Конкурс "семейное блюдо"

Греческий салат

Дно широкой салатницы выложить листьями салата. На них уложить слоями нарезанные дольками свежие огурцы и помидоры, болгарский перец, черные маслины без косточек, мелко нарезанный лимон, кусочки брынзы. Все посыпать зеленью — петрушкой, укропом и полить оливковым маслом. Соли и перца не требуется.

Продукты: по 2 огурца и помидора, 1 перец, 0,5 банки маслин, пол-лимона, 100 г брынзы, по одному пучку петрушки и укропа, оливковое масло — по вкусу.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Рыба в маринаде

Под маринадом можно приготовить любую рыбу: судак, щуку, сазана, карпа и т.д. Если рыба крупная, нужно нарезать ее кусками средней величины. Подготовленную рыбу посолить, посыпать душистым перцем, обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле. После ее охладить и залить маринадом. Для приготовления маринада нужно очистить и вымыть под проточной водой 3–4 морковки, если нет корней петрушки, можно использовать листья, 3–4 луковицы. Все это нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 4–5 ст. ложек подсолнечного масла и всю эту массу слегка протушить примерно 10–15 минут. Добавить 1 стакан томатного пюре или пасты, по 3–4 шт. душистого перца и гвоздики, 2–3 шт. лаврового листа. Накрыть крышкой и тушить 15–20 минут.

Влить 50 г уксуса, 1 стакан воды (200 г), прокипятить, добавить по вкусу соль и сахар.

Соус «Семейный»

Для его приготовления понадобятся лук, чеснок, свежая морковь, томат-паста или пюре, подсолнечное масло, сахар, уксус, соль, гвоздика, корица, душистый перец.

Лук очистить и промыть в проточной воде, нарезать кружочками. Измельченные лук и морковь обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета.

В эмалированную кастрюлю заливают томат-пасту или пюре, добавляют сахар и соль, пряности. Смесь кипятят 4–5 минут, после чего снимают с огня и добавляют уксус, обжаренные лук и морковь, толченый чеснок.

Продукты: 500 г лука, 1 кг моркови, 300 г подсолнечного масла, 1 л томата-пасты, 250 г сахара, 100 г соли, 300 г уксуса, по 2 г корицы и душистого перца, 2 гвоздики, 2 головки чеснока.

Владимир ВОРОНОВ

г. Барвенково Харьковской обл.

Капуста с мясом

Продукты: 1 головка свежей капусты, блюдце квашеной капусты (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты), 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 1 стакан воды, 1 кубик «Галина Бланка», 1 морковка, 5–6 шт. душистого перца, 1–2 кг мяса (ребрышки или окорочка), лавровый лист.

Мясо поджарить на сковороде до румяного цвета и выложить в кастрюлю. Свежую нашинкованную и кислую капусту смешать, добавить пряности, 1 ч. ложку сахара, посолить по вкусу и положить ее сверху мяса, залить 1 стаканом воды и 0,5 стакана растительного масла.

Пока все это готовится, у нас подходит тесто. Нужно взять 1 стакан теплого молока, 25 г дрожжей, 50 г маргарина, 1 ст. ложку сахара, муку. Замесить тесто и дать ему подойти. Раскатываем корж, смазываем его растительным маслом и режем на полоски. Каждую полоску сворачиваем в рулетик и кладем на капусту в виде розочки. Закрываем плотно кастрюлю, чтобы не выходил пар. Когда закипит, сделать слабый огонь, кипятить 1 час. Открывать нельзя. После этого выбираем рулетики, в большое блюдо опрокидываем капусту с мясом, а сверху укладываем рулетики-розочки. Получается очень вкусно.

В.П. САВИЦКАЯ.

г. Бердянск Запорожской обл.

Праздничный пирог

Продукты: 2 пачки крекера с какао, 1 л густой сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 пачки желатина (по 25 г).

Сметану взбить с сахаром, желатин растворить согласно инструкции, охладить и медленно влить в сметану с сахаром, хорошо помешивая.

Порезать фрукты: по 2 очищенных банана и апельсина дольками и т.д. Печенье, фрукты и сметану с желатином хорошо перемешать и выложить в форму для торта, предварительно смоченную водой. Сверху выложить нарезанные кружочками плоды киви и дольки мандарин, конечно, залить охлажденным заваренным желе. Получается быстро, конечно, дорого, но очень вкусно!

С.Д. СОЛДАТЕНКО.

г. Красноармейск Донецкой обл.

Салат «Уникальный»

Его можно готовить в любое время года, и он всем доступен.

Продукты: 700 г капусты, 2 яблока, 1 свекла средних размеров.

Капусту нашинковать, яблоки и свеклу натереть на терке (если яблоки очень сладкие, добавить немного уксуса). Немного посолить, хорошо перемешать, добавить майонез, выложить в салатницу, посыпать сверху тертым орехами и украсить зеленью укропа и петрушки.

В.Д. ТИХАЯ.

г. Макеевка Донецкой обл.

Яйца в чашечках из ветчины

Продукты: 8 сырых яиц,

250 г ветчины, 80 г сыра, 30 г сливочного масла, листья салата, зелень петрушки, соль — по вкусу.

Маленькие формочки (как для кекса) смажьте маслом и выложите тонкими ломтиками ветчины. В каждую формочку на ветчину выпустите по 2 яйца, посолите, посыпьте тертым сыром. Формочки поставьте на сковороду, влив в нее воды на 1,5–2 см, накройте крышкой и поставьте на огонь на 5–6 минут. Готовые яйца с ветчиной выньте из формочек и разложите на блюде, покрытом листьями салата. Каждую «чашечку» посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Я.В. БАЛАГУРА.

пгт Покровское Днепропетровской обл.

Пирожки картофельные с начинкой

500 г отваренного картофеля пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку муки, соль — по вкусу. С этого теста слепить пирожки, наполнить начинкой, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Начинка 1: 100 г говядины или печенки, 1 луковицу пропустить через мясорубку и все вместе обжарить на жиру.

Начинка 2: свежую капусту нашинковать и обжарить в масле, посолить по вкусу, добавить мелко порезанный лук и 1 сырое яйцо, перемешать.

И.П. СТРИГО.

пос. Сахновщина Харьковской обл.