейте водой так, чтобы та слегка покрывала ее, и варите до готовности. Это займет примерно полчаса. После того воду слейте, оставив один стакан отвара для соуса. Свеклу остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 3–5 мм.
Затем смешайте свекольный отвар с 1/3 стакана сахара, щепоткой молотого перца и соли, 2 ст. ложками растительного масла, 2 ст. ложками лимонного сока и доведите полученную смесь до кипения.
Тем временем одну столовую ложку крахмала разведите в двух столовых ложках воды и влейте в кипящий соус, постепенно помешивая.
Проварите соус на малом огне еще 2–4 минуты, затем положите в него свеклу, варите еще 2 минуты.
Подавать приготовленную таким способом свеклу можно как горячей, так и холодной.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Летние коктейли
Чтобы жарким летним днем отведать прохладный коктейль, не обязательно идти в кафе или бар, его можно приготовить в домашних условиях. Вариантов очень много. Предлагаю некоторые из них.
Золушка
Растереть три яичных белка с четырьмя столовыми ложками сахара, залить содержимое 0,5 стакана кипящего молока, быстро перемешать и охладить. Затем по очереди тонкой струйкой влить 1,5 стакана любого ягодного сока (клубничного, малинового и т.д.), хорошо взбить. Подавать охлажденным.
Чебурашка
Полстакана варенья взбейте с одним стаканом охлажденного молока и 0,5 стакана сливок. Сверху коктейль посыпать тертым шоколадом.
Красная Шапочка
1 кг натертой на терке моркови залить половиной стакана холодной воды. Оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить полстакана любого фруктового сока, сок одного лимона (или 1 ч. ложку лимонной кислоты), сахар по вкусу, все взбить и охладить.
С.В. СТРОЙ.
с. Зеленое Поле Великоновоселковского района Донецкой обл.
Дедушкин суп
200–300 г мяса (лучше свинины) нарезать кусочками, обжарить на сковороде на жире или растительном масле, переложить в кастрюлю с кипящей водой (2–3 л). Варить около часа вместе с очищенными морковкой и луковицей (целыми). Затем морковку и луковицу вынуть, бульон посолить, положить в кастрюлю несколько очищенных и порезанных картофелин и 4–6 капустных листьев. Когда картошка сварится, капустные листья вынуть, а картошку размять прямо в кастрюле. Добавить мелко нарезанную зелень. Суп готов.
Квас «Антоновка»
На 2,5 л воды — 5 яблок (антоновка), 100 г дрожжей и 2 стакана сахара.
Из яблок вынуть сердцевину, положить в кастрюлю с водой и варить, пока яблоки полностью не разварятся. Затем содержимое процедить через сито, перелить в стеклянную посуду. В чашке развести дрожжи в небольшом количестве воды и вылить их в отвар. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить на холод. Через несколько дней квас готов.
Александр ПУЦКО.
г. Глухов Сумской обл.
Творожные рулеты
Тесто: 500 г творога, 250 г маргарина, 1–1,5 стакана муки; 0,5 ч ложки соды, растворенной в двух столовых ложках кефира, соль — по вкусу.
Творог растереть с размягченным маргарином, добавить остальные компоненты, замесить крутое тесто, придать ему форму шара и поставить в холодильник на 40 минут. Потом шар разрезать на 4 части, каждую часть раскатать отдельно, сверху положить начинку: нарезанные ломтиками яблоки или густое варенье. Закатать рулеты и выложить на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать в духовке, перед подачей на стол рулеты посыпать сахарной пудрой.
В.И. ШВАЧКО.
г. Николаев.
Салат «Черепаха»
Куриное отварное мясо нарезать кубиками, вареные яйца, очищенные (без сердцевины) яблоки и твердый сыр натереть на терке. Все тщательно перемешать, заправить майонезом и посыпать измельченными орехами. Выложить «виноградом» в виде черепашьего панциря.
В.Л. МАЛЮКИНА.
с. Синяк Вышгородского района Киевской обл.
Летний салат
Продукты: 200–300 г молодого картофеля, 2 свежих огурца, 2 помидора, 2 стакана сметаны, укроп, петрушка, кинза (по одному пучку), соль — по вкусу.
Картофель очистить, отварить и мелко нарезать ломтиками, добавить нарезанные огурцы и помидоры, посолить по вкусу. Заправить сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
В.Н. ИВАНУЩЕНКО.
г. Белая Церковь Киевской обл.
Морковный пирог
Замешиваем тесто из полутора стаканов муки, одного стакана сахара, трех яиц и четырех натертых на терке морковок. Добавляем ½ ч. ложки соды и щепотку соли.
Тщательно перемешиваем все компоненты, получаем густую массу, как на оладьи. Выкладываем ее на противень, смазанный маслом или маргарином, разравниваем ложкой, окунув ее в растительное масло, чтобы она не липла к тесту. Верх торта украшаем ягодами, дольками фруктов. Печется быстро, получается вкусно.
О.В. КИРИЛЕНКО.
г. Измаил Одесской обл.
Салат для любимой
Продукты: по одному банану, мандарину, яблоку, баночка персикового йогурта, 25 г тертого молочного шоколада.
Очищенные фрукты порезать и смешать с йогуртом. Выложить полученную смешанную массу на блюдо в форме сердца. Посыпать сверху тертым шоколадом.
А.А. КАЛЛАИ.
г. Красногоровка Донецкой обл.