Конкурс "семейное блюдо"

Макароны с ветчиной и грибами

Продукты: 200 г макарон, 60 г ветчины, 60 г соленых грибов, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление: макароны отварить и дать отстояться. Соленые грибы и ветчину порезать, сложить в посуду, добавить растительное масло и прогреть в духовке в течение двух минут. Затем добавить макароны и томатную пасту, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку на 2–3 минуты. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Шоколадный торт с вишнями

Продукты: 125 г муки, 200 г сахарной пудры, 5 яиц, 700 г сметаны, 400 г вишен без косточек, 75 г шоколада, 50 г вишневой наливки, 2 ч. ложки желатина.

Приготовление: яичные желтки взбить в крутую пену и добавить половину сахарной пудры, продолжая при этом непрерывно взбивать массу. Шоколад растопить в горячей воде до однородной массы и смешать с мукой. Затем добавить белковую пену и осторожно вымешать. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать в разогретой духовке 4–5 минут. Дать отстояться в форме до полного остывания и вынуть. Половину сметаны взбить, добавить оставшуюся сахарную пудру и вишневую наливку, хорошо перемешать. Замочить в горячей воде желатин, дать ему раствориться и остынуть. Смешать желатин со сметанной смесью, добавить остальную сметану и все снова тщательно перемешать. Торт разрезать на три одинаковых коржа. На первый выложить большую часть вишен и смазать кремом. Положить второй корж и на него — сметанный крем. Накрыть последним коржом, смазать кремом, выложить оставшиеся вишни и по желанию посыпать мелко покрошенным шоколадом. Дать настояться.

Яна ТОКМАКОВА.

с. Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

Салат «Чужая дача»

Продукты: 400 г консервированных грибов, 1 банка кукурузы, 500 г свежих огурцов, 1 луковица, 200 г майонеза, соль — по вкусу.

Приготовление: грибы, огурцы и лук нарезать, перемешать с кукурузой, залить майонезом и посолить по вкусу. Сверху можно посыпать мелконарезанной зеленью.

Грибной гуляш

Один килограмм грибов (вешенки, шампиньоны) обжарить на сливочном масле не до полной готовности и переложить в кастрюлю. Порезать кольцами 5 луковиц, обжарить до золотистого цвета и положить сверху на грибы. 3–4 помидора разрезать на четыре части и уложить поверх грибов и лука. Порезать мелко 100 г копченого сала, посолить и поперчить по вкусу. Залить блюдо сметаной (200 г) и тушить до готовности.

Владимир БУТ.

г. Горловка Донецкой обл.

Вишневый суп

80 г овсяных хлопьев залить 1 стаканом кипящего молока и дать набухнуть. Очистить от косточек 250 г вишен, залить их холодной водой и варить до размягчения. Соединить с набухшими хлопьями, добавить по вкусу сахар и соль, варить вместе еще 5 минут.

Печенье с вишней

300 г муки растереть со 100 г сливочного масла, постепенно соединить со 100 г сахара, одним яйцом и замесить мягкое тесто.

Раскатать лист толщиной 1 см и формочками вырезать печенье. На каждое положить по вишенке без косточек, посыпать ванильным сахаром и выпекать в духовке на умеренном огне. Когда печенье остынет, посыпать его сахарной пудрой.

И.Е. НЕНЕНКО.

г. Днепропетровск.

Котлеты из отварной рыбы

Продукты: 0,5 кг любой рыбы, 2 луковицы, 2 яйца, 4 ст. ложки манной крупы, «Мивина» грибная, черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление: в малом количестве воды отварить рыбу, очистить от кожуры и косточек, хорошо растереть вилкой. Лук очистить, натереть на терке и смешать с рыбой. Добавить манку, яйца, «Мивину», перец, соль. Хорошо вымешать фарш, сформовать котлеты и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать к столу с отварным картофелем или овощным салатом.

Н.Я. САВЕНКО.

г. Красноперекопск АР Крым.

Фруктовый салат

Для его приготовления подойдут любые фрукты: черешня, вишня, земляника, слива, яблоки и т.д. Фрукты вымыть, удалить плодоножки, косточки, сердцевину и порезать, хорошо перемешать. Можно добавить предварительно замоченный изюм и измельченные ядра грецких орехов. Заправить салат сметаной, взбитой с сахарной пудрой (или сливками, мороженым — на ваш вкус).

О.Н. БОБРАКОВА.

с.Николаевка Сумского р-на Сумской обл.

Соевый бисквит

Взбить 1 яйцо со столовой ложкой сливочного масла, добавить 40 г ксилита, соду и соль. Влить ¾ стакана теплой воды, добавить по 1 стакану соевой и пшеничной муки, хорошо вымешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 20 минут.

Пирог с яблоками

В яичном белке растереть 40 г сорбита, добавить желток, 1 ст. ложку натертой лимонной цедры, ¼ стакана муки, по щепотке соли и соды. В смазанную жиром форму выложить мелко нарезанные 2–3 яблока, посыпать ванилином и корицей, залить тестом и выпекать в духовке 30 минут.

Светлана БОНДАРЕНКО.

пгт Побужское Голованевского р-на Кировоградской обл.

Борщ летний со свекольной ботвой

Продукты: 500 г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 300 г кабачков, 2–3 помидора, 1–2 морковки, 1–2 луковицы, 1 ст. ложка 3-проц. уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 л воды или бульона, сметана и соль — по вкусу. Приготовление: свеклу помыть, отрезать ботву, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить все вместе. За 10–15 минут до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные в масле лук, морковь, помидоры, кабачки, посолить по вкусу, добавить сахар и уксус. Перед подачей на стол свеклу натереть на крупной терке. Подавать борщ со сметаной.